矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: AudioCAT

发烧音箱设计制作和测试:利用JustMLS生成音箱低频跌落曲线

flscs1 发表于 2018-4-24 15:26
同学好,您的斯波特高音用着怎么样?最近也在研究斯波特高音sb26adc。

我用的是29RDC-C000-4  ,26ADC-C000-4面板要小一些,性能略优于前者,可以看TJ博士的评测!
SBAcoustics-tweeters http://www.troelsgravesen.dk/SBA-tweeters.htm

AudioCAT 发表于 2018-4-25 11:45
功能没有增加,只是更完善,特别是导出数据更方便

谢谢老师,我今天用中场的方法测试低频曲线进行了实验,感觉这个低频测准确实很难,测试距离40CM得出下图:

障板跌落看起来测出来了,但就是环境干扰太严重,还有基准SPL选在什么地方合适?

joy_peacock 发表于 2018-4-25 12:37
我用的是29RDC-C000-4  ,26ADC-C000-4面板要小一些,性能略优于前者,可以看TJ博士的评测!
SBAcoustic ...

谢谢同学的回复,准备试试这款高音。

flscs1 发表于 2018-4-25 16:36
谢谢老师,我今天用中场的方法测试低频曲线进行了实验,感觉这个低频测准确实很难,测试距离40CM得出下 ...

在这里设定窗口
一般选汉宁窗
修改右窗口大小
(图中示例为先锋 CT-91A 3磁头卡座录放综合频响)

赞!!!拜读学习啦!早点看到就好了,那时捣弄音箱,啥资料也木有,全靠耳听的感受。

AudioCAT 发表于 2018-4-25 17:52
在这里设定窗口
一般选汉宁窗
修改右窗口大小

按照老师的设置测量了下,结果如图所示:

1500MS时间窗。

还有170MS JUSTMLS测出的频响:
麻烦老师根据这两图分析下我这箱的低频状况,谢谢!

flscs1 发表于 2018-4-25 20:37
按照老师的设置测量了下,结果如图所示:

不是让你参照我的窗口参数设置,我测的是先锋3头卡座录放频响,是电测量,不是声测量,不需要窗口,因此我把窗口开到最大。

我看了你JustMLS的测量结果,看似没毛刺,其实是你做1/6 oct平滑的结果。
REW也可以平滑,并且平滑方式很多,甚至只平滑高频段

低频应该不错了
只是低频段比较难测准,确切曲线形状还是无法知道,只能看个大概。
中场测量的用处是在保证全范围测量下多少能知道低频大致状况,能检验近场合成的是否准确。
做中场测量也要控制好窗口大小,原则是窗口不能小到影响低频,剩下的就靠平滑来处理。

中场测量多少要包含一点障板跌落影响,不能当作音箱系统频响看待

评分

AudioCAT 发表于 2018-4-25 21:15
低频应该不错了
只是低频段比较难测准,确切曲线形状还是无法知道,只能看个大概。
中场测量的用处是在保 ...

谢谢老师的回复,看来低频曲线的形状在没有消声室的情况下只能脑补了

有消声室也不见得就能测准,看消声室的级别,一般消声室也就测到50Hz

AudioCAT 发表于 2018-4-25 21:50
有消声室也不见得就能测准,看消声室的级别,一般消声室也就测到50Hz

老师,今天又试验下不同导向管长度对低频曲线的影响得出下面两图如下:

以前对平滑有抵触情绪,现在看来对低频测试来说没有平滑真还不行 老师看看几厘米导管合适?
另请问老师REW里的CSD怎么样设置,能有下面图的效果?

AudioCAT 发表于 2018-4-25 21:50

老师,今天又试验下不同导向管长度对低频曲线的影响得出下面两图如下:

以前对平滑有抵触情绪,现在看来对低频测试来说没有平滑真还不行
另请问老师REW里的CSD怎么样设置,能有下面图的效果?

flscs1 发表于 2018-4-26 18:28

中场远场无法测频响最大的问题是房间驻波影响,含有驻波的曲线是无法看懂实际曲线如何的,当然,如果是我的音箱,凭经验可以看懂一些,毕竟我的房间特性、音箱特定位置等会有什么样的影响自己清楚,可你的音箱你的环境,我是没法猜测的
另一方面,音箱低频曲线有无数种,对应不同的容积和导管数据,没有哪种是好是坏的说法,不同的曲线只代表不同的音色特点,看自己喜欢的类型,或者设计目标

AudioCAT 发表于 2018-4-26 20:51
中场远场无法测频响最大的问题是房间驻波影响,含有驻波的曲线是无法看懂实际曲线如何的,当然,如果是我 ...

谢谢老师回复,准备高音到了以后设计个分频器后,实际听听再进一步调试。

AudioCAT版主精品文章太多了,爱死你了