矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: AudioCAT

发烧音箱设计制作和测试:利用JustMLS生成音箱低频跌落曲线

AudioCAT 发表于 2018-4-12 22:34
就是这样。
至于是否准确,只与跌落曲线有关,而JustMLS生成的跌落曲线不会准确。
你可以完全用JustMLS ...

谢谢老师指点,我这两天用一只成品箱体配合6.5寸的喇叭做实验调试低频,发现用JUSTMLS测出的低频确实如老师所说,分辨率不足,故此想在REW一次完成测量和合成,用这个曲线来分析箱体容积,导向管大小长度,以取得好的低音效果,但不知道这个曲线能否达到目的?

flscs1 发表于 2018-4-12 22:41
谢谢老师指点,我这两天用一只成品箱体配合6.5寸的喇叭做实验调试低频,发现用JUSTMLS测出的低频确实如老 ...

合成在理论上没问题,实际却很难理想,原因就是你无法得到绝对精确的跌落曲线,JustMLS这个功能可以说就是满足心理上曲线完整这个目的,这一点,当你做大型箱如第一分频点很低时,比如200Hz,你就会发现合成的方法是很难胜任的。
如果你只是检验低频性能,只是用曲线来了解下限大致的曲线走势,最好还是直测,即中场直接测量,一般书架箱500mm距离,窗口开大,然后平滑曲线,这样相对更准确。

好牛逼好牛逼好牛逼好牛逼

flscs1 发表于 2018-4-12 22:41
谢谢老师指点,我这两天用一只成品箱体配合6.5寸的喇叭做实验调试低频,发现用JUSTMLS测出的低频确实如老 ...

如果你要利用合成来得到相对精度更高的结果,用JustMLS这种只靠一个障板宽度就能生成的跌落曲线是不行的,至少要用衍射与边界模拟程序来生成曲线。
衍射与边界模拟程序所生成曲线要比JustMLS强得多,障板宽、高、单元位置、单元有效辐射直径以及箱体边缘是否有圆角这些都影响跌落曲线形状,衍射与边界模拟程序所生成曲线是都包括这些影响的

AudioCAT 发表于 2018-4-13 01:30
如果你要利用合成来得到相对精度更高的结果,用JustMLS这种只靠一个障板宽度就能生成的跌落曲线是不行 ...

谢谢老师回复,那么这个衍射与边界模拟程序是不是以前您曾在论坛里发过的那款程序,我去下载试试!

flscs1 发表于 2018-4-13 07:33
谢谢老师回复,那么这个衍射与边界模拟程序是不是以前您曾在论坛里发过的那款程序,我去下载试试!

我在以前的老帖中谈过如何了解音箱下限
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=765257&pid=13562801&fromuid=39603

AudioCAT 发表于 2018-4-13 14:18
我在以前的老帖中谈过如何了解音箱下限
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findp ...

谢谢老师指点,下午弄了个20CM的导向管装上试了试,得出下面几个图:

阻抗

阻抗

频响

频响

你这是什么喇叭下限这么低?箱体尺寸多大?

AudioCAT 发表于 2018-4-13 22:14

这位同学用的好像是皮亚力士的830883,下限这么低,可能是因为据说是朋友送的超过20L的超级大箱的作用。。。

AudioCAT 发表于 2018-4-13 22:14

报告老师,用的是21升的东方之声书架箱体,外加20CM导向管,主要是在实践理论,才有利于深刻记忆老师所教的。

flscs1 发表于 2018-4-13 22:32
报告老师,用的是21升的东方之声书架箱体,外加20CM导向管,主要是在实践理论,才有利于深刻记忆老师所教 ...

同学老师问你什么喇叭呢!

AudioCAT 发表于 2018-4-12 21:39
别别,先别接功放电源!
你要实测整流滤波后电压,看看是否超过功放块最高工作电压
(不是极限供电电压 ...

老师,这话放不知道为什么不工作啊,用万用表量这里,得到个11.5V左右的电压,但是我前面明明有个78L09。1UF的电容画错了,是并联的。。,3.5接口有接地。。。。。 9999999.png

ILXTF 发表于 2018-4-23 03:39
老师,这话放不知道为什么不工作啊,用万用表量这里,得到个11.5V左右的电压,但是我前面明明有个78L09 ...

熬了一晚上竟然没把一个同相放大的小运放整出声?

从波特测试仪看运放是工作了。
你把函数发生器信号幅度减小。10伏的峰值信号给运放肯定限幅

另外话筒供电部分不要分开仿真,与话放一起仿真。

话筒供电其实真没必要这么复杂,根本不需要7809,直接电阻分压,无噪偏置