矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

中生代直放式收音机

6a2j 发表于 2017-1-20 19:39
你说的是设计参数。
我前面所说的意思,是说在相同天线的情况下比较,才能说明这两种电路在灵敏度上的 ...

比的是灵敏度,比磁棒长度干什么。微形收音机灵敏度高的多得是,也没用长磁棒,过去20Omm磁棒的机子,灵敏度千差万别,也不是都很高,来复再生用多长磁棒也是白费,德生灵敏度在那,又是新机,收听效果看是合格产品,1mV/m灵敏度不可信?

长磁棒收音机手上有几台,灵敏度不错,但都是旧机,出厂灵敏度都不高,所以设有可比性,而采用R90R。

6a2j 发表于 2017-1-20 19:39
你说的是设计参数。
我前面所说的意思,是说在相同天线的情况下比较,才能说明这两种电路在灵敏度上的 ...

我明白了您的意思。做这个直放机,我对各部分电路都进行改进,才得到较好的效果,所以我以整体电路,也就是这部直放机去和德生比较灵敏度,而不是去比较某一部分电路的效果。灵敏度这个指标,包含了收音机全部电路的作用效果,是收音机的宏观指标,选择性就是局部指标。

调谐回路的磁棒和线圈、高放、TA7642、0TL功放、扬声器等,每个部分和器件,都要发挥良好作用,才构成一部优秀的机器,我用了1吋喇叭,效果就很差,所以视频中和调试时都外接音箱。做收音机,要从头发到脚趾甲每个环节去优化才会出好机。

北极兵 发表于 2017-1-20 20:01
比的是灵敏度,比磁棒长度干什么。微形收音机灵敏度高的多得是,也没用长磁棒,过去20Omm磁棒的机子,灵 ...

比的是电路的灵敏度,自然要天线一样,否则,拖根室外天线,普通再生机收台也很多的。

6a2j 发表于 2017-1-20 20:24
比的是电路的灵敏度,自然要天线一样,否则,拖根室外天线,普通再生机收台也很多的。

国标上灵敏度测试方法没有规定天线要一样,收音机电路不一样,不能直接对比,要测出各种指标,才能将指标数据进行对比。一般情况下,在相同环境下,收音机灵敏度高,收台就多,反之亦然。外接天线,接收环境不同,没有可此性。

红星402 发表于 2017-1-20 15:10
谢谢您提供资料!我会尽可能用大口径喇叭。祝春节愉快!

只要机壳够大,喇叭尽量大,音质会杠杠的。

印版尺寸和具体的元件布局你自己根据实际再修改吧。

也祝春节快乐!

北极兵 发表于 2017-1-20 20:45
国标上灵敏度测试方法没有规定天线要一样,收音机电路不一样,不能直接对比,要测出各种指标,才能将指标 ...

我举外接天线的例子只是想说明天线在收台多少上有很重要的作用。
我试过在同一台再生机上使用多种磁棒天线,用那种很短(应该是5.5cm长吧)扁磁棒,基本收不到什么台,换上9cm长的圆磁棒,就能收台不少,再换上16cm的圆磁棒,收台就更多了。我换天线后,都重新调过电路,不过,工作点不调。所以我对于天线在收台上的重大作用有很深的印象。
当然,您比的是机器,我更想了解的是电路性能的比较,所以我才提出来,应该用规格一样的磁棒天线。
看来我们是各说各话了。

我也设计了一个PCB板。昨晚已安装完。还未调试。印版是85MMX90的。用80MM扬声器。准备自制一个木壳。 222.JPG

7935_张 发表于 2017-1-21 07:59
我也设计了一个PCB板。昨晚已安装完。还未调试。印版是85MMX90的。用80MM扬声器。准备自制一个木壳。

效率真高,预祝成功!等待分享制作经验。

7935_张 发表于 2017-1-21 07:59
我也设计了一个PCB板。昨晚已安装完。还未调试。印版是85MMX90的。用80MM扬声器。准备自制一个木壳。

很想做,就是缺印刷板,哪位能多做点板。

我也需要块板子,有哪位高手可以支持。

我也要板子,

还是年轻时玩矿机倒是一次成功,后来就没弄成个像样的机器,这次也想好好弄一台!

学习了!有空一定仿制~

赞一个