矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

中生代直放式收音机

楼主不光机子做的好,连图片都经过了艺术加工,不简单。

妙!实在是妙!

北极兵老师真厉害,德生要仿制的话先申请个专利,每年弄10万专利费花花!现在连外壳都申,!

非常好的尝试!
就是太费功夫了。

有胆有识 发表于 2017-1-17 13:17
沁园春 北极兵赞

曾几何时  焊机排版  照部就搬

沁园春-和有胆有识先生

儿时梦想,手擎天线,星空仰望。
塑电波而上,听音天籁;玉宇琼楼,悠然徜徉。
待彼时,当引吭高歌,一顷衷肠。

梦境这般美妙,任时光流逝难忘掉。
惜来复再生,多失灵敏;倍压检波,难觅信号。
一代天骄,超外差机,美妙音质难做到。

俱往矣,寻直放新机,矿坛可淘!

补充内容 (2018-10-18 00:03):
酒意去,惭而补之:丝竹管弦,绵绵流淌,瑶台四顾无人唱。

评分

回复 支持 2 反对 0

上来就看到有胆有识先生好文采,自己酒高受宠忍不住回一首,吹牛的毛病明年改了。清醒请醒…

ww12jj 发表于 2017-1-17 13:59
Q值倍增器我也是初次听说,楼主思路独特起到抛砖引玉的作用,最重要的是通过实践得以实现是最可贵的。 ...

感谢你衷肯认同,也算设白费功夫

nanhailanke 发表于 2017-1-17 17:23
电路真有特点,简单干净,能干过9012,告诉德生老总批量生产吧,10元内高灵敏度收音机诞生了,,

和R9012沒法比,就象一个斑点不能和豹子比。能用于生产当然好,刚做出来的还需要大家共同改进,否则不会通过收音机专.业指标测试。

绯樱78601906 发表于 2017-1-17 18:59
北极兵老师真厉害,德生要仿制的话先申请个专利,每年弄10万专利费花花!现在连外壳都申,!

我虽然设计出这个电路,但早己有人使用了,不能申请了。

有胆有识 发表于 2017-1-17 13:17
沁园春 北极兵赞

曾几何时  焊机排版  照部就搬

有胆有识,有才啊,”荏苒光阴  似水流年  直放小鸡无人看”,,呵呵,,

北极兵 发表于 2017-1-17 20:00
沁园春-和有胆有识先生

北极兵:擅文学兼通电子、技术严谨兼有情怀豪迈,人才难得!

北极兵 发表于 2017-1-17 20:00
沁园春-和有胆有识先生

您的大作勾起了我的回忆。
小时候视力好得很,夜晚的星空,能看很远,很远,远近好几层星星,像悬在夜空中的冰晶石,一闪一闪。
去电影院的路上路过电台的机房,放学的时候路过电台的车间。
机房里面高大的机架上,电子管设备从散热孔里发出幽幽的红光,各种各样的、灯丝红红电子管,发出一种独特的味道,这种味道随着空气传到窗外,令我充满了好奇。
车间里面工作台上面的几个老式绕线机,似乎多少年没动地方,因为缺油发出哗哗的响声,20米开外听得清清楚楚。不夸张地说,只要是附近住的孩子,闭着眼睛就能分辨出是哪一个绕线机在转。
我的爱好就是从那时候深深滴种在心里的。那时我就想,在那里面工作,该是一种什么样的感觉?我的同学家长在里面负责,经常带我们去玩,它们是玩,我是参观,呵呵,国营单位管得不严,八木天线的铝管,是我们练武的棍棒,白瓷和黑胶木的电子管座,是我们的棋子,漆包线轴子,是我们的板凳,舌簧喇叭里的磁铁,更是好玩的小东东。还有各种稀奇古怪样子的元件,——光电倍增管、继电器、汞气整流管、两头出线的大电容…………那个时候电子管似乎有淘汰的趋势,单位里研究电子管被认为老土,所以电子管器件废弃很多,以至于我做的<少年晶体管收音机>里面的电路,用的都是1寸多长的绿色大电阻,1平方英寸的云母电容。

后来,再后来,少年的玩伴成了那里的头儿,工作关系并不经常见面,有一天,突然来电话说,你还有时间喜欢鼓捣那些玩意么?应该来这里看看。
我一去发现,院里堆了大堆的电子管和元件——房子紧,要“淘汰”腾地方。实际上因为工作忙,我很久很久没鼓捣无线电了。这堆东西,立刻让我想起来黑白棋子,绕线机,磁铁……所以我立刻说:都要
然后我找了两个弟兄,开上车,拉走了其中的大部分,装不下的被收废品的一哄而上抢个精光。
可以说,小时候种的种子,这一车元件的到来让它发了芽,从此一发不可收拾,每年相对轻闲的一个月,都要弄点作品聊以自慰,有时候想起来哑然失笑,一车白来的东西,大部分用不上,却点燃了烈火,每年烧掉若干银子…………呵呵,惹祸的一车淘汰品,一车梦想。

评分

枫丹白露 发表于 2017-1-17 10:43
这个我赞同。把Q1拆了,再试重发接收视频,并且为了防止德生不在状态,改用好的数调机做比较

支持此验证,看看断开c3前后接收效果,强烈要求此视频

vkjmmy 发表于 2017-1-18 07:55
支持此验证,看看断开c3前后接收效果,强烈要求此视频

用过TA7642都知道效果如何,也有不少7642十2822的商品机,不知道用过没有。有时间按你说的上视频。

需要指出的是,收音机整体性能是各部分电路共同的贡献,非某一项技术就能实现。这部直放机,7642输出端如果没有阻容滤波网络,效果大打折扣,设有Q1放大,灵敏度选择性下降一个等级,总之1十1十1>4是成立的。

北极兵 发表于 2017-1-17 20:12
上来就看到有胆有识先生好文采,自己酒高受宠忍不住回一首,吹牛的毛病明年改了。清醒请醒…

吹牛的毛病明年改,,,,,,