矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

中生代直放式收音机

谁有板子或者成品半成品转手吗?

我打样了板子,实际试验,不加前面Q1部分的电路,能正常工作,加上Q1部分反而声音小或无声,反复调Q1都不行,最后直接不用Q1正常帐听,选择性不如外差机且低端有自激,其它静态电流Q1我调到0.5MA.后面功放电路我用的是2822集成。

bang109 发表于 2023-10-17 15:12
我打样了板子,实际试验,不加前面Q1部分的电路,能正常工作,加上Q1部分反而声音小或无声,反复调Q1都不行 ...

Q1工作点再调低一点试试,|c调到0.2mA左右。

工作原理不知哪来的,根本不对。沒了C3则Q1无法振荡,C3也决定了振荡強度。还是用了拍频原理。优点是选频回路兼具振荡是值得学習的。

大师牛B呀!

北极兵 发表于 2023-10-17 18:51
Q1工作点再调低一点试试,|c调到0.2mA左右。

Q1发射极电阻由3.9K换成2K,电流从1MA到截止,都没有太大变化,感觉前没没有作用反而是个托累,可能是不会调吧,3脚两个47N的电容换成104取掉2K电阻,低端自激消除。

bang109 发表于 2023-10-20 17:01
Q1发射极电阻由3.9K换成2K,电流从1MA到截止,都没有太大变化,感觉前没没有作用反而是个托累,可能是不 ...

实际上Q1发射极电阻基本上决定了工作点,电阻宜大不宜小,否则就偏离临界状态太远成为普通的振荡器。

bang109 发表于 2023-10-17 15:12
我打样了板子,实际试验,不加前面Q1部分的电路,能正常工作,加上Q1部分反而声音小或无声,反复调Q1都不行 ...

你的实验结果是对的,这个电路的作用就是压制强台,对弱台接收效果没有提升作用。