矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

中生代直放式收音机

qzlbwang 发表于 2017-1-17 10:37
输入和输出是同一点,那么其输出信号必然被其自身再放大(除非是人类尚未掌握的外星黑科技),而只要该 ...

Q1发射级电阻和很低的工作点会阻止这种无限制的循环放大,达到临界状态前的某一点上。无限循环放大最终形成振荡才稳定下来,必须具有很高的放大能力,来建立这个循环,这个条件对于三极管来讲就是较高的工作点,但Q1的工作点却很低,e极较大的电阻会使其工作点迅速下降,进入更低的放大状态,避免振荡。这其实是参数选择使Q1在接近于临界状态工作而已,混频管工作点调低会停振,但它的电路参数永远不会稳定在临界状态。

评分

未成之佛 发表于 2017-1-17 10:55
Q1部分等同于一个负电阻吧

超导状态是零电阻,负电阻真的存在么?

ww12jj 发表于 2017-1-17 08:38
第一时间加分!我建议把机器做大点,让喇叭的口径大点,用4吋的应该会更好。资料收藏了,有时间山 ...

手头没有合适的壳子,用便携外差机壳做吧,不忍心拆机,即使拆了做,看上去也不象自家出品。碰上好壳子一定放大做。

看了视频,这个电路的选择性不错。
这种正反馈电路一般被称为“Q值倍增器”,简单并联在LC两端就能提高Q值。
这个电路成功的关键在于整个调谐回路的空载Q值较低(调谐回路使用了大电容小电感,Q值不易做高。39P电容在1MHz的阻抗约4k,等效并联有较小的R3(10k)),然后使用Q值倍增器提高有载Q值。这种“先抑后扬”的策略,使得Q值变化在整个频率范围内比较均匀,不易自激。而普通LC回路在电容量大幅度变化时,Q值变化很剧烈,不容易在整个频率范围内施加稳定的再生。

评分

回复 支持 1 反对 0

北极兵 发表于 2017-1-17 11:16
超导状态是零电阻,负电阻真的存在么?

动态负电阻,伏安特性曲线局部斜率为负,对落在这段曲线上的交流信号来说,电阻为负的。

评分

yngz 发表于 2017-1-17 11:22
看了视频,这个电路的选择性不错。
这种正反馈电路一般被称为“Q值倍增器”,简单并联在LC两端就能提高Q值 ...

哦!感谢老师指点,第一次知道有Q值倍增器。刚才百度下,知道了其原理,能否给个分立件的典型电路学习一下,我这个或可再提高一下性能呢?

]The WBR receiver

这种电路其实在国外已经非常流行(也是再生的一种), 但多见在短波, 中波小见.

http://www.crystalradio.cn/thread-655148-1-1.html  
http://www.crystalradio.cn/thread-946288-1-1.html

评分

北极兵 发表于 2017-1-17 11:39
哦!感谢老师指点,第一次知道有Q值倍增器。刚才百度下,知道了其原理,能否给个分立件的典型电路学习一下 ...

这个是矿石收音机用的Q值倍增器,以前不知道什么地方抄来的,我还没有试过。

原来是孤陋寡闻了,还要多学习,感谢楼上两位老师,感谢所有给找加分的坛友。惭愧惭愧……

Q值倍增器我也是第一次听见过,学习了,这两天学了不少知识,经常看论坛真是好习惯啊!

沁园春 北极兵赞

曾几何时  焊机排版  照部就搬

看低矮歪友  皆言经典  古调虽爱 今人不弹

荏苒光阴  似水流年  直放小鸡无人看

北极兵  指偏锋走剑  笔著新篇

独引中生概念  在放大与震荡之间

惜来复再生  略输文采  哈托莱式  屡见不鲜

一代天骄  超外差式  只是中放调谐难

俱往矣  看Q值倍增  唯我矿坛

评分

回复 支持 4 反对 0

好诗歌,好机器,有创意,为您点赞!

谢谢,收藏了,以后有机会实践看看

电路真有特点,简单干净,能干过9012,告诉德生老总批量生产吧,10元内高灵敏度收音机诞生了,,