矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

中生代直放式收音机

乙猪 发表于 2017-1-18 09:45
吹牛的毛病明年改,,,,,,

明年复明年,明年何其多……

SY王先生 发表于 2017-1-17 09:12
视频看了,楼主是辽宁的

是啊,机壳还是你家那旮旯出的。

由衷感谢版主加精、加亮、加分,以及各位坛友的加分鼓励!

从视频看,本人认为效果确实不错,灵敏度、频率高低端均衡度、底躁、音质均优于普通外差机,颠覆性的弥补了传统再生电路的不足,值得推广。我就喜欢听直放机由其是锗直放机发出的声音。

刚刚看过视频,声音很干净,直放机能达到此等效果是从来没预料到的,赞一个!有时间俺也山寨一个试试。

楼主,能否辛苦一下,把线路板安装图也标注下,便于大家仿制。

看了视频,灵敏度相当不错!非一般再生能比

果然是高手,真的下了功夫,为此不少消耗脑细胞,在直放机领域更上了一层楼,敬佩。

jerry0925 发表于 2017-1-18 17:05
楼主,能否辛苦一下,把线路板安装图也标注下,便于大家仿制。

说明一下,制版时,把电位器放在Q2和Q3之间,目的是防止TA7642输出的弱音频信号,沿PCB较长的走线感应噪声,发贴时忘了修改电路图,导致PCB与电路图上,电位器的位置不一致。

附件中的电路图与PCB一致,元件已经标注在PCB上。

中生代直放机PCB.rar

323.09 KB, 下载次数: 388

北极兵老师机做得好!诗词也写得妙。技术与艺术的完美体现,赞一个,加分。前面的Q值倍增器加的好,是一个很大的闪亮点。Q值倍增器以前只是听说过,并不懂其原理。通过您的此篇大作,使我真正理解和学习了其原理,获得了新的知识。也激起了我的制作欲望,跃跃欲试。以后得向您学习,多多动手了。

从视频看效果不错。个人理解此‘自举’的放大形式增益不会大于1 但可以改
善线路损耗如果与后面的高放输入阻抗匹配合理 可以取得最大增益。还有一个
可能线路提高了天线输入阻抗 使后面高放信号的泄漏容易反馈形成再生。

zhenyou 发表于 2017-1-19 03:12
北极兵老师机做得好!诗词也写得妙。技术与艺术的完美体现,赞一个,加分。前面的Q值倍增器加的好,是一个 ...

谢谢你的鼓励,说来惭愧,我也不知道有Q值信增器,不然早拿来用了。在研究考毕兹振荡器时,发现它们稳定性极好,共集电极电路增益不高又容易控制,就用到收音机上了,效果不错,原来竟是闭门造车。不管怎么说达到了目的,贴上来大家共同学习。

可以亲手制作一下这个电路,所有问题都会迎刃而解。

maojc 发表于 2017-1-19 03:24
从视频看效果不错。个人理解此‘自举’的放大形式增益不会大于1 但可以改
善线路损耗如果与后面的高放输入 ...

手机打字慢了就出现乱码。Q1是共集电极放大,电压增益肯定小于1,但功率增益可以很大。C1~C3串联电容也是调谐回路的一部分,Q1的功率增益反馈给调谐回路,增强谐振电流,提高Q值,调谐回路就输出更高的电压。

正因为Q1本身电压增益小,发射极电阻大,直流负反馈强,自身可以调节增益,所以电路工作极为稳定,不会产生杂散的反馈产生再生,多次实验证明,随意搭棚都不会出现自激现象,电路可以随意设计。

另外还有些意想不到的特点,比如调谐回路的选频作用很强,手摸天线没有明显的感应或干扰,天线还能探测到小到几公分的锯条等金属。

评分