矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

中生代直放式收音机

weirenmin 发表于 2020-12-26 10:20
今天早晨做了Q1工作点调整实验,坐标天津接收廊坊1521戏曲广播弱台,该台发射功率1KW,对比收音机是德仕博1 ...

其实已经一目了然了,天线周围已经形成了一定范围的场,影响德仕博的收音。

北极兵 发表于 2020-12-27 07:16
其实已经一目了然了,天线周围已经形成了一定范围的场,影响德仕博的收音。

老师们都在玩高大上的电路,讲究漂亮的双峰、大馒头等等各种曲线,那东西没有一间屋的各种仪器仪表是玩不了的,这种电路非常适合非专业的无线电爱好者瞎捣鼓,不求性能优越能弄成啥样就是啥样,出声就算成功,不较真不抬杠乐呵乐呵得了;再专业的老师也弄不出根德大伊万、S700那样的收音机是吧?再说了那样的收音机旋钮和按键太多又都是洋文根本不会玩,小时候还可以架个天线没人管,现在墙体外除了挂红旗什么都得拆,有啥玩啥吧,好歹有*宝和地猫,元器件尽管品质良莠不齐考验人品和眼力,但凭着瞎猫碰死耗子的心态买就是了,不行再买,直到买到能用的,不要问商家是否进口原装,因为商家也不知道,昨天才把烤山芋的摊位转出去今天就开了*宝店铺,你问他他问谁,不要难为商家.......哈哈哈哈哈,扯远了.........

评分

受益匪浅,试试

终于静下心来又来复制这个电路,达到预期目的,灵敏度和选择性都不错。天线至TA7642的耦合电容0.1改成了39P,似乎选择性更好些,灵敏度不受影响,再生全频段也比较均匀。为了简化电路,功放用了TDA7052,由于7642输出电平比较小,加了一级前置放大后接电位器,全机功率大音质好。用4寸喇叭播放,音量爆棚,音质是超外差无法比拟的,耐听。一个小改锥靠近天线线圈也有反应,说明Q1组成的电路已发挥作用,断开Q1电路,音量陡降,灵敏度和选择性也降低,弱信号电台收不到了。如果再仔细调节下,效果应该更好。

评分

a_fu 发表于 2023-4-21 21:12
终于静下心来又来复制这个电路,达到预期目的,灵敏度和选择性都不错。天线至TA7642的耦合电容0.1改成了39P ...

是啊,需要静下心来,重点划得好!

miaoji70 发表于 2018-10-18 19:17
我习惯是打板做,而且希望做出完整的东西

板子换有吗??

很有年代的感觉

评分

请教老师TA7642是对电压比较敏感的器件,我看老师这个图是把7642直接接在电源3.7V上的,这样随着电压下降会不会对7642的工作点产生影响了,我对电路改了一下,将稳 压2.5V移到功放的前面,也就是说7642和前面Q1的供电都由2.5V供电。请教,如果供电改成2.5V那么前面Q1的工作点是不是也变了,Q1的3个偏置电阻分变改多少合适了?

评分

bang109 发表于 2023-10-8 18:30
请教老师TA7642是对电压比较敏感的器件,我看老师这个图是把7642直接接在电源3.7V上的,这样随着电压下降会 ...

欢迎坛友讨论。
这样改对Q1没有影响。稳压二极管工作电流为1~2mA,TA7642工作电流较小约0.3mA,几乎不影响稳压值。
TA7642我理解并不是对电压敏感,它工作时输出端电压就是变化的,且以这个电压变化实现AGC作用,输出端电阻预置了最佳工作电流后,电源电压在一定范围内变化对7642的影响并不大,您这样改动当然更好。

感觉低放部分R10画错了吧?应该接输出电容正极,也就是互补功率管e极,控制中点为供电一半电压。

北极兵 发表于 2023-10-8 18:57
欢迎坛友讨论。
这样改对Q1没有影响。稳压二极管工作电流为1~2mA,TA7642工作电流较小约0.3mA,几乎不 ...

谢谢老师回复,我将用发光管作为稳压管取代四个二极管,稳 压值在1.8V左右,我的疑问并不是将7642纳入到稳压中对稳压有没有影响,我担心的是Q1由原来3.7V供电改成2.5V或者1.8V后,Q1因供电电压变低后,工作点是否变化了,要不要调整Q1的工作点?

bang109 发表于 2023-10-9 11:43
谢谢老师回复,我将用发光管作为稳压管取代四个二极管,稳 压值在1.8V左右,我的疑问并不是将7642纳入 ...

Q1工作点要调的。

sir 发表于 2023-10-8 21:18
感觉低放部分R10画错了吧?应该接输出电容正极,也就是互补功率管e极,控制中点为供电一半电压。

R10的接法和改接到输出端是一样的。

北极兵 发表于 2023-10-10 18:36
Q1工作点要调的。

谢谢老师回复!