矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

中生代直放式收音机

谢谢楼主提供的电路,性能很好。
http://v.youku.com/v_show/id_XNT ... 995fda63835c11d7df0

weirenmin 发表于 2020-12-20 22:13
http://v.youku.com/v_show/id_XNTAxNzM1NTg5Ng==.html?x&sharefrom=andr ...

老师对Q倍增器调试真是驾轻就熟啊,金属物体靠近磁棒会改变接收频率!这就是检验Q倍增器的唯一标准。没有这个观象它就不是倍增器。
全波段灵敏度均匀,选择性好,音质好是中生代直放机的特点,调试其实很简单,还是传统观念根深蒂固才造成制作不成功而再次巩固直放机比不了超外差的错误认识。

weirenmin 发表于 2020-12-20 22:13
http://v.youku.com/v_show/id_XNTAxNzM1NTg5Ng==.html?x&sharefrom=andr ...

电台两侧还是有啸叫现象,可以调7642工作点,再微调Q倍增器,反复调试可以完全消除。

北极兵 发表于 2020-12-21 07:36
电台两侧还是有啸叫现象,可以调7642工作点,再微调Q倍增器,反复调试可以完全消除。

谢谢北极兵老师指点

仿制的不错。

这个视频晚上拍的干扰厉害,白天的干扰少些,性能不错。

weirenmin 发表于 2020-12-23 07:36
这个视频晚上拍的干扰厉害,白天的干扰少些,性能不错。

软件接收机跟这个Q倍增器的中波收音机比差距大吗?Q倍增器三极管的IC电流是多少微安?

ZVCG 发表于 2020-12-23 14:57
软件接收机跟这个Q倍增器的中波收音机比差距大吗?Q倍增器三极管的IC电流是多少微安?

软件接收机各个波段需要匹配的天线不同,匹配好天线的话接收性能还好,外放效果因为扬声器小音质不好,SDR主要是体积小接收范围宽可玩性高;我试验的中生代直放机600KHZ以下选择性不好,原因不详,600KHZ以上接收性能还好,至于Q1集电极电流没测试过,具体数据没有,我的方法是把可变电容器全部旋出调整50K偏置电阻至临界点回调一点即可,具体数据还请咨询北极兵老师。

weirenmin 发表于 2020-12-23 15:17
软件接收机各个波段需要匹配的天线不同,匹配好天线的话接收性能还好,外放效果因为扬声器小音质不好,SD ...

600kHZ以下你把那个金属块靠近磁棒,然后再调谐,看能否提高选择性?

ZVCG 发表于 2020-12-23 15:28
600kHZ以下你把那个金属块靠近磁棒,然后再调谐,看能否提高选择性?

谢谢指点,有时间试验一下。

weirenmin 发表于 2020-12-23 15:36
谢谢指点,有时间试验一下。

惭愧啊,这个电路我还没有做过,只是凭经验提供一个参考。应该谢谢您的分享啊!

ZVCG 发表于 2020-12-23 15:45
惭愧啊,这个电路我还没有做过,只是凭经验提供一个参考。应该谢谢您的分享啊!

其实不难,可以尝试做一台试一下,我做了一台后又复制了一台功放不同的板子,听感只是声音增大了,噪音也大了,没什么特殊要求。

weirenmin 发表于 2020-12-23 16:03
其实不难,可以尝试做一台试一下,我做了一台后又复制了一台功放不同的板子,听感只是声音增大了,噪音也 ...

是啊,有时间做一个试试。

微信截图_20201226092524.jpg 这个支持,我也准备画一板来试试.

今天早晨做了Q1工作点调整实验,坐标天津接收廊坊1521戏曲广播弱台,该台发射功率1KW,对比收音机是德仕博1780,直放机Q1调整工作点后广播消失或声音混杂,恢复工作点后广播重现,这是否可以证明Q1有作用哪?各位老师帮忙鉴定一下。
http://v.youku.com/v_show/id_XNT ... 46fe85e4e8301b0e5b3

评分