矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

中生代直放式收音机

看了楼主的视频,已经很好了,对我来说,选择性与音质最关注,低放我有一定的经验但中高频却没有

收藏一下。

北极兵老师这部机只是传说,坛里几位高手尝试仿造都失败了。

评分

雨前虹 发表于 2018-9-28 09:43
为什么Q值倍增的办法得不到普及?能谈谈您的看法?

这个被叫做Q值倍增的电路,我制作这部收音机时还不知道它的存在很惭愧,否则我可能不会去碰它,因为后来知道它在收听时要随时调偏流,这样就和短波微调一样,收听感受很差的。当我在实验考毕兹振器时发现它振幅非常稳定,且临界状态较宽也同样是稳定的,就试着与7642对接,解决了高放增益不均衡的问题,取得了较好的效果,但我并不叫它Q值倍增,因为磁性天线的Q值很高,按坛友高Q绕法,也不会低于500,Q1与调谐回路成为一体,参与调谐并进行稳定的微量放大,只是一个非独立放大器而己。百度一下,知道Q值倍增器是提高阻容选频网络Q值的电路。
        至于没能普及,观念的问题吧,或许需要时间,或许不想把“成就"加到我头上,再或者等我百年之后,反正不是我发明的,仁者智者自取之。

小徒弟下山 发表于 2018-9-28 11:06
主要是高低端不平均,调整困难,做不好易自激,没法加AGC等都是问题。

只说对一半,高低端增益是均匀的提高,弱台在高低端都多收了几个,超外差也能收到却没法听。自身具有明显的AGC作用,否则639中央台能不自激?

小徒弟下山 发表于 2018-9-28 14:58
北极兵老师这部机只是传说,坛里几位高手尝试仿造都失败了。

传说好啊!

坛里有人成功,却不是知名人士。

希望我能成功吧,国庆能收到板子

北极兵 发表于 2018-9-28 15:13
这个被叫做Q值倍增的电路,我制作这部收音机时还不知道它的存在很惭愧,否则我可能不会去碰它, ...

高手才会见功自疑

楼主的电路在漫长等待元件后终于出声了,在没有加载Q1的情况下白天能收到3个台

还有频率覆盖的步骤没有做,加载Q1是最后一步,我R5用到15K。声音不错的。低放我与楼主不同。

有人知道成都能收到几个台?

现在我能收到3个非常清楚电台

miaoji70 发表于 2018-10-17 11:52
楼主的电路在漫长等待元件后终于出声了,在没有加载Q1的情况下白天能收到3个台

不加Q1不如不玩。

Q1是必须加的,晚上电台多的时候试试。楼主的电路是非常不错的

评分

加上Q1后,整机灵敏度与选择性都提高了几个层次,没加Q1时只能收到一点点微弱电台的现在能清楚地收到了。楼主的中生代直放式收音机确实好。感谢北极兵老师的创意与无私奉献

评分