矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

中生代直放式收音机

北极兵老师~请教下印刷电路图最左侧,除了开关电位器,还加了电阻和发光管,是接锂电充电的接口吗?我用普通电池的话,只留电位器就行吧?

ling235 发表于 2020-10-21 17:35
北极兵老师~请教下印刷电路图最左侧,除了开关电位器,还加了电阻和发光管,是接锂电充电的接口吗?我用普 ...

那个电阻是给电池充电的限流电阻,也是发光管的限流电阻,用电池就省略它。

好帖,,读来如饮甘醇

给大伙汇报一下:在洞洞板上搭成功了,灵敏度确实高,音质好底噪小,晚上至少收十个台,还收到了韩国、日本的台,对我这个菜鸟来说已经很满意了,而且确实如北极兵老师说的,对外界干扰和感应不敏感,随便布局。两个问题还没调试好:一是当地的中国之声音量太大,电位器估计只开到10%,频带占用也很宽,信号最大处声音失真;还有就是选择性略差,全频段都是电台信号,但不串台有收听价值的有六七个吧

北极兵 发表于 2017-1-20 06:51
1.正确。2、R2处电压2,5v左右大点小点设问题。3、不需要,都是电压放大。4.8050即可。手机回复,打字慢简 ...

北极兵老师有个问题请教,仿制您的机器打算装进盒子,想用发光管替换串联4148二极管中的一个做指示,影响稳压吗?用什么颜色的发光管合适?

楼上前一帖最后一句话有矛盾:选择性差…,不串台…,?

ling235 发表于 2020-10-30 20:40
北极兵老师有个问题请教,仿制您的机器打算装进盒子,想用发光管替换串联4148二极管中的一个做指示,影响 ...

发光管宜使用电压高一点的,以保证Q1的上偏流电阻足够大。

miaoji70 发表于 2018-11-1 14:16
中午录了一个双调谐TA7642的视频,效果不错的
https://v.youku.com/v_show/id_XMzg5ODE2OTgxMg==.html? ...

您好,发站内信了,请收一下。

北极兵 发表于 2020-10-30 22:03
发光管宜使用电压高一点的,以保证Q1的上偏流电阻足够大。

北极兵老师,排layout时,看您发的pcb图片,C3 39p没有接入调谐回路,直接接到7642和R4上面了,电路图应该是对的吧?

ling235 发表于 2020-11-9 19:00
北极兵老师,排layout时,看您发的pcb图片,C3 39p没有接入调谐回路,直接接到7642和R4上面了,电路图应 ...

嗯,电路图是正确的。

稳压用四只1N4148压降2.8V,可改一只LED(2V)和一只1N4148(0.7V)

创客少年 发表于 2020-12-8 18:23
稳压用四只1N4148压降2.8V,可改一只LED(2V)和一只1N4148(0.7V)

可以。变通的办法很多,此如用一只TL431更好。

a_fu 发表于 2017-1-31 11:27
请愿谅一个学建筑学的业余爱好者提一些幼稚的问题,因爱好无线电差点耽误了考大学,阴差阳错又考了建筑学, ...

建筑学的朋友可以手绘收音机效果图,也很棒,嘻嘻~

今天才看到,线路简洁,设计合理,赞

先做个标记 有空也D一个试试