矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 快乐屎者

现场直播:玩转日本姘头(日频改国频)

不错的,学习学习

我一台日本的狗仔收音头,也想改频。在没有专业调试仪器的前提下。请快乐使者给兄弟一些建议为盼。 先谢啦。

原帖由 胆石小生 于 2010-8-1 08:59 发表
我一台日本的狗仔收音头,也想改频。在没有专业调试仪器的前提下。请快乐使者给兄弟一些建议为盼。 先谢啦。

这个头子的FM可变连大约是4P-24P的,可变量是20P左右。因那个本振线圈要减少圈数是很麻烦的,建议改频还是用低本振,这样就可以只调磁芯解决问题。现在就按我前面的参数算一下(接收频率按75.1-90.6M算),结果:
高频连:总电容43.9P-63.9P,电感0.07μH。
本振连:总电容37.1P-57.1P,电感0.11μH。

改国频后:
高频连34.9P-54.9P,电感0.062μH。
本振连30.1P-50.1P,电感0.088μH。
(注意:低本振,就是75.8-97.8M)
理论计算,需要改动的:
高频回路——补偿电容减小9P,电感(0.07-0.062)差别很小,可以调出一些磁芯就行。
本振回路——补偿电容减小7P,电感(0.11-0.088)差别也不是太大,还可以调磁芯解决。

没有任何仪器,那就要借助电台信号了,假如让我不用任何仪器改我会这样做:
1、先换补偿电容:高频三个回路减小9P左右,比如:27P换18P,24P换15P,22P换12P,18P换10P……本振回路减小7P左右,如:27P换20P,24P换18P,22P换15P,22P换12P……
2、预调高频回路电感,每个电感磁芯向外(逆时针)旋一圈。
3、通电找相对低频强信号电台(因地而异):我这里比较低端的强台是92M的“珠江经济台”,在正东方向,所以,南北向拉一根1.5米的天线,一边调本振电感,一边调可变电容。要耐心:本振线圈磁芯每外旋1/4圈,调可变电容在度盘78-80M(估计92M就落在这一带)来回找一遍。收到电台后,再调高频回路至效果最佳。
4、找相对高频强台:我这里102M本地台离我家几百米,是一个很好的信号源,只是晚上10点收台。它应该落在度盘86-88M这一带,那就把指针调到87M,调本振微调找到它。然后调高频回路至最佳。
5、“3、4”两步重复多遍,再把指针往两端扩张时,我们会发现一些信号弱一些的电台也收到了,这是就可以利用90M、105M附近的电台,完成最后的统调。

真诚地感谢楼主的回复。     收藏并准备下月打磨日本狗仔子。

请问楼主调频中频跑偏只有万用表的情况下如何调整谢谢

能否将频率范围改成70M----108M,当然不能换原来的可变电容! 有的国产收音机FM频率很宽的...

原帖由 苹果 于 2010-8-1 17:44 发表
请问楼主调频中频跑偏只有万用表的情况下如何调整谢谢

我觉得用耳朵验货也查不到那里去!

原帖由 一米阳光 于 2010-8-1 19:11 发表
能否将频率范围改成70M----108M,当然不能换原来的可变电容! 有的国产收音机FM频率很宽的...

当然可以,知道或测出可变电容的变量大小连你要接收的高低端频率一起代入“公式1”就可以求出C的取值范围及L的电感量了。

这样“写三个日字”

本振覆盖调好了,就轮到最后一步:调高频那三个回路了。低端选90.3M,高端选104.8M(这两点可能还不是最佳,但我敢肯定已经很接近最佳了)。
1、信号源频率调到90.3M,转动调谐钮收到信号,【信号源输出电平不是越强越好,而是有两种选择:一就是令信号强度使收音头信号指示转一点点(参看附图),这样调电感、电容时信号指针变化比较明显。二是令信号强度使收音头稳定收到,但没完全进入限幅状态(就是听起来带着噪声)。由于只有一块万用表时形成了习惯,我是惯用第二种状态。】调节信号源输出电平,使信号不足以完全限幅,听起来夹着杂音,然后调最后一个高频回路电感磁芯,使杂音减至最小,适当调整电平可以使到磁芯转到某处杂音刚好消失,偏一点杂音又会上来,这一点就是谐振点了。然后,把信号源输出调弱一点,接着调往前一个回路……三个回路都调好了,就到下一步。
2、信号源频率调到104.8M,转动调谐钮收到信号,同第一步的方法,通过调微调电容找到谐振点。当然,也是从后往前依次完成三个回路。这就是所谓的“高端调电容,低端调电感”。因为调高端时,低端的谐振状态就被破坏了,所以接着又要回头重复第一步。
3、经过多次重复1、2步的调整,最终会达到高低端都最佳的,不可以重复两三次就了事。
4、如果不喜欢用耳朵听,也可以看信号指示表的,一般谐振时信号是最强的。或者“听”与“看”结合。

说起来简单,做起来可是很费时间的哦。要说的完啦……有空上楼顶试试能收几个台。

框型天线

框型天线,边长约780mm。

原帖由 快乐屎者 于 2010-8-3 16:43 发表
框型天线,边长约780mm。

天线的一端连FM天线接头,一端连地线接头吗?
AM的天线应该怎样接呢,我的KT48不接地线可以收FM,但AM收不到

原帖由 火炭实验室 于 2010-8-3 19:32 发表

天线的一端连FM天线接头,一端连地线接头吗?
AM的天线应该怎样接呢,我的KT48不接地线可以收FM,但AM收不到

框型天线是300Ω的。

学习了!!!