矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 快乐屎者

现场直播:玩转日本姘头(日频改国频)

现在88.2在原来90,107在原来90位置

现在好象改到76-108了。88.2在原80,107在原来的90

“88.2在原80,107在原来的90”——这个离标准国频不远了嘛!“要调到最佳状态,还要懂得统调”——换元件只是使它可以已覆盖国频。还有调本振、统调等工作要做!
有信号源、频率计吗?没有的话请把你处能收到的最低频率及最高频率的电台说给我。

今天把本振线圈用焊锡点了,减少了一圈。调了频率覆盖。能收到的最低频率88,最高频率107.9,和我其它的收音头差不多。但刻度盘左边空了二格(76到78),收到88对原78,右边刻度盘也空了二格,(88-90)收到107.9对原88。请问正常吗?还有我看了一下此机度盘比我的山水机要长,从76-90有18.5厘米,分14格。而我的山水500,从88-108,只有约15厘米,分10格。

今天把本振线圈用焊锡点了,减少了一圈。——这样做不好!本振信号将大大减弱,使机器灵敏度降低。本振线圈若有6圈以上,可以拆掉一圈。

我的本振线圈是六圈的。点了后,灵敏度不错啊。调了频率覆盖。能收到的最低频率88,最高频率107.9,和我其它的收音头差不多。但刻度盘左边空了二格(76到78),收到88对原78,右边刻度盘也空了二格,(88-90)收到107.9对原88。请问正常吗?还有我看了一下此机度盘比我的山水机要长,从76-90有18.5厘米,分14格。而我的山水500,从88-108,只有约15厘米,分10格。

我的本振线圈是六圈的。点了后,灵敏度不错啊。调了频率覆盖。能收到的最低频率88,最高频率107.9,和我其它 ...
钱塘听歌 发表于 2011-10-26 21:06

正常!就是覆盖频率宽一些而已,大概去到85-111了吧。再统调一下就行了。

我的本振线圈是六圈的。点了后,灵敏度不错啊。调了频率覆盖。能收到的最低频率88,最高频率107.9,和我其它 ...
钱塘听歌 发表于 2011-10-26 21:06

度盘的长短是由拉线盘的大小决定的,这说明你这机器拉线盘比山水550的大一些。

现在低端磁芯调到最下了,到不了刻度最低端,是不是线圈减少了一圈了原因?

能不能打开QQ聊?谢谢。

看样子你是有信号源的,你还可以这样做:
1、把指针调到76,信号源频率调到87(87才是国频的低端,我这里就在87.4有个台),往外调本振线圈磁芯使机器收到87的信号。
2、然后把指针调到90,信号源频率调到108,调本振微调电容,使机器收到108的信号。
因为高低端是互相牵制的,还要再次回到低端重复“1”——调到高端重复“2”,这样重复三、四次。覆盖就调好了。

记住:高端调电容,低端调电感。

现在低端磁芯调到最下了,到不了刻度最低端,是不是线圈减少了一圈了原因?
钱塘听歌 发表于 2011-10-26 21:54

不是,电感还是太大!必须减小电感量,减小的方法有二:1.减少圈数。2.往外调磁芯。我主张调磁芯

我把磁芯往外调,频率往高处走啊。

我把磁芯往外调,频率往高处走啊。
钱塘听歌 发表于 2011-10-26 22:16

“ 我把磁芯往外调,频率往高处走啊。”可能是线圈绕在骨架比较高的位置。 干脆拿掉磁芯看看覆盖频率怎样?

照使者所说,本振电容原12P,改为2P,高放电容原22P,改为15P,输入电容原18P,改为10P。本振线圈圈数原为5圈,不动,磁芯往里拧,差不多要到底。高放线圈和输入线圈拧出二圈。频率覆盖国频。统调后灵敏度很高,音质不错,立体声效果好。看来小日本本土的老机是不错的。在此再次感谢使者兄不厌其烦的指导。