矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bluesky2016

分享刚刚修复的电子镇流器案例及带可控硅保护电路的探讨

MABOWEN 发表于 2016-12-8 20:33
手底下有“单相费控智能电能表”,这种表除了普通电能表的计量电度功能之外,还能显示线路电压、线路电流 ...

很高兴与版主交流探讨一下! 首先我申明我不是专业的,只是个搞维修十年的小电工。现在也已转岗加入家电维修的阵营。很多专业知识、技能还有待加强,还好现在网络信息时代就是我最大的好老师 ,谢谢!
    接着上传网上的有广告嫌疑的《电子镇流器与电感型镇流器的区别》附件, 电子镇流器与电感镇流器的区别DOC.rar (8.54 KB, 下载次数: 105) 有兴趣的坛友可以下载看看!
    作为用户,考虑更多的可能是每个月用电费是多少? 而不是有功功率和无功功率是多少,区别在哪?作为干这一行的家维人,或者电子电路的兴趣爱好者,出发点、侧重点也有所不同,所以……! 我更关心的是产品的质量和使用年限,维修的难易程度,改进的方法等等!

MABOWEN 发表于 2016-12-8 21:02
电感镇流器市场份额减少的一个原因:消耗有色金属材料较多,制造成本高于普通的电子镇流器。再一个就是, ...

今年上半年,在省图书馆学习时,抽空拍了关于电感型整流器的改进图文,本来应该手打上传的, 但是昨天我感冒了,现在一直状况不佳,只好偷懒上传拍照的图片了,还请版主和众位坛友见谅!谢谢!

关键处被矿坛的LOGO挡住了!处理再传!谢谢!

我用进口二手的,待遇热电子镇流器,使用15年了灯管不黑正常发光。
我用于卫生间镜前灯,早上一般点2个半小时,晚上点1小时左右。

mdjradio 发表于 2016-12-9 15:56
我用进口二手的,待遇热电子镇流器,使用15年了灯管不黑正常发光。
我用于卫生间镜前灯,早上一般点2个半 ...

谢谢你的回复支持! 这是个不得不承认的现实,国产电子镇流器要想达到大虾所说的在卫生间使用15年不坏的“神话”,必须在用料、电路设计上好好下功夫,……我说一下我的一些维修经验之谈:
1)所有的电解电容全部换成电磁炉上用得无极性小型大容量耐高压电容,这个不是问题,只要有市场购买力即可;
2)全部电阻使用1/2W的金属膜电阻,电路板一定不能用背面覆铜板修几次就哗哗只掉的垃圾,要好板并且元器件之间有散热空间;
3)绕制线圈的磁环选用高导磁率的,绕制线圈用线必须铜线;
4)所有无极性电容必须满足电路在线工作的耐压要求,最好是原设计的1.5-2倍;
5)开关管必须使用行货正品13005以上,且必须加必要的散热设施,配选灯管必须达到3A/3c标识才能出厂;
6)电路板安装完后,必须进行耐潮湿、腐蚀处理,有必要的过载保护电路及软启动元器件等,PCB板最少要刷绝缘漆!

坛友认为这样的设计是否可用20年以上,一定要说真话,不许打哑谜! 先谢谢了!现在感冒好了许多,还请多多指教!

这个可以,劣质的少了好多东西,气的我坚决不要电子镇流器有老货电感镇流器非常好用

804049769 发表于 2016-12-9 21:28
这个可以,劣质的少了好多东西,气的我坚决不要电子镇流器有老货电感镇流器非常好用

现在流行自家的电器自己修,厂家省略的关键性元器件自己补充或重新设计改装,特别是冰箱的铝管,电感线圈的铝线,铜包铝、铜包铁线圈绕组,必须自己重新绕制才行,太多问题就说到这啦,坛友自己维修中好好把握一下!谢谢!
回复 支持 1 反对 0

bluesky2016 发表于 2016-12-9 19:34
谢谢你的回复支持! 这是个不得不承认的现实,国产电子镇流器要想达到大虾所说的在卫生间使用15 ...

不是国产出不来好的电子镇流器,而是市场消费趋势使然。厂家其实早就做好市场调研了,生产什么样的产品,能够有大量销路,有利润是决定一个厂家是否能生存下去的关键。试想,按您的说法,生产制造的电子镇流器,得卖多少¥一个?换句话说,这个价位又能有多少人接受?
          洋垃圾电子镇流器,不能看购买价格,而是得看这个玩意在人家那全新的时候是多少钱?电器产品永远一分钱一分货,这是不变的道理。
                 当然,这有点跑题了,背离了主题。

MABOWEN 发表于 2016-12-9 23:07
不是国产出不来好的电子镇流器,而是市场消费趋势使然。厂家其实早就做好市场调研了,生产什么样的产品, ...

都是“老司机”! 只要经常维修家电的人,就会发现,在国内,我的这套理论可以放诸四海而皆准! 无法,只能自己制作。厂家也是心知肚明,但要厂家这样做确实根本不可能!市场环境及利益驱动使然。
      就说CPU的更新换代的摩尔定律吧!原先装机的店铺是人山人海,现在呢?也就是上学的学生开学时是“旺季”,市场需求决定一切!(现在的CPU速度已经够用,很多人还在用XP系统!) 这几年换固态硬盘的倒是不少,够用实用、花少量的钱干更大的事,国人的消费心理使然!我所说的自己制作,其实对于家维人是小菜一碟,而且不用花一分钱,现在电磁炉维修换板已经是常态,维修阵营现在也处于“新老交替、青黄不接”的马云换板维修时代,不管会不会修,只要会网购、会换板就行,年轻人都是这种心态,哎!……扯远了,其实版主应该比我懂得多!谢谢,很高兴一起探讨,互相促进高!

说实在的,很多小厂的东西很垃圾,我家里装修买的,以为便宜可是用不了多久,后来干脆全部拆了换牌子好货,光光管一年省不少钱。

无敌吴刚 发表于 2016-9-30 23:09
的确!现在LED都普及了,即使将来做得出这种镇流器,还能不能买到便宜的灯管也是问题。我家里是那种电感 ...

节能灯、LED等还达不到日光灯等效果,我还是尽量用日光灯。

sdyn 发表于 2017-3-13 01:20
节能灯、LED等还达不到日光灯等效果,我还是尽量用日光灯。

坛友说得日光灯,应该是使用时间比较长的非电子式镇流器的照明灯具。的确,老式的电感整流型日光灯现在依然还有很多可取之处!谢谢!

支持下楼主,想起了90年前后做节能灯最赚钱的时候,几十块一个还容易坏,现在几块一个且寿命长。

无敌吴刚 发表于 2016-9-30 23:09
的确!现在LED都普及了,即使将来做得出这种镇流器,还能不能买到便宜的灯管也是问题。我家里是那种电感 ...

.那是电感镇流器不好,老货最好,我用的就是老货,启动好,亮度高。。。。。优点太多了

sdyn 发表于 2017-3-13 01:14
说实在的,很多小厂的东西很垃圾,我家里装修买的,以为便宜可是用不了多久,后来干脆全部拆了换牌子好货, ...

有条件弄一批真正的老货,安装之前先一次性修理好所有毛病,然后镇流器接火线,启辉器动触点接火线。。。。经验太多了无法一个一个分享