矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bluesky2016

分享刚刚修复的电子镇流器案例及带可控硅保护电路的探讨

无敌吴刚 发表于 2016-9-30 23:09
的确!现在LED都普及了,即使将来做得出这种镇流器,还能不能买到便宜的灯管也是问题。我家里是那种电感 ...

节能灯、LED等还达不到日光灯等效果,我还是尽量用日光灯。

sdyn 发表于 2017-3-13 01:20
节能灯、LED等还达不到日光灯等效果,我还是尽量用日光灯。

坛友说得日光灯,应该是使用时间比较长的非电子式镇流器的照明灯具。的确,老式的电感整流型日光灯现在依然还有很多可取之处!谢谢!

支持下楼主,想起了90年前后做节能灯最赚钱的时候,几十块一个还容易坏,现在几块一个且寿命长。

无敌吴刚 发表于 2016-9-30 23:09
的确!现在LED都普及了,即使将来做得出这种镇流器,还能不能买到便宜的灯管也是问题。我家里是那种电感 ...

.那是电感镇流器不好,老货最好,我用的就是老货,启动好,亮度高。。。。。优点太多了

sdyn 发表于 2017-3-13 01:14
说实在的,很多小厂的东西很垃圾,我家里装修买的,以为便宜可是用不了多久,后来干脆全部拆了换牌子好货, ...

有条件弄一批真正的老货,安装之前先一次性修理好所有毛病,然后镇流器接火线,启辉器动触点接火线。。。。经验太多了无法一个一个分享

bluesky2016 发表于 2016-12-9 19:34
谢谢你的回复支持! 这是个不得不承认的现实,国产电子镇流器要想达到大虾所说的在卫生间使用15 ...

老货一套日光灯配好的按照一般家用,距离现在至少三十年前的还有正常用的呢

天堂游魂 发表于 2016-10-6 14:45
我知道电子镇流器必须配同功率的灯管使用,但是,维修好后,为了验证结果,比如55W的电子镇流器,接18W的灯 ...

对,电子镇流器虚报功率两个20瓦日光灯可以用一个40瓦镇流器,32w可以启动36w~40瓦日光灯27瓦可以用30瓦日光灯镇流器细管21用粗管18~20可以正常启辉。。。

bluesky2016 发表于 2017-3-13 16:18
坛友说得日光灯,应该是使用时间比较长的非电子式镇流器的照明灯具。的确,老式的电感整流型日光灯现 ...

节能灯,又称为省电灯泡、电子灯泡、紧凑型荧光灯及一体式荧光灯,是指将荧光灯与镇流器(安定器)组合成一个整体的照明设备。日光灯是我们以前通常说的灯管和镇流器(含电子镇流器)分离的,我曾经追捧过一段时间节能灯,发现并没有推广时说那么好,故障率很高,不环保,费用算下来并不低。用回日光灯,前提是要好的电子镇流器,可以用很多年。有些已经十年以上,现在感觉依然像当初那么亮。

MABOWEN 发表于 2016-12-8 20:33
手底下有“单相费控智能电能表”,这种表除了普通电能表的计量电度功能之外,还能显示线路电压、线路电流 ...

上传某品牌电子镇流器, 日光灯电子镇流器1.png
功率因数标注0.6,此PCB板保留有无源功率因数校正电路孔位,很可惜被短接了。【用三个二极管、两个250V、10UF的电容、一个小电阻可组成平衡半桥补偿电路,即无源功率因素PFC电路,可使功率因数从0.6提高到0.89,电阻具有浪涌缓冲和限流的作用功能。但很难超过0.92,因为输入电压和电流之间还存在大约60°的死区。如图】 平衡半桥补偿电路.png
类似的LED照明驱动电路中也有,一般的功率因数校正电路会使开关电源的成本增加约40%,只能是逐流型无源功率因数校正电路。版主可以看看自己家的镇流器是否有相同电路。弊端之一是由于采用逐流型无源整流输出电路的输出电压的波动将比较大,灯管电流表的波峰系数会超过1.7,灯管的寿命可能会有所影响;在零线截面积明显小于相线截面积的传统供电方式下,在大面积使用没有功率因数校正功能的电子镇流器或节能灯,如果相线电流刚好满足要求,则零线必然过流而烧毁。
     还请MABOWEN版主指正,谢谢!

如今都是直接换了!

bluesky2016 发表于 2016-9-29 14:35
接着探讨交流欧普品牌带可控硅保护电路!如图:请大家多多支持和鼓励,不足之处多多谅解,谢谢! :hand ...

这张图发一个压缩包文件吧,水印部分遮挡正文了。

bluesky2016 发表于 2017-7-4 14:47
上传某品牌电子镇流器,
功率因数标注0.6,此PCB板保留有无源功率因数校正电路孔位,很可惜被短接了 ...

你回复的很全面,指正不敢当,互相学习共同提高。
          因为智能电能表的准确性是不容怀疑的,已经用几个型号、不同类型的电能表对比过。我在外边给人家走线时,都是要求火线、零线、地线都采用同等截面积的,这样能避免零线发热的问题。另外,如果是对于节能灯(或开关电源等)集群系统供电,还要求在满足计算电流的基础上,再增加导线截面积。

啊城VS詩詩 发表于 2017-7-4 17:51
如今都是直接换了!

对,都换LED照明电路设备了!所以我趁机会收破烂免费收了几个比较好的电子镇流器备用,连灯管都是三基色的,暖色调……谢谢!

海峰 发表于 2017-7-4 19:02

这张图发一个压缩包文件吧,水印部分遮挡正文了。

电脑在重新安装系统,被水印遮挡的是双向触发二极管DB3,保险丝电阻、阻值0.39Ω,等搞好后上传,谢谢!

bluesky2016 发表于 2017-7-4 21:58
电脑在重新安装系统,被水印遮挡的是双向触发二极管DB3,保险丝电阻、阻值0.39Ω,等搞好后上传,谢 ...

谢谢你的支持和帮助,电脑操作系统装好之后,等你重新上川的好消息。