矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bluesky2016

分享刚刚修复的电子镇流器案例及带可控硅保护电路的探讨

无敌吴刚 发表于 2016-9-30 21:47
好贴子!楼主大侠是这方面的专家!我也自己照电路制作过镇流器。但我对日光灯管的工作原理还是朦朦胧胧,主 ...

帖子虽好,也没有你的“收获”大,我看出来你是来砸场子的! 我可不是“砖家”, 也不是电子镇流器的设计开发者,并且检测仪表简陋,谈不上“高大上”,也就普普通通的维修者一名,只不过平时爱专研鼓捣而已,你提的问题太深奥了, 论坛里卧虎藏龙,你应该向超版求助,我想超版一定知道,定能让你满意而归!。。。你说呢?

上海的早晨 发表于 2016-9-30 21:50
C6电容器相当于启辉器,通电后,断电,产生高压激活导通管内电子发射点亮灯管,启辉器也叫司达特吧?

我只知道叫starter/open switch ware.

bluesky2016 发表于 2016-9-30 22:08
帖子虽好,也没有你的“收获”大,我看出来你是来砸场子的!  我可不是“砖家”, 也不是电子镇流器 ...

哈哈哈哈!砸场子不敢不敢!我自己也不知道这些参数。但如果知道那就很有用了。现在单片机控制不是很方便吗?想当年为了实现某些步骤用模似电路来做,电路又大又复杂。现在我们有了单片机,完全可以根据参数制作出"完美"的电子镇流器。稳定的预热,启动,保护。单片机都能一步一步地完美监测完成。

无敌吴刚 发表于 2016-9-30 22:21
哈哈哈哈!砸场子不敢不敢!我自己也不知道这些参数。但如果知道那就很有用了。现在单片机控制不是很方便 ...

如果十年前有戏!现在都是LED光源了,这个刚才就有坛友不是说“坏掉就扔掉”吗? 非常期待你 的科研成果发布和大作,到时我一定好好拜读捧场!期待中。。。

bluesky2016 发表于 2016-9-30 22:27
如果十年前有戏!现在都是LED光源了,这个刚才就有坛友不是说“坏掉就扔掉”吗? 非常期待你 的 ...

的确!现在LED都普及了,即使将来做得出这种镇流器,还能不能买到便宜的灯管也是问题。我家里是那种电感式镇流器的,经常出现启动慢,启辉好多次都未能亮的情形,而且启辉器还经常会坏!有次家里启辉器坏了,出去买,店主极力向我推荐LED灯管,于是尝尝鲜买了一条,挺贵的!但回家一试那效果爽啊!一点就着,随便开随便关!亮度又足,听说还节能。只有一点不好,就是听网上说这种光源对眼睛不好!于是还是比较倾向传统日光灯,据说电子镇流器也是即点即着的,于是也想装点电子镇流器用用,但还听说不好的镇流器虽然也能点灯,但用不长时间就会导致灯管发黑的情况。所以才有"完美"镇的想法!因此也称不上有心搞什么产品,完全是个人自己玩、不计成本的想法。

无敌吴刚 发表于 2016-9-30 23:09
的确!现在LED都普及了,即使将来做得出这种镇流器,还能不能买到便宜的灯管也是问题。我家里是那种电感式 ...

普通的LED灯的确对小孩的眼睛有一定的伤害,记住一分钱一分货,自家用一定不要省!使用U型灯管也要真正的三基色管,你懂的!

bluesky2016 发表于 2016-9-30 23:16
普通的LED灯的确对小孩的眼睛有一定的伤害,记住一分钱一分货,自家用一定不要省!使用U型灯管也要真正的 ...

现在市场上没有真的三基色,都是伪三基色,价钱便宜,使用不久就退色了。我在原单位例行实验室工作过,日光灯的各类指标测试和寿命实验。我厂的海光牌名列全国第一和南京的差不多。每根灯管在工作时电流也有差异。当然流明也有差异。记得94年我买过三基色的灯管48的是15元。用了将近是15年左右后期颜色也变了。

上海的早晨 发表于 2016-10-1 00:08
现在市场上没有真的三基色,都是伪三基色,价钱便宜,使用不久就退色了。我在原单位例行实验室工作过,日 ...

谢谢你的回复支持! 首先同祝我们的祖国繁荣昌盛,人民安居乐业,祝福祖国67年华诞,矿坛越办越好! 不知大虾觉得我原先的回答是否满意? 还请多多指教!

bluesky2016 发表于 2016-10-1 00:28
谢谢你的回复支持!  首先同祝我们的祖国繁荣昌盛,人民安居乐业,祝福祖国67年华诞,矿坛 ...

不客气,在论坛上大家相互学习,一些观点,说法,说错了也没有关系,。因为在例行实验室工作,经常有外单位的研究人员来用我们的设备做灯具实验测试数据,其中就有护眼灯,灯管和灯泡究竟使用那个为好,接近自然光是最好的!答案是灯泡。只是为了节能改用日光灯,但是最好是三基色的荧光粉的灯管因为光谱接近自然光,但是电源闪烁的问题也是影响到眼睛,于是将镇流器改用电子电路,只是有了改善并没有解决问题,比较好的方法是用直流电源,但是成本高不便与普及。LED灯的光谱里有蓝色光对人的眼睛有伤害,不宜做护眼灯。专家也呼吁过,市场缺少监管这些问题都在市场理一下妥协了。现在一些所谓的护眼LED灯具都卖到天价了,在忽悠下还以为买的是优质护眼灯呢真是可悲!

bluesky2016 发表于 2016-9-30 22:27
如果十年前有戏!现在都是LED光源了,这个刚才就有坛友不是说“坏掉就扔掉”吗? 非常期待你 的 ...

我不推荐用LED灯具,原因就是:优质的LED灯价格高,使用成本高(其实细算的话,优质的LED灯具是省钱的,只是出手购买时“贵”),另一个就是LED灯市场混乱,从几元到百元甚至千元级别的都有,良莠不齐鱼龙混杂。
       电子镇流器只要元器件质量过硬的话,用上几年是不成问题的。我的维修心得是,新买的镇流器将其打开外盖,将其滤波电容换掉(耐压250V),换成耐压450V 22μF(空间如果足够的话换成47μF~100μF的更好)电解电容,将其灯丝两端串联的电容换成行逆程电容,基本上这个电子镇流器用上几年不用考虑维修问题,当然前提是该镇流器不能太过伪劣(如采用13001管子,号称4~40W通用型的,这类镇流器从根上讲就用不住)。

上海的早晨 发表于 2016-10-1 11:20
不客气,在论坛上大家相互学习,一些观点,说法,说错了也没有关系,。因为在例行实验室工作,经常有外单 ...

谢谢“专业人士”的加入探讨交流,中国制造也可以做非常好的电子电器产品,但是价格和市场的走向制约了精品电器的普及!拿电子镇流器来说,九三年(无线电杂志)就有非常成熟完善的电路图和思路问世(如图),但是直到2000年以后才有相关的成品出台,制造成本大大制约了产品的普及。同样我以为好的LED光源的普及也需要差不多相同的时间!

MABOWEN 发表于 2016-10-1 11:41
我不推荐用LED灯具,原因就是:优质的LED灯价格高,使用成本高(其实细算的话,优质的LED灯具是省钱的,只 ...

谢谢超版的回复支持! 现在的廉价电子镇流器已经做到了“省无可省”的超高境界,每个元器件都有必须存在的理由!我发的相关电子镇流器电路图的图片都是增加了一些元器件的。(基本上都可以保用一年以上!)版主所说问题,我已在楼上的回帖中阐述过,想来版主也是一位有丰富动手维修电子镇流器经验的高手! 能与版主探讨交流一番,是我莫大的荣幸,还请多多指教,谢谢!

现在哪还有修这个的,坏了直接换。我倒是有好些个驱动led的驱动坏了,看不出毛病的,不知大神能不能发帖科普下

石埠乐家灯饰 发表于 2016-10-2 09:06
现在哪还有修这个的,坏了直接换。我倒是有好些个驱动led的驱动坏了,看不出毛病的,不知大神能不能发帖科普 ...

大神在论坛多的是,但不是我, 坛友可以上图在综合维修区求助一下,我也正好和矿坛坛友一起探讨学习一下!

上海的早晨 发表于 2016-10-1 00:08
现在市场上没有真的三基色,都是伪三基色,价钱便宜,使用不久就退色了。我在原单位例行实验室工作过,日 ...

三基色灯30年前用的是U型管,它的亮度是渐渐高的,达高亮时其颜色类似老手电的光,即黄白色。或白黄色。想验证类似现在的LED暖光。用了大概10年+,灯丝端黑后,断。不用了。镇流器是电感式的,