矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bluesky2016

分享刚刚修复的电子镇流器案例及带可控硅保护电路的探讨

MABOWEN 发表于 2016-10-1 11:41
我不推荐用LED灯具,原因就是:优质的LED灯价格高,使用成本高(其实细算的话,优质的LED灯具是省钱的,只 ...

谢谢超版的回复支持! 现在的廉价电子镇流器已经做到了“省无可省”的超高境界,每个元器件都有必须存在的理由!我发的相关电子镇流器电路图的图片都是增加了一些元器件的。(基本上都可以保用一年以上!)版主所说问题,我已在楼上的回帖中阐述过,想来版主也是一位有丰富动手维修电子镇流器经验的高手! 能与版主探讨交流一番,是我莫大的荣幸,还请多多指教,谢谢!

现在哪还有修这个的,坏了直接换。我倒是有好些个驱动led的驱动坏了,看不出毛病的,不知大神能不能发帖科普下

石埠乐家灯饰 发表于 2016-10-2 09:06
现在哪还有修这个的,坏了直接换。我倒是有好些个驱动led的驱动坏了,看不出毛病的,不知大神能不能发帖科普 ...

大神在论坛多的是,但不是我, 坛友可以上图在综合维修区求助一下,我也正好和矿坛坛友一起探讨学习一下!

上海的早晨 发表于 2016-10-1 00:08
现在市场上没有真的三基色,都是伪三基色,价钱便宜,使用不久就退色了。我在原单位例行实验室工作过,日 ...

三基色灯30年前用的是U型管,它的亮度是渐渐高的,达高亮时其颜色类似老手电的光,即黄白色。或白黄色。想验证类似现在的LED暖光。用了大概10年+,灯丝端黑后,断。不用了。镇流器是电感式的,

楼主之奉献精神,优良技术,钻研之辛勤和培育后代人才之想法令人汗颜!在该区值得弘扬!更值得点赞!理由是:类似该文太少!跟帖者也是少,技术的争辩少之又少,例如,为什么要用13003而用13007 ,因13007的功率比它大。例2,那要用13009呢?功率比13007还大呀!出于资金的考虑。再例,在不很考虑镇流器很大的情况下,加装散热片等等的均是技术方面的问题,。。。当然讨论之中开个玩笑说个幽默话均是正常现象。各位资深者不要介意啊。

淡笑淡笑 发表于 2016-10-2 11:53
楼主之奉献精神,优良技术,钻研之辛勤和培育后代人才之想法令人汗颜!在该区值得弘扬!更值得点赞!理由是 ...

见到大咖, : 非常感谢你的鼓励提携之情,用力的握手!不足之处多多指教,互相促进提高,与时俱进!

感谢不必,鼓励是我真意。看学 该文后,如遇修电子镇流器的任务再拿不下来则无语了。理由是:图文并茂再加上老师的言传,应把老师改为教授。应该不成问题的!愿坛内的高手,老师,教授,学者齐上阵,相互学习促进提高!

淡笑淡笑 发表于 2016-10-2 16:08
感谢不必,鼓励是我真意。看学 该文后,如遇修电子镇流器的任务再拿不下来则无语了。理由是:图文并茂再加上 ...

非常感谢淡笑淡笑,说出了我的愿望!
    如果有一个不证自明的真理,就是你可以依赖这一点:21世纪最重要的通用货币就是信任。然而,信任要求开放。你分享得越多,你倾听得越多,你就能够获得更多的信任。这是一个被开放的时代!! 刚刚摘抄的——Open Leadership/Charlene Li,与君共勉!

1:1隔离变压器是用在维修故障镇流器时用,……维修故障排除通电试验前,电路前串个0.5A的保险管用作保护即可!
因为电子镇流器与市电不隔离,为了检修人员的安全起见,像大多数的维修高手(特别是经过系统的培训学习开关电源维修的人员)可以忽略。。。

734974687 发表于 2016-10-3 10:20
谢谢分享,接触电子,第一个实物就是电子镇流器,这么多年,修的最多也是这个,这个应该是基础性的,以前在 ...

谢谢你的加分鼓励支持! 你是我发帖后第一个如此肯定我的大虾, 也分享一下我的经历!接触电子,是在安装第一台来复式收音机,接着维修全锗管串联稳压型收音机稳压电源,维修第一台黑白9英寸电视机维修。。。其中第一台29寸长虹彩色G2989A【CH-10机型,解码大块TDA8843、场块TDA8350、视放块TDA6107Q、音频块TDA9859等】电视机的维修对我的帮助最大!电视机故障属于正常的使用年限过程中的元器件的失效范围,主要由于电、热、氧化、腐蚀及潮湿等因素造成许多元器件(电解电容居多)、接点(集成块、大电流、高压处)、接线(高压包附近PCB穿孔线居多)等失效,导致整机不能工作。
1)初次故障时间为前年(2014年)的夏天,损坏元件为开关电源一次侧330UF/400V电解电容已无充放电能力,三脚消磁电阻打火损坏导致图像偏色等,其它故障无(保险管完好),仅仅更换两个元件修复,一直使用了一年多。
2)        二次故障为去年(2015年)的夏天,电视图像显示有各种干扰,听机内声音有明显的干扰声,而且电视机开机20分钟后,各种疑难故障层出不穷,花了我断断续续一个星期时间修复。首先,在论坛只找到接近的机型电路图纸,原图纸无。(涉及到电视机的视放板输入电压处的限流电阻的技改也是在论坛精华篇中长虹电视机通病故障案例中找到的,在此非常感谢分享维修资料的坛友,相关板块超级版主的辛勤劳动并加以归纳整理,以便更好的惠及广大家维坛友!),维修陷入困境后上本坛求助,受益颇丰。原以为更换了一些通病的电解电容后就可以修复。但电视机故障常常不定时随机发作,故障现象也是层出不穷!(当时维修仪表仅仅是一块多年正常使用的MF64指针表+刚满半年的UT204钳形数字表,像示波器、电桥等高级仪表工具可望不可及,就是到现在也不过添置了一些指针表、数字表和摇表,也许是多年维修使用习惯使然,觉得干维修也有把握一些!俗称的实实在在的”表哥”控!)……静下心来重新翻阅自己90年所购《彩色电视机维修》,系统的重新学习开关电源的原理、维修,常常夜晚2点都不睡;并且有针对性的的在论坛查找相关的开关电源(TDA4605芯片)的通病故障案例;终于修好了此机的开关电源【注。此电源无光电耦合电路,属于自稳压电路】,为我的继续维修此机,打下了坚实的基础;接着维修的步骤中,不敢说对此故障机的电路板的“地毯式”检测,更换疑似电解电容,也不敢说用“地毯式”检测方法,补焊各种相关电路的集成块引脚、高压、大电流处接点和接线,反正所有涉及到故障范围的电容、二极管、三极管、集成块等都用心检查了一遍;也正是在如此的潜移默化中,理论知识和实践技术就在不知不觉中突飞猛涨,……电视机维修三部曲(开关电源、视放电路、扫描电路案例)也就是在那时有感而发,仓促成稿!虽然现在看来要写维修案例的话,一定会比以前写得会更好,考虑问题会更加全面……毕竟成长中的点滴值得好好收藏和回味,我还为此案例做了大量的手写读书笔记,。。。(有需要的朋友可以互相探讨交流提高!)所以说,“世上没有修不好的电器,只有不用心搞维修的人”!——【摘自我在家电维修论坛发的帖子】

另电子镇流器的维修,自我所在单位95年整体搬迁才算真正开始,原先的日光灯具都是用的电感型镇流器(很多原先用的日光灯镇流器经过25年还在正常使用中(同年代有一只日光灯管还可点亮,但是两边都已严重发黑。)。。。),现在的电子镇流器如果坛友动手能力强,改造一下,电路前面加装如电脑开关电源相同的两级抗干扰滤波电路,所有元器件的选择都高一个层次和级别,关键元器件尤甚,并且有完善的保护电路的话,保用十年以上不成问题!

电子镇流器电路看起来不复杂,但是修理比较麻烦.元器件的可靠性不高,修好了也用不长.好的镇流器应该是热启动,可是市面上的产品带热启动的极少,可靠性也不高.

WXYZ 发表于 2016-10-3 12:49
电子镇流器电路看起来不复杂,但是修理比较麻烦.元器件的可靠性不高,修好了也用不长.好的镇流器应该是热启动 ...

谢谢你的探讨交流!我刚刚回帖已有谈到,最简单的热启动就是在高压谐振电容并联一个PTC元件,已有成品!如果想耐用,选购80元以上的电子镇流器,改造如我楼上的回帖所说,实践出真知!

bluesky2016 发表于 2016-10-3 12:59
谢谢你的探讨交流!我刚刚回帖已有谈到,最简单的热启动就是在高压谐振电容并联一个PTC元件,已有成品!如 ...

既然热启动并不复杂,为何国内厂家都不用?节省成本也不在这一点.就是某几个国际名牌(包括合资品牌),我也只见过一个用到了热启动,寿命都不长.可见器件不过关.

WXYZ 发表于 2016-10-3 13:39
既然热启动并不复杂,为何国内厂家都不用?节省成本也不在这一点.就是某几个国际名牌(包括合资品牌),我也只 ...

网上下载的比较分析图,大虾高人,一看便知! 谢谢!
回复 支持 1 反对 0