矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: whmks

【参赛】开关可调电源的制作

制作漂亮,学习学习,不错

好帖顶起来

楼主好,对此很有兴趣,能传一份SCH,PCB档案个我吗?grb7906@163.com

vvv64 发表于 2016-1-25 23:01
好帖顶起来

有没有做一个玩玩

grb7906 发表于 2016-1-26 09:43
楼主好,对此很有兴趣,能传一份SCH,PCB档案个我吗?

上面要PCB文件的坛友已全部发了,

whmks 发表于 2016-1-28 10:41
上面要PCB文件的坛友已全部发了,

收到,多谢...

准备动手做一台300V1A电源,板子就用上次用剩的10X10板子,材料已备全,明天开工焊接。
先上电路图,与低压电源不同点已用红圈圈好,与低压电源相比在滤波上有所不同,高压电源的滤波要求更高。
自绕的主变压器,500V3A电压电源表,
主变压器初级18+18匝,次级77+77匝。
整流管用耐压600V的高速管,消峰电容用2KV470P,可能用330P就够了,该电容越大,无用的功耗越大,用470P在300V时估计功耗7W多,如用1000P功耗达15W多。
待续

评分

支持楼主  楼主我还没收到文件麻烦在发一份谢谢 1354033213@qq.com

wa998866 发表于 2016-1-29 22:19
支持楼主  楼主我还没收到文件麻烦在发一份谢谢 1354033213@qq.com

一起发的,是带EM311Z辅助的板子,10X10的板有些小错误,所以暂时不发。

今天把300V电源初步装好,并简单测了一下,全段无噪声,恒流功能也好。因滤波电容太小,只有220UF,所以纹波比低压电源略大,P-P在34毫伏。300V时空载功率10W,消峰电容最后用330P。
最高设定电压。

空载功率

推动变压器供电脚波形,比较整齐。

空载纹波,有点不平衡,主要是二只功率管有些不一样,手中没有好管,所以有些峰没有消掉。

支持中

300V高压电源的几点说明:
    1、电源电压高,危险性大,请不要仿制。
    2、300V电源虽然能0V起调,但不能在低压区工作,要在低压区工作就必须用继电器切换电压,不切换只能在200V-300V之间使用,此时的效率约在70-80之间,低于150V效率不足50,功率管会发热烧毁。
    3、电源不能短路,如要短路就必须用继电器切换电压或另加保护电路。象25V和46V电源是可以短路,象100V电源有继电器切换,短路也不会烧管。
    4、电压越高,对供电滤波和功率管的压降要求也高。
下图是用原机200V330UF电容作供电滤波,在250V150W时的纹波。
下图是用200V1000UF电容作供电滤波,在250V150W时的纹波。
以上输出滤波电容是450V220UF。
如果用压降低的功率管纹波还会低,P-P电压能在100mv以下,手中已没有好管。网上淘的管子全部是压降大的,包括新管,真是无语了。
再如果用李兹线绕变压器效果还会好很多,总之要做好高压电源就复杂得多。

评分

楼主,请发份资料给我,我想学着做一下。邮箱zkh111@ 163.com  谢谢!

zkhsky 发表于 2016-2-2 09:40
楼主,请发份资料给我,我想学着做一下。邮箱zkh111@ 163.com  谢谢!

文件已发,欢迎共同探讨。

谢谢!已收到,慢慢学习。