矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: whmks

【参赛】开关可调电源的制作

声明:上一楼和本楼的主要内容在不同论坛上发过一次,现归纳到此坛。
    关于调压、调流的设置。
    1、电位器的选用。
    2、最高电压和最大电流的设置。
    调流设置:根据下图,调流电位器的阻值可随便用,只要符合图中条件,即:用0.01欧的检流电阻,最大输出设定10A电流,调流电位器3脚电压是0.1V;设定8A电流的,3脚电压是0.08V,如设定最高5A电流时,3脚电压是0.05V,依此类推。
    3、设定举例
    调流设置:
    例1、如果用1K电位器,图中R5可取消,调最大电流就调R1的阻值,最大电流达不到要求时减小R1阻值,超过要求时加大R1阻值。
    例2、如果用4.7K以上的电位器就并一个1K左右的电阻(即R5),调最大电流也是调R1的阻值,最大电流达不到要求时减小R1阻值,超过要求时加大R1阻值。
    调压设置:
    图中R3和R4电阻是电压取样,分压电阻,在二个电阻的交接点,电压幅度是0-基准电压(约5V),对应输出电压0-最高电压,改变二个电阻的阻值就能改变输出电压的最大值。
    例1、如果调压电位器调到底,电压没有达到设定值,就减小R3或加大R4阻值。
    例2、如果调压电位器没调到底已达到设定值,就加大R3或减小R4阻值。
    图中R3、R4电阻的设置输出电压在26V左右,如要输出50V电压,R3减小到2.6K左右,要输出100V电压,R3减小到1.3K左右。

评分

介绍的非常清楚,能不能制作一批板子供我们仿制?

LZ 不错,描述很详细。
手头正好有一个前几天从HP机子上换下的ATX电源(无法启动),内部看过没有明显异常,有空可以改装玩玩。

请楼主发一份文件给我,谢谢!kzq1208@163.com

kzq1208 发表于 2016-1-4 21:32
请楼主发一份文件给我,谢谢!

文件已发,共同探讨。

麻烦楼主也发份资料给我,多谢了 ljh_001@qq.com

如果无法统一做板,那就请发文件给我试试看吧,谢谢!bg5qie@qq.com

whmks 发表于 2016-1-5 09:27
文件已发,共同探讨。

谢谢,刚好有块这样的板

sjtx1971 发表于 2016-1-5 10:15
麻烦楼主也发份资料给我,多谢了

电源PCB文件已发,

whmks 发表于 2016-1-5 14:39
电源PCB文件已发,

oK,多谢坛友,我去查收

用新制PCB板改装ATX可调电源的最大障碍是辅助电源的版本多,通用性差。虽然做过一版多用板能兼容大多数主流ATX电源,但要分析电路对号改装元件和接线,不合适新手改装。现在放出一款用外接辅助的板子,适合新手改装。外接电源用12V以上,电流大于300毫安就可以,风扇就接在辅助电源上,辅助高于12V的装一只12V三端稳压再接入风扇。

半桥整流板
全桥整流板

RE: 【参赛】开关可调电源的制作

内容报告:我新到;该文真正做到了使废物重生,真不愧一位大脑,心脏肝肺胃等全科的外科主任主刀之医生,虽现未实践该法,但粗看文后,由衷佩服,佩服,佩服你!汇报下我现用0至36v调压器来给6V,12v,24v电瓶充电,用淘汰的电车调速器接电位器来调整所需之电压与电流,已用多年,感到欣慰的是:使淘汰之物换春是对国对民之贡献!恕多言,等待抽时细观后再来发感,勿怒啊!

内容若是场管呢?多个场管应用呢?需要大点电流除了重绕变压器和并07或.09外其余参数怎么办呢?是变或不变?变多少?有无规则的变?是否能列一表,以输出万变应一变就是列表所示变,我相信你能做到!并且你一定能够做到!若需大配件例场管变压器磁芯等我可支持点,因为:对祖国对人民只要是有利益的事情我们多做点也无妨,对于坛内的新人新手也信感庆幸之事,因在学校沒学好的知识我在本坛內学到了,同时,您已为他人做到了楷模!!!在此,我首先谢谢您!并向您学习!

内容若是场管呢?多个场管应用呢?需要大点电流除了重绕变压器和并07或.09外其余参数怎么办呢?是变或不变?变多少?有无规则的变?是否能列一表,以输出万变应一变就是列表所示变,我相信你能做到!并且你一定能够做到!若需大配件例场管变压器磁芯等我可支持点,因为:对祖国对人民只要是有利益的事情我们多做点也无妨,对于坛内的新人新手也信感庆幸之事,因在学校沒学好的知识我在本坛內学到了,同时,您已为他人做到了楷模!!!在此,我首先谢谢您!并向您学习!