矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

【参赛】论坛套件(8)

bigradio 发表于 2015-10-14 13:35
一般收音机指标都是中频输出 465KHZ  但是因为元件差异,不是每台变频后都是标准输出吧。我现在一直想找带频 ...

收音机调试好后,变频输出频率主要有4种,进入中周只选出中频,中频调到465KHz,变频就输出465KHZ,非标准中频也可以。部标的元件都针对465KHz设计,工作在其它中频上不易统调到最佳状态。国外455KHz中频有相应配套的元件,主要是差容双连就沒有问题。这里套件主要是部标的,调到465KHz最好。
        标准频率计灵敏度很低,不能测小信号,校准的示波器可以,读数有一定误差但完全满足要求。

很好的教学帖,赞一个。

上学时装配过,现在都忘 了。

bigradio 发表于 2015-10-14 13:35
一般收音机指标都是中频输出 465KHZ  但是因为元件差异,不是每台变频后都是标准输出吧。我现在一直想找带频 ...

我认为这个就挺不错的,基本满足业余需要,这是我在老师的指导下做的(没征得老师同意,发在你板块,还望见谅,若不行我就删了)!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入会员

x

评分

收到奖品了,欣喜中……和自己作品合个影。

PL-360采用了美国SILICON LABS的si4734数字信号处理(DSP)芯片,对模拟调频/调幅广播信号进行数字化转换,利用现代软件无线电原理对其进行处理和解调,大的提高了收听灵敏度、选择性、信噪比和抗干扰能力,实用功能多,操作简便,特省电.

其实DSP的好处在于摒弃了传统收音机繁多的元件组合、复杂调试,以及长期稳定性差、产品性能差异大的缺点,利用数字化技术和软件技术使产品的品质整齐划一,成本大幅度降低,整体性能不低。

此机非常精美,极适合单手操作。小缺点就是壳子稍显单薄。有坛友要求与作品对比,哪里敢比啊!非要比,也只能在收台多少,噪声方面以听感进行对照吧。试听360收台确实不少,强台不说了,专收弱台,参赛收音机一个不少都收到了,音质自然逊色不少,器件品质不能比啊,信噪比听不出差别,已经很满意了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入会员

x

北极兵 发表于 2015-10-18 12:27
收到奖品了,欣喜中……和自己作品合个影。

PL-360采用了美国SILICON LABS的si4734数字信号处理(DSP)芯片 ...

祝贺你夺魁,我承诺送示波器(http://www.crystalradio.cn/thread-740182-4-1.html,53楼),你需要吗?需要发个信息给我(11月后就不能兑现承诺了)。

评分

yzxugx 发表于 2015-10-19 08:55
祝贺你夺魁,我承诺送示波器(http://www.crystalradio.cn/thread-740182-4-1.html,53楼),你需要吗?需 ...

十分感谢,给支付宝转快递费。

看元件准备就能看出楼主的细心。

北极兵 发表于 2015-10-19 20:01
十分感谢,给支付宝转快递费。

全我来了,但得在11月5日后我才会家快递给你。你给地址信息给我就行。

祝贺楼主获第一名
真真教学帖,给我装能响就不错了,关键不响不知道该查哪儿

楼主的功力真的非常深厚,讲解的很仔细

ming_xu 发表于 2015-10-14 13:22
老师说的负反馈电容是否就是中和电容?

是的,我自己习惯这么叫。但这么叫严格来说不正确。锗管结电容较大,中频信号通过它回流到基极,形成了负反馈,会降低中放增益,因此使用这个电容把反相的中频电流引入基极,与结电容电流相中和抵消,因此叫做中和电容。由此看来,它也是正反馈电容,只不过反馈量较小,当中放管电流调得较大时,增益过高,由于中周抽头部位低,中和电容中的电流就大幅度增加,正反馈量大增,就形成啸叫,或叫自激。所以锗管中放级电流不宜过大。

这个功底下足功夫了!

我外行 看热闹 我就觉得第一张图 原件套皮绝缘真的好 所有原件 高矮分布
这个是维修的基本要求吗
我是第一次看到这样做的
学习了 回头买个收音机套件搞搞

dalang 发表于 2015-10-26 10:24
我外行 看热闹 我就觉得第一张图 原件套皮绝缘真的好 所有原件 高矮分布
这个是维修的基本要求吗
我是第 ...

元件引脚加绝缘套管,是按六、七十年代的生产工艺要求,增加安装的强度。那时绝大部分收音机使用纸基板,履铜强度不高,元件不加套管受力后,焊点极易开胶剥离。另外那时元件很贵,不舍得把脚剪得太短,也是出于维修考虑吧,也防止引脚短路。现在这么做有点复古的意思。