矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

【参赛】论坛套件(8)

崂山 发表于 2015-9-26 12:31
你报名参赛了吗?  到时给我你的发布链接,我给你加油。

我还要好几年才退呢,一直从事职业的电子研发 ...

参赛了,这个就是我的参赛贴子。

搞电气仪表、工控研发才是真正的高手,祝早日成功,快出成果,向您学习,盼您早点退休

北极兵 发表于 2015-9-26 12:02
没有不适合改这一说,你已经改好了,只是没适应读数的方法。

确实如老师所说,我的确改好了,我的第三中周是自己绕的,导致中频偏高,换了后可以调下来了,但始终到6+455左右,调不到465,也罢了,将中频调到了0+455,然后测中放电压的同时,微调了下中周,按老师的方法调了下覆盖,台基本收全了。中频高了后,在低频端有差拍的啸叫。业余条件也只能如此了,做收音机不难,调试才是主要的。我对电子的爱好,一是兴趣,再者也锻炼下自己做事的态度。老师的方法直观,不失是个调试的好手段,学无止境啊!在此表示衷心感谢,可惜我级别不高,不然一定给老师加点分,呵呵。。

评分

ming_xu 发表于 2015-9-26 21:28
确实如老师所说,我的确改好了,我的第三中周是自己绕的,导致中频偏高,换了后可以调下来了,但始终到6+ ...

中频465KHz时低频端有差拍啸叫,是因为频率范围和统调没调准,调好之后,包括930KHz的中频谐波干扰也能压制住。可见,收音机是三分制作七分调试。能认识到这一点可谓大有收获,祝贺你!

楼主的参赛帖是一个非常完美的教材,内容详尽充实,
对我等调试超外差不入门的后生而言真是宝贝!

楼主的作品勾起了我上世纪七十年代的回忆。

diy过程表述的全面、完整、细致。

学                      习!

非常好的帖子! 仔细看了2遍。收获很大。

本人也装了一套,发现C11     C12不能去掉,去掉以后开大音亮后低放容易自激啸叫,还有低放输出变压器是隔离输出,不是自耦输出。

天地和一 发表于 2015-9-29 21:31
本人也装了一套,发现C11     C12不能去掉,去掉以后开大音亮后低放容易自激啸叫,还有低放输出变压器是隔离 ...

开大音量才自激,不如说是电源内阻过大造成的,并非自激,换新南孚电池或接稳压电源一试便知。

北极兵 发表于 2015-9-29 22:19
开大音量才自激,不如说是电源内阻过大造成的,并非自激,换新南孚电池或接稳压电源一试便知。

加上两个电容电池内阻就变低了?为什么加上电容开大音亮就没事?有些不懂。

天地和一 发表于 2015-9-30 07:07
加上两个电容电池内阻就变低了?为什么加上电容开大音亮就没事?有些不懂。

功放需要大电容滤波,原来的滤波电容失效了造成滤波不好。

北极兵 发表于 2015-9-30 08:06
功放需要大电容滤波,原来的滤波电容失效了造成滤波不好。

我说的不是加电解电容,而是用上C11   C12就不会啸叫,是否去掉C11C12后低放增益过高?