矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

【参赛】论坛套件(8)

liiqi 发表于 2015-10-7 14:19
功底很扎实,调试的很精细。

谢谢老师加分鼓励。

楼主何不再开一帖,详细介绍一下数显改频率计,以飨坛友

wjx591010 发表于 2015-10-7 18:28
楼主何不再开一帖,详细介绍一下数显改频率计,以飨坛友

贴中的频率计结构过于紧凑,很不好拆,不动它了。手上还有一只袖珍数显收音机,找时间改一下,拍照发贴。

理论加实际,很好的制作

好贴要顶。

不懂,流程清晰明了,做工一丝不苟。好帖。再顶北极兵老师

好厉害!!!!!!!!!!!!

北极兵 发表于 2015-10-7 18:59
贴中的频率计结构过于紧凑,很不好拆,不动它了。手上还有一只袖珍数显收音机,找时间改一下,拍 ...

细看了老师的帖子受益匪浅,期待北老师的频率计制作,我也有两个数显收音机,改了就可以很直观地调我的黄河741啦。

不错的帖子学习了…。

要顶。好贴。

北极兵 发表于 2015-9-24 15:44
黄河741A如果改动,主要是对中高频供电电路加稳压,很简单。测试点标在图中了。

老师请问下,我的黄河741的BG2的发射极电压偏低,只有0.16V(电路上标称是-0.6~-0.9V),这时BG3的是0.4V和标称的相符,BG2放大倍数是40,收台也可以,灵敏度也可以。如果换放大倍数90的管子,电压可到0.25V左右,但此时强台会自激,弱台基本可以。如果调节R4的电阻到12K左右,BG2的电压可到0.6V,但所有的台会自激,每个台的旁边会啸叫。理论上BG2的电流大些好,可以让AGC更好工作。我也尝试断开检波级,电压也不能调高,如果断开BG3,BG2的电压就可调整到正常范围了,BG3的放大倍数也是40左右的。本来作为业余制作,能收台也就罢了,但和理论的不太相符,有点不甘心(也许自己有点强迫症,呵呵),不知还有哪些原因,请老师解答下,谢谢。。。

ming_xu 发表于 2015-10-14 11:19
老师请问下,我的黄河741的BG2的发射极电压偏低,只有0.16V(电路上标称是-0.6~-0.9V),这时BG3的 ...

工作点严格地说应是静态直流工作点,在没有信号输入时测量调整。BG2受AGC控制,收台时电流会下降,因此是正常的。锗管受结电容影响,静态电流大会产生自激,因此都加有负反馈电容,电流提高电容应增大。你所说的情况,收音机是正常的。

补充内容 (2015-10-25 21:17):
更正,锗管静态电流增大,应减小中和电容,因为它其实足正反馈电容,甚至可以去掉,消除自激。

一般来说,相同电路的收音机,锗管机没有硅管机性能好。锗管机一中放电流不宜太大,调整负反馈电容太麻烦。

北极兵 发表于 2015-10-14 12:45
一般来说,相同电路的收音机,锗管机没有硅管机性能好。锗管机一中放电流不宜太大,调整负反馈电容太麻烦。

老师说的负反馈电容是否就是中和电容?