矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: am515

用废弃手机电池代替电瓶方法 修复漂亮的小台灯

am515 发表于 2015-6-29 06:31
谢谢提醒 知道一些这些电池的区别 不是很清楚 请科普

镍镉电池。单节电池标称电压1,2伏,充满电压1,4伏,自放电率比较大,寿命充400次,
镍氢电池,容量大,自放电率大,环保,单节1,2伏,充电400次、充满1,4伏。
锂;i电池,自放电率特小。单节电压3,6伏容量大。体积小,充满电压4,2伏,充满自停,缺点是升温至65时容易爆炸,所以加过充过放保护电路。寿命400至600次。
所有的电池最好充电电流是电池容量的十分之一,

评分

1344813504 发表于 2015-6-29 07:25
镍镉电池。单节电池标称电压1,2伏,充满电压1,4伏,自放电率比较大,寿命充400次,
镍氢电池,容量大, ...

三种电池的特性 你都做了系统 精彩的回复 很详细 很实用 谢谢   另外还有 刚刚发了一个帖子 请看看 如何拆开小手电筒 谢谢关心支持

如梦方醒 发表于 2015-6-25 19:08
误人子弟

本人手头上的4-5只手电都是这样改造的已经使用3年有用了!现在仍在使用,毫无问题!!!

峰峰电子 发表于 2015-6-29 15:33
本人手头上的4-5只手电都是这样改造的已经使用3年有用了!现在仍在使用,毫无问题!!!

你要以事实说话!!!不要凭空臆想!

兰贵烦 发表于 2015-6-26 09:45
用充铅酸电池的充锂电池,搞不好锂电池就充爆炸了,估计场面会是相当的壮观。

我这样改造的手电都已经使用3年了,至今也没有见到壮观的场面!
不信你可以亲自试试,要以事实说话。实践是检验真理的唯一标准!

评分

如梦方醒 发表于 2015-6-25 19:08
误人子弟

我这样改造的手电都已经使用3年了,至今也没有见到壮观的场面!
不信你可以亲自试试,要以事实说话。实践是检验真理的唯一标准!
亲自实践方见真假!
没有做过,就不要乱说!

动力车 发表于 2015-6-25 17:28
这样干绝对不行.

我这样改造的手电都已经使用3年了,至今也没有见到壮观的爆破场面!
“动力火车”,你知道浮充电吗?
手机电池要带自身保护板的!

楼主手电的充电电路可以看做是小电流的浮充电路

荷塘月色 发表于 2015-6-27 17:36
是的,我就是这样干的,只不过是手电筒。一直正常。

手电与小台灯原理是一样的!

这样使用可以  就是每次充电很麻烦  但是 无论如何不能使用原来的充电电路 给锂电池直接充电   解决充电麻烦的办法是
1.台灯里面的电瓶买不到 可以试一试加蒸馏水修复一下  不改变原来的如何东西  最为省事 但是没有根本解决问题 因为这种电瓶寿命比较短

2.  把废弃手机的充电器电路板 放到台灯里面 代替原来的充电电路 但是要重新安装接口
3.把废弃手机充电器的的输出接口改一下 改为USB接口 或者多用接口【可以参考我的维修改造充电器帖子里面的方法】在台灯侧面加一个相应的插座 这个办法比较彻底 而且 方便移动使用
4.   在2.或者 3.的基础上 另外在台灯侧面增加一个开关 固定使用时 可以既可以给锂电池充电 又可以直接使用220v 给LED作为电源  当然 一定要安装一个相应的驱动电路 这样就可以延长锂电池的寿命 这样你的小台灯就更好用了 我觉得这是最好的方案 就是麻烦一下 可以一劳永逸了   你可以根据自己的爱好和条件 何去何从  自己权衡  以上意见 仅供参考 欢迎大家讨论 谢谢关注支持

补充内容 (2015-7-1 06:37):
刚刚想到一个简单办法 在原来充电电路里加一个5v稳压二极管电路 解决过压问题 估计是可行的方案  欢迎讨论

评分

g13108 发表于 2015-6-28 11:56
配个TP4065的充电板,才1块1钱。

哪有这样便宜的TP4065的充电板?发个站内信息好吗。

laodd 发表于 2015-6-29 22:30
哪有这样便宜的TP4065的充电板?发个站内信息好吗。

某宝搜索吧。

应该折一个手机充电器的电路板放进入代原充电电路。

烙铁烙铁 发表于 2015-6-30 06:37
应该折一个手机充电器的电路板放进入代原充电电路。

准备使用原配的科健630 充电器 改造接口电路 这样 安全可靠 制作方便简单  谢谢关注支持

fk1938 发表于 2015-6-29 19:52
这样使用可以  就是每次充电很麻烦  但是 无论如何不能使用原来的充电电路 给锂电池直接充电   解决充电麻 ...

你系统的、全面的 详细的介绍了各种修改方案及其优点和不足 以及注意事项  真的是 高屋建瓴 高手级别的精彩论述和解说 可以作为我们初爱好学者以及广大维修人员的参考教科书了 大开眼界 受益匪浅 谢谢您的 细心、耐心、热心帮助支持  
我准备使采取你介绍的好方法  使用原配的科健630废弃手机充电器 改一改接口 这样既简单 又实用  既安全可靠 又节能环保 谢谢关心支持

评分