矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 斌斌

[外女贴]跟风制作0-30V0-5A线性可调稳压电源

楼主的原理图是241楼的图吗?准备也做一个线性可调恒流稳压电源

看了这帖,lz理论和实践均让我叹服!
提个小建议:pcb板上,接变压器大电流的部分,是否可以搞成用螺丝连接,就是像掬水电源那样,焊个接线桩在主板上,然后,大电流部分用接线端子与电路板连接。这样有个好处。当电源有故障需要维修时,不至于弄断了各连线。小电流部分的连接用接插件就可以了。能否改下板子,再做点出来卖给我这种想玩,有没本事画pcb的菜鸟。谢谢!

谢谢分享,以前都不知道回帖获得积分

yzxky 发表于 2017-7-11 08:44
看了这帖,lz理论和实践均让我叹服!
提个小建议:pcb板上,接变压器大电流的部分,是否可以搞成用螺丝连接 ...

谢谢朋友的建议,我这个板输入主电源和输出端子是用螺丝那种接线。对于5A电源足够了,如果要做成10-30A那么接线柱要换大电流的。辅助电源和调节电阻都是用接插件那种信号。只有大功率调整管是用连线接的,当然也可以用接线柱那种。我做这个电源只是为了完成我的几个制作心愿中的之一。也不想再在这方面花时间改进和研究了。如果哪位朋友想做成板子供大家娱乐。在我的能力范围内,会尽全力提供支持。

请lz将资料发我邮箱吧,我学习学习。谢谢
yzxky@sina.com

斌斌 发表于 2015-8-16 19:40
成本不好算,自已做着玩的不计成本。主要器件:外壳50,表头三年前买了两个当时挺贵的电流表三十多四十,在 ...

lz,先请教你一个问题,我的主电源是0-14-24-32V的,辅电源是14V的,也想做成你这样的恒流恒压电源,请问可以吗?
如果可以,需要调整那些原件的参数呢。
另外,请你将这电源的所有sch文档发我一份,你这个pcb,跟我的机箱好像不太合适,我想重新做,省得再画原理图了。多谢了~!
我邮箱yzxky@sina.com

能得到你的帮助,表示万分感谢~!!!!!

yzxky 发表于 2017-8-1 07:08
lz,先请教你一个问题,我的主电源是0-14-24-32V的,辅电源是14V的,也想做成你这样的恒流恒压电源,请问 ...

可以,就是压差有些不合理。因为我们常用的直流输出电压是5V,6V,9V ,12和24V这个电路我用250W左右变压最佳压差是8V。当然这个压差也与变压器的功率大小相关。所以,选取变压灵活运行压差。改变两个运放的同相端上下拉电阻阻值,可以相应改变输出电压,电流的大小和最大电压与最大电流的大小。

斌斌 发表于 2017-8-1 13:36
可以,就是压差有些不合理。因为我们常用的直流输出电压是5V,6V,9V ,12和24V这个电路我用250W左右变压 ...

多谢,你的理论基础比我好多了,我只是业余喜欢,弄了玩玩。因为我的变压器输出电压和你的不同。等有了你的电路,认真学习后,我会向你请教不懂的问题,望不吝赐教。谢谢~!!!

太厉害了,高手呀。

变压器要改下绕组,多分出一个头。

高,实在是高!

楼主辛苦了, 请发我一份原理图和PCB文件 谢谢; 邮箱:937659680@qq.com

斌斌 发表于 2017-8-1 13:36
可以,就是压差有些不合理。因为我们常用的直流输出电压是5V,6V,9V ,12和24V这个电路我用250W左右变压 ...

楼主辛苦了, 请发我一份原理图和PCB文件 谢谢; 邮箱:937659680@qq.com

斌斌 发表于 2015-6-6 10:16
这个过程就复杂了,先得用做PCB软件画好板,这个软件有很多,有 protel 99se,protel DXP,Altium Design ...

日后请教制版技术,望不吝赐教。

szshly 发表于 2017-8-21 09:47
日后请教制版技术,望不吝赐教。

版主言重了,互相学习!