矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[外女贴]跟风制作0-30V0-5A线性可调稳压电源

自从加入这个论坛后,看到大家都做线性电源,也勾起了我的兴趣。本来手上有一个成品的线性电源,但是早在几年前收藏了一个电源外壳,一直想自已动手做线性稳压电源但是由于没什么空余时间就此搁下了几年。不做电源放在那里就是废品。
    这个版块主要是电源技术,从加入那天就一直关注各种电路,最终还是敲定了经典的运放358方案。但改动了一点线路。
1.辅助电源我用7812和7912来构成正负12V来给LM358供电。呵呵不要问为什么,纯粹为了学习,也为了对称美观,负电源端输出电流也大。原则是采用常用的元件,这样有方便得到,价格也便宜。
2.原来基准电压是6.2V稳压管,现改为TL431,因为手上没有LM336所以暂时用431,但电在电路上还是保留了6.2V稳压管的位置方但作比较调试,也便于需要的爱好者制作时有多种选择。
3.原来可调电阻为47K虽然可以用50代替,但是基准电压降低后,分压部分还是要改动的。有公式计算VOUT=[RVP/(RV1+RVT)]*基准电压,在这里我用10K或20K可调,所以上拉电阻我作了相应改动。
4.运放的2PIN与3PIN之间的5.1V稳压管,我改为两个4148正反相接,这种接法是电压钳位作用。具体在这个电路中应用,我的理解是把反相端的电压钳位在5.1V以下变化。比同相端基准电压低,让运放能正常驱动调整管工作。不过好象我在没有用0.7V钳位接法时用2.23V基准,一样可以工作。有空我再试验一次为准。我也是不太懂,还向大师们请教一下5.1V稳压管在这里的作用与工作原理。
4.电压跟随切换输入电压。这个我认为非常有必要做,当低电压大电流时功耗奇高,发热量也大。例如:当33V输入时,使用5V2-4A负载,那么加在调整管上的功耗是55-112W,简直受不了。理想中的压差为3V效率最高,不过这个也是根据变压器的功率来决定的,功率越大压差可以做得越小,效率也越高。实际中用3-5个档位来切换也可以了。
制作过程也是学习的过程,理论上的东学得再好,没动过手。那也是一个门外汉。好了,制作进行中,边制作边上图,边和跟我一样的新手菜鸟一起学习!
先借用这个原图作比较,以后我会把自已改动的原理图上传,现在先上自已做的PCB板。
上元件
装完,调试先不装恒流发光二极管,专门调试稳压部分
0V起调
最高电压27V,这已是变压整流后的电压,想要输出30V变压器还得改造,这变变压器,是我用来制作工频逆变器的,前身为一功放电源用牛。
唉,不得不说发图真累,不支持手机相片格式,还得转换成JPG,QQ截图也不行。这论坛,一点也不为百姓着想啊!

补充内容 (2015-6-6 10:25):
电流调试,比较不顺利。过流显示发光二极亮时,电压不降反升,测5脚6脚电压在正常值内。后来坐下静静一想,可能是发光二极管损坏或是装反了。果不其然是发光二极管装反了。更正后,电流粗调正常。调节范围有待下一步

补充内容 (2015-6-7 18:27):
重大发现:电压小数点后会慢慢向下跳动0.3-0.5V的样子,换基准、换IC依然如此。后来,用热风机吹吹发现又向上跑动0.7V。用纸把各功能区分开吹,锁定在基准电后的分压上拉电阻的问题,甚至用手摸都能有跳动。靠!..

补充内容 (2015-6-7 18:33):
这1/金膜电阻都成了温敏电阻了。看来想要稳压精度高各个细节都是关键!

补充内容 (2015-7-3 06:09):
后续制作过程祥见65贴、85贴和90贴

补充内容 (2016-12-20 13:03):
原理图及PCB见305楼!

评分

依然很拽 发表于 2016-12-23 23:24
楼主此处不是2.5V左右吗?怎么6.2V了呢

而且楼主这个板子没传完整,没有电压切换和整流板。照抄的要头晕 ...

这个原理图做成稳压管与TL431兼容的方式.但参数是按2.5V设计的.整流与电压切换在另一张板子上.做完这个一直就不再进一步完善优化了所以也就没有合并弄到一张板子上.
回复 支持 1 反对 0

做得还不错呀,自已做电路板,还自已组装。

yangshiyang 发表于 2015-6-5 20:22
做得还不错呀,自已做电路板,还自已组装。

承蒙夸奖,这个板犯了一个严重的错误,也就是99SE汉化的副反应。以前为了绘图方便,把LM358的放大器反转过来放置,也就是跟原图一样放置,没曾想什么时候更新PCB时居然又反过来了,就这样做了板子。正负12V电源也反了。现在只把这个板子用来作为测试,我会再做一板板子,我喜欢看别人好的作品,工整完美的东西,看着象艺术品。

运放1脚和2脚那个电容是1000pf?推动管个功率管分别用什么代替?电压自动切换电路图看看,谢谢

围观、赞!
做个记号备用。
谢谢楼主!

小白问问PCB板上的线路怎么搞上去的啊

多谢分享!

ch1217 发表于 2015-6-5 21:04
运放1脚和2脚那个电容是1000pf?推动管个功率管分别用什么代替?电压自动切换电路图看看,谢谢

是1000P也就是102,当然也可以用100P-101,是用来防自激,增强运放稳定性。电路做得好不用也可以,没什么影响

斌斌 发表于 2015-6-6 10:00
是1000P也就是102,当然也可以用100P-101,是用来防自激,增强运放稳定性。电路做得好不用也可以,没什么 ...

推动管用什么代替?还有功率管,我也打算仿制一台

q1563848585 发表于 2015-6-6 00:25
小白问问PCB板上的线路怎么搞上去的啊

这个过程就复杂了,先得用做PCB软件画好板,这个软件有很多,有 protel 99se,protel DXP,Altium Designer 等等,我用的是protel 99se。然后用转印的方法印到敷铜板上,再用腐蚀液把没用的线路外的铜腐蚀掉。转印的方法有热转印法和显影法。热转印的程序最为简单,不过要用到激光打印机,我就是用的这个方法做的板。

ch1217 发表于 2015-6-6 10:10
推动管用什么代替?还有功率管,我也打算仿制一台

推动管我用的3005,调整管用的拆机5200。常用方便宜实惠

有点明白了

多路电压切换带整流滤波,附带数字表头电源。不能上传清晰的图片,转换了几次再能发图片,也不能编辑原贴了,这个功能没其它论坛做得好

做得不错,很漂亮

利用win7截图工具截屏-存盘-选择文件上传。
期待修正版PCB和制作改成后的整理电路图发表。