矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 斌斌

[外女贴]跟风制作0-30V0-5A线性可调稳压电源

楼主给个全套pcb 和原理图可以吗  我打算改造一个  32221923@qq.com

做得不错,很漂亮

不错很厉害👍

不错很厉害👍

斌斌 发表于 2017-4-29 21:56
大概需要要十天吧。 一个星期装好,还得三天做卫生和还原。

楼主家的房子装修好了没,还等着你的pcb文件呢。

好厉害,继续向前辈学习

斌斌 发表于 2015-6-26 19:46
这两天在开始总装,各种合理布局安置,还真是个要费神要有耐心的事

我想请教个问题:我按此电路搭好了,可是一旦恒流指示灯一亮,电压就掉下来一大截,这是啥的问题呢??

我的想法是:设定好恒流数值(比如2安),然后加电压(此时电流从0往上升高),加到一定程度(比如15伏)后,电流到达2安,然后电流恒定不变,电压可以继续升高。
但是,目前的情况是,电流随着电压升高到一定程度,恒流指示灯亮起,然后电压迅速往下掉,大的时候能掉到20多伏。

请帮助分析一下。

widjrerpfnvd 发表于 2017-5-30 18:46
我想请教个问题:我按此电路搭好了,可是一旦恒流指示灯一亮,电压就掉下来一大截,这是啥的问题呢??
...

肯定是这样呀,当你设定好了电流值后。如果接负越或是还是处于输出短路状态。电压就会大幅下跌,这时是恒流占主动,只保持在2A的电流输出。只要电流未达到设定的2A,才可以继续向上调高电压。如果设定好了之后,取消输出短路或是接负载后电流未达到设定值2A,电压掉压那就是电路的问题了。

请教斌斌老师!你的电压切换板上面的两个接地符号的地端是不是可以接在一起?

补充内容 (2017-6-4 17:03):
另外想知道这个切换迟滞电压大概多少伏,比如输出12伏切换下一档,当电压回落到多少伏会切换回来?
用431切换大概是回落0.2伏就会切换回来。

三王家电 发表于 2017-6-4 11:25
请教斌斌老师!你的电压切换板上面的两个接地符号的地端是不是可以接在一起?

补充内容 (2017-6-4 17:03): ...

切换板上的两个地我实际上是接在一起了,不然会出现乱跳现象和一些奇怪的现象。迟滞放大器的时间与跨接电阻值大小有关,可以从0.几V到几V都行。也就是说是可调的。为了避免频繁跳换,我大概是选在迟滞上下0.3V左右才切换。具体是多少V我要去开机试用一下才准确。

斌斌 发表于 2017-6-4 19:53
切换板上的两个地我实际上是接在一起了,不然会出现乱跳现象和一些奇怪的现象。迟滞放大器的时间与跨接电 ...

从你的电路图上来分析,感觉那两个680k的正反馈电阻就是决定迟滞电压的对吧?谢谢指点,不用开机测量了,大概就可以了。关键是知道调节哪里就行了。反馈电阻越小迟滞电压越大对吧!

三王家电 发表于 2017-6-4 20:16
从你的电路图上来分析,感觉那两个680k的正反馈电阻就是决定迟滞电压的对吧?谢谢指点,不用开机测量了, ...

是的,用680K就比较合适了。

路过而已 学习学习 不错

[quote]斌斌 发表于 2017-6-4 20:19
是的,用680K
麻烦你调小电压然后开机看看是不是两个继电器会吸合一下然后归位。

斌斌 发表于 2017-6-4 20:19
是的,用680K就比较合适了。

不知切换板358电路2脚的滤波电容是否可以省略,因为开机瞬间它会拉低2脚电压,会让两个继电器吸合一下然后复位。或者减小到104,或者3脚也加个电容。