矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: AudioCAT

23万阅读 音箱设计制作和测试:手机和REW 一种适合业余爱好者调试音箱的方法

楼主发的东西正是我需要的,前一段时间才发帖子求助,没想到现在才看到楼主的帖子。
不知道手机话筒和耳机话筒合不合适制作音箱频谱分析,因为有很多这种话筒,其它的难找

分立元件 发表于 2015-3-8 23:14
楼主发的东西正是我需要的,前一段时间才发帖子求助,没想到现在才看到楼主的帖子。
不知道手机话筒和耳机 ...

耳机话筒肯定不能用。
手机外接的测量专用话筒价格5-6百元,不值,频响还不见得一定好。
上TB找WM-61A驻极体咪头自己做专用话筒,非常简单。

没看到你的求助帖哦

一直很喜欢动手做箱和听声音的感觉,早先还关注过隔壁论坛的测量硬件类的,现在有了楼主的明灯指引,俺就有了奋斗方向,争取能在沿着科学听喇叭、做箱的道路上玩得愈来愈快乐。

没有专业的环境,测什么啊!

nieice 发表于 2015-3-17 17:13
没有专业的环境,测什么啊!

在这个版块,为了改变一些人的传统认识,一开始我就讲了许多当今音箱行业的测量新技术优势。你可以坚持你的观点,坚持普通室内决不测量

评分

回复 支持 2 反对 0

谢谢楼主分享,喜欢了这么多年,原来是在稀里糊涂摸索着前进,有了这就可以玩了

好东西,谢谢楼主分享。
有空测试下自己的音箱,要不要调整下。

作用是肯定有的,只是检测环境这个难题可能对一般玩家是个挑战。

双木好成林 发表于 2015-6-20 15:52
作用是肯定有的,只是检测环境这个难题可能对一般玩家是个挑战。

这个问题似乎无需太当回事,你想啊,对于在声学测量上一分钱都不想花的发烧友,还想要消声室一样的正规测量结果?这东西解决的是有与无的问题,对于很重视测量的发烧友,早就入手专业测量设备了。

这东西实质上是实时频谱分析仪,而无论专业的和业余的实时频谱分析仪,测量结果都是包含室内声学特性的。再说,我们通过音箱欣赏音乐时,耳朵听到的声音也是一样包含室内声学特性的,就是说,在同一房间,测量结果与耳朵听到的是一致的,因此,他也可以帮助分析房间声学缺陷。

如果就是想测量不包含房间影响的音箱自身特性,房间影响也不像想象的那样可怕。因为一般家庭居室不可能是空旷的毛坯房间,都会有家具等影像声特性的杂物,房间混响不会很大,所以实际上影响很小。只要测量距离不是太远,太远了房间影响就很明显。对于一般书架箱,测量距离在300-500mm之间基本不会受房间影响,这个问题在3楼和4楼有实测比较,已经证实了测量很可靠,再担心这个问题就实在不应该了。
当然,对于大型落地式音箱,单元分布位置跨度很大,测量距离不可能太近,想测量不包含房间影响的音箱自身特性会比较难,不过也不是不能,只要愿意研究,弄懂一些声学知识,同样可以测量。比如用300-500mm距离测中高段,低频利用近测。毕竟业余测量音箱只是为找频响缺陷去解决问题,能拿到数据就有解决问题的依据,而这些数据对于业余爱好者来说,并不是用于拿到国际上去做技术交流、或提供给国家什么机构审批什么的,数据仅仅是给自己用而已。

而后面提到的那个REW软件,远场测量时,在200Hz以上根本不存在房间影响,他采用与当今主流专业电声测量系统相同的反射抑制技术。近场测量无需任何技术都不存在房间影响。

评分

回复 支持 1 反对 0

烧的时候没这些软件可以用,都靠杂志和耳朵。记得05年买了马兰士+乐富豪后退烧了。感谢楼主的分享,有空再高点小箱子来玩。

学习了,另外想问下楼主,监听音箱这个方法管用么?

疯狂的想 发表于 2015-7-16 01:06
学习了,另外想问下楼主,监听音箱这个方法管用么?

这是一种适合业余调试音响的方法,未校准的精度不能与专业相比,当然,校准后就没问题了。

关于监听音箱,没听明白你说的意思
是指专业用途的监听音箱,还是录音用的监听音箱?还是达到监听级的家用音箱?
或者是你想自制监听级音箱?
还是你想要调整成品监听音箱?

这样说吧,监听音箱并不是高端音箱,它只用于需要监听的场合。凡称为监听音箱的,都属于专业音箱,比如专业扩声的返送箱、控制室的监听、广播、录音室的监听、录音棚音乐制作监听等,相对来说,录音监听箱要求较高,但不是说他就能胜任作欣赏音乐的高端音箱,录音监听箱要求失真小、保真度高、对音色不修饰,可以平衡的真实还原高、中、低三个频段,这就是说设计监听音箱要比音乐欣赏类音箱容易,只要选用的单元失真度够低、频响符合要求,严格按升学要求设计即可,不像家用欣赏类音箱设计调试需要掌握很多技巧和经验,因为家用音乐欣赏类音箱是最终还音设备,声音必须耐听、讨好人,这需要许多学问在里面。而监听箱必须注重硬指标,比如失真、带内均匀度等,这些指标必须依赖测试设备获得数据,没有测试设备显然无法调试监听箱。这就清楚了,只要测试设备合格,比如前面提到的REW测量系统,只要话筒经过校准,系统频响经过修正,无论用于监听箱还是家用箱,都可以胜任。

评分

是否适用于苹果手机?

楼主这个办法其实不算业余了,我们搞演出调试音响找啸叫点都是这么做的。
这套系统关键点就是要有一个曲线平直的话筒,我一般用的是RTA话筒,早知道就用楼主这个了