矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: AudioCAT

23万阅读 音箱设计制作和测试:手机和REW 一种适合业余爱好者调试音箱的方法

joy_peacock 发表于 2016-3-27 21:18
功放的音量开在3点位置,可不止一瓦吧!
那曲线确实难看!

最好把输出电平也校准一下
找个8Ω,功率5W以上的水泥电阻,用它替代音箱。
把声卡放音和录音控制面板相关电平推子(滑块)放到合适位置,包括任务栏小喇叭图标的音量位置
用REW的信号发生器输出100Hz正弦波,用万用表交流电压档测量8Ω电阻两端电压
调整功放音量旋钮,直到电压表显示大约2.83V,记住功放旋钮位置就可以了。

当然,这样的功放音量位置,必须在所有与音量相关的电平保持不变才有意义。不变是不太可能的,毕竟电脑总要用,比如听歌看视频,音量肯定要调,有时候即使你不调,有的软件也会接管,谁也说不准音量会跑什么位置去,所以要记住位置,测量前恢复到合适位置就行

100Hz正弦波做校准信号,主要是因为业余很少会有毫伏表,100Hz对于任何指针表、数字表都在要求频率范围内,能保证测量准确性

===========

测量距离若是500mm,就按2V校准电平

AudioCAT 发表于 2016-3-28 00:26
后面说的很重要,许多人知道,却在实际中不太注意
所有的音效、无用的输入,该关的关该静音的静音

你那个m track在使用时候是打到line/mic一档还是吉他输入一档?我用line/mic一档再把gain打到最低,还是觉得好像有点不对。

ppt44 发表于 2016-3-27 19:11
你那个m track在使用时候是打到line/mic一档还是吉他输入一档?我用line/mic一档再把gain打到最低,还是觉 ...

一般是用平衡输入的口, 也就是 Line / Mic .

专用的测试麦要幻象供电的。

AudioCAT 发表于 2016-3-28 00:26
后面说的很重要,许多人知道,却在实际中不太注意
所有的音效、无用的输入,该关的关该静音的静音

这回搞明白了,我172楼的曲线实际是声卡的环路频响曲线,不是校正后的曲线。
重新测了一遍,能关闭的音效全部关闭,测试结果如图:
这回应该对了,请老师看下,谢谢!

e3po 发表于 2016-3-28 12:01
一般是用平衡输入的口, 也就是 Line / Mic .

我就用的是一个松下的咪头,不用幻象供电,就是感觉校准曲线远没有别人发出来的那些那么好。

ppt44 发表于 2016-3-28 00:41
外置声卡的校准过程中显示的曲线,也就是前面说的环路频响,不是测量曲线,跟外部环境关系不大吧?

M-Track 要用平衡线来接。 自己找头和三芯屏蔽线做吧。

我手头的 mbox2 的  Loop back (Line out 1  to  Line in 1 )

e3po 发表于 2016-3-28 17:57
M-Track 要用平衡线来接。 自己找头和三芯屏蔽线做吧。

接的是红圈那个口不是绿圈那个吗?

ppt44 发表于 2016-3-28 19:26
接的是红圈那个口不是绿圈那个吗?

绿圈的也是平衡输入端口

joy_peacock 发表于 2016-3-28 14:13
这回搞明白了,我172楼的曲线实际是声卡的环路频响曲线,不是校正后的曲线。
重新测了一遍,能关闭的音 ...

对不对在这里看不出来。

频响矫正就是测环路频响,但是要在[首选项]中的[声卡]标签内进行。测完要保存,校准文件的扩展名是.cal,然后用[Browse...]按钮载入

AudioCAT 发表于 2016-3-29 01:41
对不对在这里看不出来。

频响矫正就是测环路频响,但是要在[首选项]中的[声卡]标签内进行。测完要保存 ...

知道了,没点载入,谢谢。

AudioCAT 发表于 2016-3-29 01:28
绿圈的也是平衡输入端口

使用绿圈那个口时,是mic还是line输入呢?还是要用吉他输入?没玩过吉他,我上网找了一轮吉他好像是插到line in的。所以这个吉他输入是什么意思?

ppt44 发表于 2016-3-28 18:32
使用绿圈那个口时,是mic还是line输入呢?还是要用吉他输入?没玩过吉他,我上网找了一轮吉他好像是插到l ...

电吉他的线是 1/4 inch 的大插头。

你那个盒子上那2个口不是直通的。

http://www.m-audio.ca/support/documents-search

评分

ppt44 发表于 2016-3-29 10:32
使用绿圈那个口时,是mic还是line输入呢?还是要用吉他输入?没玩过吉他,我上网找了一轮吉他好像是插到l ...

MIC只能接上面的卡侬口
GUITAR/LINE是吉他与线路输入共用接口。线路输入,指的是符合线路电平的输入接口,而线路电平是有规范规定的,现在普遍把LINE-IN翻译成线性输入是错的

AudioCAT 发表于 2016-3-29 14:14
MIC只能接上面的卡侬口
GUITAR/LINE是吉他与线路输入共用接口。线路输入,指的是符合线路电平的输入接口 ...

GUITAR输入这个口或者跳线开关,有什么特殊性吗?

ppt44 发表于 2016-3-29 19:14
GUITAR输入这个口或者跳线开关,有什么特殊性吗?

没啥特殊性
吉他是信号电平,与线路电平不一样,共用一个插孔就得用开关切换