矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: AudioCAT

23万阅读 音箱设计制作和测试:手机和REW 一种适合业余爱好者调试音箱的方法

关于校准,声卡是必须校准的,话放、功放无需校准,话筒按理说也是必须校准的,但业余基本做不到,做不到的不要强求,选个了解频响特性的话筒就可以,业余毕竟不是工厂搞研发出产品需要达什么标什么认证,业余只是通过测量数据帮助自己把音箱调试到尽量满意,这个目的在今天毫无障碍。业余调试音箱最头痛的是高低单元在分频点的衔接状况。我们很熟悉的话筒比如WM61A,他的曲线只在5kHz以上开始逐渐上翘,平均来看高出5dB左右,5k以下可一说是笔直的一条直线,可以认为就是下面的曲线,至少WM-61A 百分之八十是这样的,用它调分频器肯定没问题,极少有分频点过4k的

许多发烧友想的过于变态,他们认为只要带上“业余”两个字,校准后也是不可信的,什么声卡不行、测量功放不行、话筒不行、环境不行... 总之业余就是不行,那业余就没资格做音箱了

另一伙人是不相信数据,在他们眼里音箱发展到今天的音质靠的是耳朵不是科学技术。
靠神耳高手最能扯蛋了
如果非要说不是扯蛋,那打败现在所有音箱的顶级巨作在30年代就该出现,现实摆在那,好音箱在测量技术成熟后才大量出现。所以说眼睛看到曲线、看到数据后,才真正知道是怎么回事。

评分

AudioCAT 发表于 2016-3-27 00:52
172楼看着像声卡曲线,既然像就应该算对吧。
这条曲线要保存在一个固定的地方,REW要载入这个曲线。

谢老师指点。
单个喇叭测试,话筒靠近喇叭0.1米可以吗?高音喇叭单个测试需要串接电容吧,怎样选取电容量?
另外,我测试音箱要用笔记本电脑,174楼的图是我笔记本电脑声卡测试曲线,是不是不太正常?谢谢!

AudioCAT 发表于 2016-3-27 01:44
关于校准,声卡是必须校准的,话放、功放无需校准,话筒按理说也是必须校准的,但业余基本做不到,做不到的 ...

坚决同意老师的观点!之所以有这种分歧可能跟人的知识结构有关,学文的比较感性,他们判断事物往往凭个人的主观好恶,比如判断一篇文章的好坏,完全不用数据,全凭个人喜好,完全是主观感觉的东西。学理工的就不同了,比较理性,一切要考数据说话,要有科学依据。就音箱的业余测试来说,个人认为,完全有必要,好的音箱,一定有合理的数据支持。尽管业余测试存在一定的偏差,但这种偏差不影响我们通过数据对音箱进行调整,没有数据单凭耳朵来判断调试,等同于瞎子摸象,就是瞎捣鼓。当然,不排除存在全凭耳朵调箱的(业余)高手,绝不是专业高手!

下午一个人在家,抓紧时间测试了一下音箱,那个测试信号很难听的,老婆在家俺不敢测,,真羡慕AudioCAT老师,人家是夫唱妇随,志同道合啊!
分别测试了落地和书架箱,落地箱离地1.4米,不太符合要求,只能这么高了!麦克距离音箱0.5米处、1米处分别进行了多次测试,选取了集中度最高的一次,书架箱离地1.2米,话筒距离音箱0.5米。功放用的是先锋IC老古董功放,有30年历史了,笔记本耳机输出直接连接功放输入,功放音量75%(3点位置),两只箱子的低音喇叭都是6.5寸的,落地箱的高音喇叭是软膜求顶,书架箱的高音是纸盆高音,测试结果如下图,前三张图是落地箱子,小箱子是两次测试的曲线请老师给看下,数据是否靠谱?谢谢!

朋友,修改下垂直刻度。

ILXTF 发表于 2016-3-27 17:13
朋友,修改下垂直刻度。

谢谢指点!是这样吗?

大致上,貌似应该更精确一点,把刻度变成差不多5DB一格看

joy_peacock 发表于 2016-3-27 08:57
谢老师指点。
单个喇叭测试,话筒靠近喇叭0.1米可以吗?高音喇叭单个测试需要串接电容吧,怎样选取电容量 ...

不要串任何东西来测...........

ILXTF 发表于 2016-3-27 20:15
不要串任何东西来测...........

这样不会把高音烧掉吗?我的纸盆高音只有几瓦的功率!

ILXTF 发表于 2016-3-27 19:37
大致上,貌似应该更精确一点,把刻度变成差不多5DB一格看

是这样吧!

joy_peacock 发表于 2016-3-27 20:52
这样不会把高音烧掉吗?我的纸盆高音只有几瓦的功率!

测试的时候输出的不是都是1W的测试吗?我都是开到比较小声来测,这样应该保证不会烧。 那图的刻度应该对了吧,老师来就会点评了。你这峰谷颠簸得要想吐啊......

ILXTF 发表于 2016-3-27 21:13
测试的时候输出的不是都是1W的测试吗?我都是开到比较小声来测,这样应该保证不会烧。 那图的刻度应该对了 ...

功放的音量开在3点位置,可不止一瓦吧!
那曲线确实难看!

反正我是音量到了可以比较准确测试就可以了,开太大怕烧了自己的高音。还有,你测试的时候要把声卡的各种增强特效都关闭,基本只剩下音量控制。

评分

ILXTF 发表于 2016-3-27 21:23
... 你测试的时候要把声卡的各种增强特效都关闭,基本只剩下音量控制 ...

后面说的很重要,许多人知道,却在实际中不太注意
所有的音效、无用的输入,该关的关该静音的静音

这也说明多媒体声卡虽然可以胜任也与测量,但不是最的。许多家用声卡在自测时高频段都有波动,虽然看似该关的都关了,但内部还是有轻微环路,创新声卡是典型

音频测量最好的声卡当属专业音频接口

joy_peacock 发表于 2016-3-26 17:38
闲着无事,继续鼓捣,给笔记本声卡校准,方法同台式机,只是对路线连接耳机和麦克插口,结果如图,请AudioC ...

这是我两个音频接口的校准曲线,实际就是音频接口的环路频响

ESI MAYA 22USB delux 新品,不是原来韩国的ESI

ESI QuataFire 610  正宗ESI,火线口,已经用12年了
因为REW上限限制,只能上到大约25kHz,实际上610可以平滑延伸到100kHz