矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: AudioCAT

23万阅读 音箱设计制作和测试:手机和REW 一种适合业余爱好者调试音箱的方法

前面说的都是这个软件测量音箱或者喇叭频响,这是调试音箱最关键的数据。真想把音箱玩出好声,只有频响是不够的,模拟分频器还需要阻抗曲线。

下面就用这个软件测量阻抗曲线
一只6寸中低音单元的阻抗曲线(蓝色是配重后的阻抗曲线)

懂行的应该能看出来,这个结果要比德国DAAS3L专业电声测量系统的分辨率高出许多,只使用家庭电脑的板载声卡,就可在1Hz~23kHz如此宽广的范围达到非常高的精度。

有了阻抗曲线,我们就可以做分频器的电脑仿真,以极快的速度设计调试、检查分频器。
有了阻抗曲线,我们还可以得到喇叭T/S参数,没有T/S参数,我们无法设计最佳箱体、无法检验箱体容积是否合理,无法知道倒相管口径、长度是否合适。

下面是软件给出的这只喇叭的T/S参数

T/S参数还可以保存为文本文件...
..........................
TS Parameters file
Room EQ V5.01
Dated: 2015-2-26 15:00:28
From measurement 01.txt

Zmin 8.67 ohm
fmin 289 Hz
f3 1713 Hz
Le(f3) 0.243 mH

Motional impedance parameters
RES 58.11 ohm
LCES 43.187 mH
CMES 178.6 uF
RAMS 58113.271 mohm

Blocked impedance parameters
RDC 6.20 ohm
dR 0.98 ohm
Re 7.18 ohm
Leb 69.6 uH
Le 2.244 mH
Rss 8.5 ohm
Ke 0.1465 S-H

Thiele-Small parameters
fs 57.3 Hz
Qms 3.127
Qes 0.462
Qts 0.403
Fts 142.3
Mms 15.98 g
Cms 0.483 mm/N
Rms 1.840 kg/s
Vas 5.33 litres
Bl 9.459 Tm
Eta 0.21 %
Lp (1W/1m) 85.42 dB
Dd 10.60 cm
Sd 88.2 cm^2

Added mass 30.00 g
Secondary measurement: 02.txt
Air temperature 20.0 C
Air pressure 1013.25 mB
Air density 1.2041 kg/m^3
Speed of sound 343.2 m/s
......................................
加粗的是设计计算箱体的必须参数

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

参数测量只是演示功能,没有计量真实的配重质量,附加质量是随便填的,因此所得参数并不准确。

暂时手里没有像样的音箱可拆,等有时间我再写音箱调试实例。

评分

回复 支持 1 反对 0

另外想知道有多少人关注音箱的测量,多的话我就另开一贴,写一点REW软件的使用教程,重点是与音箱设计调试相关的测量操作。没几个人关心的就没必要写了,毕竟写这东西也是挺累的,没写多点就找不到帖子沉到哪里去了。
回复 支持 1 反对 0

AudioCAT 发表于 2015-2-26 16:13
另外想知道有多少人关注音箱的测量,多的话我就另开一贴,写一点REW软件的使用教程,重点是与音箱设计调试相 ...

这个要得,很需要,辛苦老大多多的提供一些这方面的资料与具体操作步骤,当然是越详细越好。

那个麦克风是个问题吧。不好 找吧

1010466731 发表于 2015-2-26 18:58
那个麦克风是个问题吧。不好 找吧

MIC不是问题,几元钱的WM-61A在TB一搜一大堆,想要更好就得几百圆了,比如EMM-6这类,几千的都有,像M30那类.

很好的帖子啊,正想学习怎么测啦。

关注实例教程,楼主加油

AudioCAT 发表于 2015-2-26 20:14
MIC不是问题,几元钱的WM-61A在TB一搜一大堆,想要更好就得几百圆了,比如EMM-6这类,几千的都有,像M30那 ...

哦哦,好的,那像现在的数字麦克风可以吗????就是手机上用的那种

1010466731 发表于 2015-2-27 16:39
哦哦,好的,那像现在的数字麦克风可以吗????就是手机上用的那种

不能说绝对不行,因为你不了解数字MIC自身频响如何。
如果能保证数字MIC或USB mic的频率范围肯定能超过20Hz-20kHz,频响不平直都不是问题,频响是可以校准的。

一般玩家庭影院的音响发烧友手里都有声级计,就是那种测量噪声的噪声计,这是常见的声学测量仪器,他们用声级计来调整家庭影院各声道音量。手里有这种声级计就可以直接替代声学话筒。REW支持声级计输入。

正规的声级计都有信号输出和脚架固定孔,这个固定孔都是按国际标准的英制,所有话筒支架、照相机支架,望远镜支架都严格按这个标准,所以声级计可以固定在以上任何支架上。比如家里有照相机三脚架,就不用再买话筒架了。

评分

bendashi3 发表于 2015-2-27 23:13
年轻人!

一个功放的声音好否,取决于带宽和芽白绿。

感谢大师光顾

声卡、测量功放和话筒频响的修正并非使用均衡手段,事实上根本就没有在电路上做任何均衡。
现代声学测量系统是通过加载相应的校准文件,通过声学的数学计算来修正测量的结果数据。
对声卡、测量放大器等高带宽的要求主要为有效测量高次谐波失真。当然,即使不打算测量失真,也希望带宽越宽越好,这样测得的相位曲线在高低两端可以更准确。

AudioCAT 发表于 2015-2-25 20:28
与频谱分析1.2.3 这个手机软件相当的电脑软件为TrueRTA
实时频谱分析仪,柱状图和曲线两种方式显示,完善的 ...

太好了。谢谢,回头再试试这个。

请问,这种频谱分析,能直接分析 模拟电信号的频谱吗?  就是说不经过 音箱——话筒,而是直接在待测放大器的 输出端引出待测信号进行频谱分析?可以吗?

海河 发表于 2015-2-28 13:42
太好了。谢谢,回头再试试这个。

请问,这种频谱分析,能直接分析 模拟电信号的频谱吗?  就是说不经过 ...

当然能啊,能分析话筒信号频谱就说明必然具备分析电信号能力了。
对于前级可以直接分析,注意前级增益过大话,要控制好声卡LINE-IN电平,在声卡面板调整。
对于功放,必须装个衰减器,还要加个限幅电路,否则时刻威胁声卡安全!

TrueRTA同样可以检查三磁头卡座录放综合频响。
采用一些特殊手法也可以检测普通卡座或收录机录放频响,我在卡坛发过这类的帖子。

这是我在几年前发在卡座论坛帖子中的图片

卡式录音座录放频响实测

卡座与收录机录放频响比较

测量所用软件是专用于测量音箱、喇叭的声学测量软件LspLAB。只要了解测量原理,变通使用,都可以测电频响。
虽然用的不是一个软件,都差不多,原理都一样。

评分

现在有的手机好像有这功能。

AudioCAT 发表于 2015-2-26 16:13
另外想知道有多少人关注音箱的测量,多的话我就另开一贴,写一点REW软件的使用教程,重点是与音箱设计调试相 ...

楼主您这个贴我看得津津有味!加油!想知道"REW软件的使用教程",楼主幸苦点吧!

要想认真的谈结像,就不能太发烧,因为烧过头都会相信不太科学的东西,就说音质评价,电声专业的永远不会与文科烧友彻底相同,他们可以极尽文学天赋创造出无数的评价用语。
结像就是立体声声像定位,好的声像定位理论上首先要求音箱幅频特性尽可能好,而实际上这一点并不重要,反而两只音箱频率响应的一致性和相位的一致性这两点尤其重要,保证这两点后,即使频响一般,也会有清晰稳定的声像定位。一旦左右两只音箱的频响和相移偏离过大,声音结成的虚像就会左右摆动,快速的频率变化会使摆动极快从而造成声像模糊。
就是说对于立体声定位
音箱的频响曲线不理想本身没关系,但左右应尽量一直。
音箱全频段相位曲线不好没关系,但左右两只箱相移应尽量一致。
当然,频响曲线不理想也是失真,会直接造成保真度降低,所以,可能的话,所有与音质有关的指标都应该尽量好。

立体声定位的检查很简单,分别测量两只音箱的频响曲线(已包含相位),然后做除法运算,理想结果是得到一条平直的直线,如果这条线出现较大的波动,甚至大量急剧的波动,那么这对音箱是没理由配成一对的。

评分