矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ace919

三个系列,九个机型的车机增强接收性能及扩频

jethawk 发表于 2015-11-28 15:05
ace919大侠,测试汉兰达车机AM15MHz-30MHz段也无法接收,都是高频头锁相环的范围问题吗?

汉兰达用的高频头芯片TEF6721资料中SW频率覆盖范围是5.73-9.99M,但从其压控振荡器的频率覆盖范围159.9-248.2M计算,以及SW波段时的PLL分频器系数10,再减去中频频率10.7M,得到SW频率覆盖范围是5.29-14.12M。
也就是超过5.29-14.12M的范围,就需要压控振荡器超频工作了。

多谢解惑! 可以根据这几款芯片的资料得出他们应该能够覆盖的频率范围吗?最好能够得出不能够接收的范围。还有一个不太理解的问题,相同频率FM方式可以接收,但是AM方式不能,跟高频头的哪个部分相关呢?中频?混频?解调方式?

jethawk 发表于 2015-11-29 10:39
多谢解惑! 可以根据这几款芯片的资料得出他们应该能够覆盖的频率范围吗?最好能够得出不能够接收的范围。还 ...

TEF6721/TEF6730/TEF7000这三种RF前端芯片对应的车机系列中,每个系列当然都有官方的频率覆盖范围。
另外就是通过压控振荡器VCO的频率范围指标,综合考虑PLL分频系数等因素,自己“算”出来的频率覆盖范围,比官方频率范围会宽一些。
这两个频率范围都来自官方数据,可以认为是有保证的。
第三是实测的频率覆盖范围,VCO在部分频率是超频工作的,每台机器的结果可能都不一样。

TEF6721(汉兰达等)官方频率覆盖范围:
LW  144-288K
MW  522-1710K
SW  5.73-9.99M
FM  64-108M
WB  162.4-162.55M

TEF6721(汉兰达等)VCO计算频率覆盖范围:
0.001-1.71M
5.29-14.12M
64.0-113.4M
149.2-237.5M

TEF6721(汉兰达等)实测频率覆盖范围:
未详细测试记录

TEF6730(奔驰威霆等)官方频率覆盖范围:
SW  2.3-26.1M
FM  65-108M

TEF6730(奔驰威霆等)VCO计算频率覆盖范围:
0.001-266.7M

TEF6730(奔驰威霆等)实测频率覆盖范围:
0.001-281.xM

TEF7000(索纳塔8等)官方频率覆盖范围:
SW  2.3-26.1M
FM  65-108M
ORBCOMM  137.2-137.8M

TEF7000(索纳塔8等)VCO计算频率覆盖范围:
芯片资料不足,暂无法计算

TEF7000(索纳塔8等)实测频率覆盖范围:
0.015-1.88M
2.1-29.05M
54.55-186.0M

其中实测的频率覆盖范围,只测试了奔驰威霆及起亚智跑各一台。因为VCO是超频工作的,每台机器的结果可能都不一样,仅供参考。

“相同频率FM方式可以接收,但是AM方式不能,跟高频头的哪个部分相关呢?中频?混频?解调方式?”
这个在TEF7000(索纳塔8等)上,因为FM与AM中频频率的不同,覆盖会相差0.25M左右,其他两个系列有这个问题吗?

给出如此详细的数据,深表感谢!
手头还有tef7000的机器打算再改装一个试试。从厂方数据看越新的频率覆盖越宽啊。从官方资料看AM和FM的混频使用相同中频,但是混频模块是分离的。如果锁相环无法合成出所需频率就没有中频输出,就覆盖不了相关的频率。从您给出的情况看,后期的芯片远好于早期的啊。TEF6721测试情况看AM和FM覆盖的范围差远超0.25M。
还有一个问题请教,有关静噪问题,芯片是检测载波强度来设置静噪吗?

jethawk 发表于 2015-11-29 22:11
给出如此详细的数据,深表感谢!
手头还有tef7000的机器打算再改装一个试试。从厂方数据看越新的频率覆盖越 ...

应该是检测到锁相环无法锁定时自动静音吧

楼主用心了

请问楼主1602的显示是哪个函数,看不懂,我想用诺基亚5110屏显示

aihao 发表于 2015-12-4 12:52
请问楼主1602的显示是哪个函数,看不懂,我想用诺基亚5110屏显示

下面这些函数都是有关LCD的:
void LCDEN(void);
void LCDCmd(uint8_t Cmd);
void LCDData(uint8_t Data);
void LCDClr(void);
void LCDClr1(void);
void LCDOn(void);
void LCDInit(void);
void LCDXY(uint8_t x, uint8_t y);
void LCDXYChar(uint8_t x, uint8_t y, char c);
void LCDXYStr(uint8_t x, uint8_t y, const char *str);
void LCDXYStr_P(uint8_t x, uint8_t y, PGM_P str);
void LCDXYStrLen(uint8_t x, uint8_t y, char *str, uint8_t nLen, bool bLeftAlign);
void LCDXYStrLen_P(uint8_t x, uint8_t y, PGM_P str, uint8_t nLen, bool bLeftAlign);
void LCDXYIntLen(uint8_t x, uint8_t y, int32_t n, uint8_t nLen);
void LCDXYUIntLenZP(uint8_t x, uint8_t y, uint32_t n, uint8_t nLen);

嗯,用Nokia 5110屏DIY小型特别是便携的设备,是个不错的选择。
不过从LCD1602移植到5110的话,是需要重新安排屏幕显示格式的,那样要改的代码就不仅局限与上面几个函数了。

5110是48x84点阵屏,显示6x8(5x7字符+1空白行/列)字符的话,是6行14列。行数是1602的3倍,但列数比1602少2列。
因为一行最多显示14个字符,比1602少2个,这就需要重新规划显示格式,修改的代码也稍微多一点。

RE: 三个系列,九个机型的车机增强接收性能及扩频

ace919 发表于 2015-12-4 15:35
下面这些函数都是有关LCD的:
void LCDEN(void);
void LCDCmd(uint8_t Cmd);

好的多谢了!!!

楼主你好,有几个问题请教一下,你的键值是固定值,电阻为串联,最小电阻值的变化将影响所有按钮,以前彩电的按钮可能就是这样的,时间一长,窜键。飞梭不好仿真,你的程序较长,直接仿真无显示,网上找了个仿真能显示的,我改了一下,用于控制FM1256mk2收FM,有信号,读不到状态值,可否帮忙看一下。这个改好了,准备改控制Pro-405(MB15A01),老收音头(LM7001)等。参考: pe1br.nl/?page_id=178
TSA5523.rar (18.76 KB, 下载次数: 97)

learning 发表于 2015-12-7 21:34
楼主你好,有几个问题请教一下,你的键值是固定值,电阻为串联,最小电阻值的变化将影响所有按钮,以前彩电 ...

按键是为了节省硬件才这么办的,你可改成扫描式的。程序我只能看看大体,没有你的硬件环境不好发现问题。Pro-405准备怎么改?原液晶不用了?我也有这个机器,感觉部分设置不太适合国内的频率分配

ace919 发表于 2015-12-7 22:58
按键是为了节省硬件才这么办的,你可改成扫描式的。程序我只能看看大体,没有你的硬件环境不好发现问题。 ...

内有Proteus仿真,我用的是7.8sp2,按键他取的是一个范围,单独串电阻。写入没问题,读取部分原程序可能有问题,我改了一下,仿真终端能看到数据,就是没显示。
我的405 CPU坏了,打算用FI1256做前级,8MHz步进,中频输出接入405(29-54波段改12.5kHz步进)。

learning 发表于 2015-12-8 09:06
内有Proteus仿真,我用的是7.8sp2,按键他取的是一个范围,单独串电阻。写入没问题,读取部分原程序可能有 ...

Proteus我没用,这个就帮不上你了。单独仿真LCD的例子网上应该有,先仿真出显示,再逐渐加别的应该好调一些

ace919 发表于 2015-12-8 11:22
Proteus我没用,这个就帮不上你了。单独仿真LCD的例子网上应该有,先仿真出显示,再逐渐加别的应该好调一 ...

我这个仿真和实物都通过了,无法读取状态字无法自动搜台,手动没问题,谢谢你,我再自己看下吧。

RE: 三个系列,九个机型的车机增强接收性能及扩频

learning 发表于 2015-12-7 21:34
楼主你好,有几个问题请教一下,你的键值是固定值,电阻为串联,最小电阻值的变化将影响所有按钮,以前彩电 ...

这个1256是菲利普的一体化高频头么?