矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shbfkj

在测试仪器上不乱花一分钱

这个还是基于自己的用途去判断,如果只是低级维修或者玩玩,那是无所谓。你要做开发,调整驱动,确认时钟精度这些,哪个仪器少得了,你的目的决定了仪器用途,也就决定了仪器在你手里的价值。来自: Android客户端

isaf29 发表于 2014-7-11 09:35
这个还是基于自己的用途去判断,如果只是低级维修或者玩玩,那是无所谓。你要做开发,调整驱动,确认时钟精 ...

大实话,完全在理!

示波器怎么可能没有哦

大实话确实很多 “发烧” 友不爱听。

很多仪器就是蛋疼买的, 一年最多碰一次。 更多的时候在积灰尘。

总的来说主要是应用不同,需求不同。

楼主这个帖子真是相见恨晚啊!要是早点看到,就不会中毒了。
楼主救人无数,功德无量

買不起東西的人成天瞎鬧了

shbfkj 发表于 2014-7-9 17:14
太虚伪了,我深知讲一句大实话的结果是什么!一遍吐槽一遍骂,现在还有哪位搞维修人员去搞开发呢?大师门动 ...

你这并不是所谓的实话  
就是在坐井观天  以偏盖全
追求仪器的高大全 确实没必要
但是维修什么产品 具备对应的仪器还是需要的

修电脑确实是不用示波器 也不用信号发生器 可是有个万用表量电压总是需要的 别电源线断了 愣是换了一堆板卡 最后客户绝望

修功放有个示波器也是需要的  别说声音出来就行  波形失真 寄生震荡你肯定看不出来  

…………

e3po 发表于 2014-7-11 11:08
大实话确实很多 “发烧” 友不爱听。

我就是因为有这种感觉才发这个帖子,我知道这个帖子一出肯定要引来不少人吐槽、潮笑、讽刺和谩骂,笑话我们水平低、不懂仪器使用、没有知识等等,我一直说,我只是按照我的使用情况写出的心得体会,与搞科研、做专业的无关。但坛内总是无法停止,当然有的是为了升级加分灌水就另当别论,让我伤心的是有些同志一看也是维修届的老同志,否则写不出很多内行的东西,他们不能面对现实,普通社会上搞维修人员有一只万用表够了,其它要不要对维修价值不大,有也行没有也行,有的说没有示波器我如何查看时域信号、没有晶体管测试仪我如何测试三极管、场管的好坏。我想不清楚,维修电路为什么要看到波形,你就是看到了又怎么样呢?所有晶体管用万表大概都能判断出好坏,更何况现在分立元件是少之又少,有一些分立元件还是贴片的,小到眼睛都难以发现,购的一大堆又是扫屏仪、示波仪、频率仪、信号发生器、电桥、机械万用表、数字万用表、BGA焊接机(这些设备我都有,有的还不止一台,示波器就是两台,一台10兆,一台200兆,万用表机械表MF47是三块,数字表两块胜利VC86E一台,胜利VC70D一台),用得着吗?你最多还是用一个万用表,其它东西只有实在无事时,手痒痒时候拉出来玩玩。另外主要还是装点门面,凡是来修东西的一看一大堆,对前来修家电的人是一种心理安慰,心想有这么多洋枪洋炮一定能修好,修的一定有保障。
我们不要被仪器绑架,能不花这个钱就不要花了,特别是刚出道的年轻维修人员,好像没有这个缺少那个就什么也做不了,我的态度是一块万用表足够矣!
所有市场上做简单家电维修人员,你可以花钱购,但要不了几天你会与我有同样感觉。当然对那些类似土豪的人,他们挥金如土,花这点钱根本就不在眼里,那购再多也无所谓,不过没有土豪去做维修。土豪们也更不愿意玩这个东西。

shbfkj 发表于 2014-7-11 00:15
我就是因为有这种感觉才发这个帖子,我知道这个帖子一出肯定要引来不少人吐槽、潮笑、讽刺和谩骂,笑话我 ...

年龄的区别吧, 年轻人不喜欢被劝。

枪手就更不喜欢你劝不买了。

问心无愧就好了。

楼主的见解,对于普通维修是正确的,我们不搞开发,弄那么多一起其实真的用不上,我自己开店10多年了,就是一块数字表,一块万用表,一把烙铁,几把螺丝刀,几把钳子,几把扳手,干的也挺顺,就是家电行业不好干了,一个行管,电源管,你要多钱合适,曾经修过一个21的电视,送了好几家,都没修好,最后送到我这里,能修就修,不能修再说,我没事就折腾,实在找不到毛病,折腾了两个月,没法了,按着电路图一个个元件量,最后发现一个电阻变质了,那么长时间才修好,要多钱合适,试想,直接换版,用得着这样吗?现在的维修,要的是速度,越快修好越好,并且还都不愿意花大价钱修

楼主思维自成体系,成现代电子科技一家之言,佩服!

其实只要两枚铜钱就足够了

阿伟 发表于 2014-7-10 23:04
樓主會說,這是買來充門面的。

楼主说的是他儿子并非楼主本人。

楼主的观点在家电维修领域是行的通的,离开这一行就失效了。