矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shbfkj

在测试仪器上不乱花一分钱

每天傻乐 发表于 2014-7-11 20:56
楼主的观点在家电维修领域是行的通的,离开这一行就失效了。

我谈的就是这个家电维修行业!万用表共有五块,使用频率最高的最那块有毛病MF47,其它好表正常不用。

xjd71 发表于 2014-7-9 10:47
万用表也没有用,有钱直接买新的!!

强烈支持有钱直接买新的

强烈支持有钱直接买新的

shbfkj 发表于 2014-7-11 08:04
所言千真万确,用得着的叫仪器,用不着的叫垃圾,比如我们店里花八千多块购一台BGA焊接机,专门对付BGA集 ...

有个学弟,成天猫在一个小铺面里用小电炉和热风枪给人家换显卡的 BGA 核心,看到你这八千多块的 BGA 焊机一年不用几次一定会哭,人家业务多到忙不过来   还有一个修手机的同学,换 BGA 芯片更是家常便饭

搞电脑板卡维修的,BGA 焊机没用?我第一个就不同意,超有用的,现在主芯片都是 BGA,怎么可能没用,唯一的问题就是你不搞板卡维修。

YADN 发表于 2014-7-10 08:07
维修重在经验

那么,经验是怎么来的?从天上掉下来的?

btw. 200MHZ 的示波器还有点不够用涅

虽然楼主一开始不说清楚范围,后面又不停给自己打掩护,但有个事情我一直忍着没说    现在我还是不说,不过放一些“维修”资料,示波器没用?嘿嘿

话说去年我修了一台菊花公司的这玩意:
http://www.home.agilent.com/zh-C ... ts?cc=CN&lc=chi

没有示波器和 LA,我不知道有几个人能凭经验修好?反正我是靠示波器什么的搞定的:

语出惊人啊   

washu 发表于 2014-7-11 21:51
有个学弟,成天猫在一个小铺面里用小电炉和热风枪给人家换显卡的 BGA 核心,看到你这八千多块的 BGA 焊机 ...

搞BGA更换,我谈一下我搞芯片维修的感觉,在计算机上所谓BGA那就是两桥了,显卡主芯片,内存棵粒,目前正常装机板都在240-400之间,用高档板人不多,显卡也是300块左右的,内存才几十块钱。我只谈主板换芯片一事,我想你就知道了,为什么我们正常不用BGA了,大家都知道计算机发展速度相当快,南北独立桥模式、两桥合一模式的,基本上半年全盘更换一次,这样造成我们无法备料,到目前我仓库里还有945芯片两块,当时可是80多块拿的呀,现在是一分不值,所以两桥、合并桥块无法储备,那么只有一些计算机升级或主板其它部位坏了人家不要的板子从上面拆下备用,不过一般两桥没有问题主板上其它毛病都是可修或很好修的,所以坏板子上两桥不一定完全好,或多或少都有一点毛病。我们用BGA将坏桥拆下,这个过程非常容易,接下来清理焊盘既要清理主板上的焊盘又要清理桥上的焊盘,费时费力,这两个清理过程没有40分钟搞不定,还不一定能清理好。植珠至少要40分钟,有的要一个多小时才能植好。植珠后先将锡珠焊接到桥上,这个过程20分钟可以搞定,最后就是将桥焊接到主板上,这个过程10分钟或者更短。整个过程要接近三个小时,人很累,机器也累。完成后上电测试,根据我们更换的经验看,一次性成功占60%,有40%,甚至超过都是失败的,失败的原因首先桥的好坏就没有保障,焊上去的桥是好是坏,还是半好不坏的,说不清。其次是清理锡盘没有清理好,造成焊接不到位。再次是维修这块板除桥有毛病,其它触发电路和起振电路仍然有问题。目前人员经费一天都在100以上,低于这个数请不到人,掌握更换芯片人员一天100还请不到,其实需要维修的板子也都是过时的板子,至少在市面有三年以上,从市面买一块也就是80--100之间,你说我还用去修嘛?还有那个必要嘛?

评分

孤独的巨头 发表于 2014-7-9 10:58
经济基础决定上层建筑,那啥有用,这些东西为了啥,为了工作嘛,工作为了啥,还不是为了钱,钱有用吗,只是 ...

金子也没用,私自买卖是犯法的~~

shbfkj 发表于 2014-7-12 08:51
搞BGA更换,我谈一下我搞芯片维修的感觉,在计算机上所谓BGA那就是两桥了,显卡主芯片,内存棵粒,目前正 ...

有点偏激,bga更适合厂家售后维修点,现在的板卡好多都是一年换三年修,既然修肯定就要牵扯到bga了,个人如果有财力和实力上台bga也可以。还说下汽车发电机故障判断示波器的确比万用表方便,大家也都知道现在的汽车发动机仓很紧凑,怀疑有问题最好是先确定部件是否有问题,然后再拆,因为90%的时间都是用在拆装上了,怀疑马达性能不好用直流钳型表,发电机用示波器测输出,传感器也可以用示波器测输出,的确快且方便

ChrisLove 发表于 2014-7-9 13:23
楼主你可知道我自己设计的电路什么点是什么波形或者频谱如何,我可都很清楚的,但是没有仪器我可不知道。您 ...

不错,就像爬山一样,爬个家后的小土坡不用啥装备,可是登珠峰就要很多昂贵的装备,好像还没有空手上去的,楼主要不哪天空手登珠峰,咱们给你加油~~

mu03029827 发表于 2014-7-12 09:27
不错,就像爬山一样,爬个家后的小土坡不用啥装备,可是登珠峰就要很多昂贵的装备,好像还没有空手上去的 ...

不用说的那么玄乎,你看看论坛里玩矿机的,想要玩得好都得有示波器,调频调幅信号发生器,高频毫伏表等等,即便有些是自制的。lz已一个维修工的角度来看并没有错,可是开帖子就有以偏概全的意味。就说我现场检测被干扰信号,示波器就可以在出现干扰前后捕捉到干扰波形,从而可以判断是什么类型的干扰,可能是谁引起的,这对于工作效率的提升还是很大的

不会用则真的无用,用不上则真的无用。理论水平高到某种层度上也许真的用不着某些仪器了,但是,做为研发验证、精度控制,真少不了各种仪器设备了。

牛人高论,佩服。

楼主说的是大实话!