矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shbfkj

在测试仪器上不乱花一分钱

gmp 发表于 2014-7-10 18:24
交流毫伏表不可少,LCR表应该有。

你是搞精品维修

shbfkj 发表于 2014-7-10 18:27
你是搞精品维修

老无线电爱好者而已。

不是简单地说有用没用!!这些东西看对谁而言!!只能是仁者见仁智者见智了!!

认识程度不一样,看问题的角度就不一样,
有了万用表我才知道电流\电压\心中的量!
有了示波器我才知道直流\交流\杂波\理论和实际不一样
但这些都可以没有,当然我也可以不知道,

很多都是撑面子的或者是发烧

仪器有用用与没有用,这与具体干的哪一行有关,我发现搞数字及普通电路维修人员一般都不用仪器,而搞模拟及高频电路设计维修人员用仪器的就很普片。就拿本人来说专门搞模拟及高频电路,总觉得在手的仪器不够用,尤其是高频电路所需检测的仪器就需要更高层和更精准,因高频电路的电容电感都在pf和uH,普通的数字万用表是测不出的,一定要采用电桥,对于调整普通的调频收音机,其振荡频率在70—120MHz,但我手中的100M的示波器在测此振荡高端就显得不够用了,现在正考虑再买一台200M以上的示波器。

suhonggui 发表于 2014-7-10 22:33
仪器有用用与没有用,这与具体干的哪一行有关,我发现搞数字及普通电路维修人员一般都不用仪器,而搞模拟及 ...

如果仪器无用,我很好奇,这玩意是卖给谁的

washu 发表于 2014-7-10 22:48
如果仪器无用,我很好奇,这玩意是卖给谁的

樓主會說,這是買來充門面的。

suhonggui 发表于 2014-7-10 22:33
仪器有用用与没有用,这与具体干的哪一行有关,我发现搞数字及普通电路维修人员一般都不用仪器,而搞模拟及 ...

所言千真万确,用得着的叫仪器,用不着的叫垃圾,比如我们店里花八千多块购一台BGA焊接机,专门对付BGA集成块的,但一年有时也遇不上一台,有时遇到了还没有芯片。所以很多仪器不要看着眼搀。

楼主的工具用没用得上,能代表别人也这样么?

就说BGA焊台的情况。说一年也遇不上一台这样的机子,有时遇到了还没有芯片更换。这个现象也说明别人的BGA焊台使用也是这种情况么?

春眠不觉晓 发表于 2014-7-11 01:16
照楼主这么说,什么工具都不管用!!连万用表也可以不用,修理只需要望,闻,问,换,上网查,都可以了,怀 ...

太武断了,否定一切了。要正确看待问题。

星海 发表于 2014-7-11 08:11
楼主的工具用没用得上,能代表别人也这样么?

就说BGA焊台的情况。说一年也遇不上一台这样的机子,有时遇 ...

矿友,我只说我自己,各自按照自己的业务需要来决定是否购买。

军军2012 发表于 2014-7-10 22:03
很多都是撑面子的或者是发烧

我对待乱购仪器的人是二八开的,有20%的人,是搞研究、搞开发,必须购各种专业仪器,有80%的人是图好玩、跟风、装点门面购置,是对生产资料的一种学浪费。