矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shbfkj

在测试仪器上不乱花一分钱

有了设备还要有很扎实的电子线路功底,不仅是会看懂线路图还要会分析,以前厂里调试流水线上的调试工会很熟练的使用他工种使用的各类仪器,熟练的调试出符合要求的波形。但是不符合要求的波形是何种原因引起的。他不知道,除了常规的几招解决方式以外。就没法解决。对于业余爱好者,也要看情况,不是有了仪器就可以提高修理水平的,更关键的是首要提高自己的基础知识。不少修理家电的铺子里面放的示波器都是厚厚一层灰,基本不用。

俗话说得好:人巧不如家伙妙,搞无线电的没有测量仪器是不行的,我是一个业余无线电爱好者,很羡慕网友晒出的各种测量工具,我想购买和收藏诸多仪器的人,未必考虑它的实用性,玩的是对他的一种研究和兴趣。搞电器维修的人,通常有一块针式万用表就够了,要动用那些调试仪器进行细致的调试就不划算的,现在人们的收音机坏了,修理部是不给修的,一台总价钱都不够工钱。

今天看到帖子也想说几句,我可能比发表言论的矿友都大几岁。我已退休二十几年了,仪器仪表对我来说几乎没什么用。因为我从小热爱无线电,到现在还在买仪器。不管我用不用,每天看着心里都舒服。我在70年初装黑白电视机因没有扫频仪不知道费了我多少时间。74年单位买了一台BT3用它调试电视机真是太方便了。当时我感觉有仪器和没仪器完全是两回事。仪器对于维修来说节约时间不是一点点。我现在加入了矿坛想做一台高性能矿机。但我觉得没有几样趁手的仪器是很困难的事。古人说得好,工欲善其事必先利其器,我现在准备要做一台Q表和一台中频扫频仪。楼主说有一台万用表就行了。我可没那个水平。

评分

回复 支持 1 反对 0

精密的仪器仪表在维修工作中的作用就如同高精尖的医疗设备,对三甲医院的医生来说有用,对乡村医生就没用
回复 支持 1 反对 0

楼主讲话,理太偏

zxj1728老师说话太风趣了。老郑小烧说话很在理,确实很多修理铺子修电器只用一个万用表就够了。很少看到有什么仪器。无线电爱好者不靠维修吃饭,但是现在的无线电爱好者仪器仪表的拥有,比很多单位 都多。

个人需求了,我就是数字表+指针表。小修小补

水果蔬菜没有用,馒头开水就能吃饱。

说白了就两点,一是不会用,二是感觉用处不大,特别是投资比较大的,感觉花的钱不值。

看来我的万用表应该丢垃圾桶了,今后测电压用舌头舔,12伏以内大概能猜出多少伏,高压用手摸,不睡在地上就是安全电压,烙铁也不用了,用根钢筋放炭火里面烧红就能化锡