矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shbfkj

在测试仪器上不乱花一分钱

楼主看来经验丰富   但是一个工具不能完全代替其他工具的

一些疑难故障用万用表检测是不易判断的,有些故障发生时有关测试点的直流电压并没有发生明显变化,这时用万用表也难以做出准确判断,进一步检查的盲目性较大,只能凭借经验试着代换元件来辅助判断。示波器则是准确 直观 快捷检修这类故障的有效工具。

如果修家电一把螺丝刀有够了也不需要太高的技术,会换板子就行,如果修工业电器就不行了

fia 发表于 2014-7-12 09:25
有点偏激,bga更适合厂家售后维修点,现在的板卡好多都是一年换三年修,既然修肯定就要牵扯到bga了,个人 ...

还说下汽车发电机故障判断示波器的确比万用表方便,大家也都知道现在的汽车发动机仓很紧凑,怀疑有问题最好是先确定部件是否有问题,然后再拆,因为90%的时间都是用在拆装上了,怀疑马达性能不好用直流钳型表,发电机用示波器测输出,传感器也可以用示波器测输出,的确快且方便

单独开一帖,说说具体的测试方法和技巧可以吗?

ChrisLove 发表于 2014-7-12 10:10
不用说的那么玄乎,你看看论坛里玩矿机的,想要玩得好都得有示波器,调频调幅信号发生器,高频毫伏表等等 ...

就说我现场检测被干扰信号,示波器就可以在出现干扰前后捕捉到干扰波形,从而可以判断是什么类型的干扰,可能是谁引起的,这对于工作效率的提升还是很大的

可否说一下你的现场检测是哪些设备(电器)的现场检测?

washu 发表于 2014-7-11 21:54
那么,经验是怎么来的?从天上掉下来的?

btw. 200MHZ 的示波器还有点不够用涅

你这是测试什么东东,200MHZ 的示波器竟然还有点不够用?
btw. Agilent(安捷伦)DSO-X2012A  是200MHZ的?

海峰 发表于 2014-7-12 14:21
就说我现场检测被干扰信号,示波器就可以在出现干扰前后捕捉到干扰波形,从而可以判断是什么类型的干扰, ...

传感器信号测试,我只做维护,有些时候安装不规范或者后期又由非专业人员变更了线路,比如把动力线和信号桥架凑得太近引起的串扰,这时候在示波器上可以看到异常脉冲

小平 发表于 2014-7-9 13:26
楼主是在灌水。鉴定完毕。
仪器不同,对于维修的深度也不同。电脑板卡级维修店没有万用表也见过。芯片级维 ...

灌水倒不是,站的角度不同罢了

有学生问老师;先生吃饭不吃屎,吃了饭来变成屎,何不当初就吃屎

现在科技发展太快了,芯片集成度越来越高了,过去有些必须学习的课程现在学校都不学了,因为有的基本无法维修了,老配件太少了,造配件的都不赚钱不干了。有新的大多不爱用旧的,我说的有些泛泛而谈,但因为配件难找,我有个2001年的本扔在那里好久了。配件一少,真的只能买新的了。好多论坛都有讨论,修理不赚钱,找半天病,换个几毛钱电容电阻,没法给人要钱。……有点偏题了,就是维修越来越不好干了。
楼主也是好意,提醒大家如果真是一搞维修赚钱而去买那么多仪器的话,真的多花钱了。。。

楼主所述的大部分观点我认为是正确的,实际上我在业余爱好无线电多年来就是这样做的,测试仪器上我不是舍不得买,想当年装电子管收音机时,连一块万用电表都没有,测试高压时只能靠打火来判断,就这样的条件也装出了电子管收音机,自认为效果还不错,后来参加工作了,觉得有必要购一块万用表,是MF16型的低档万用表,内阻很低,表头还没有阻尼,但就用这块低档表修了我自已都记不清数量的各种牌号的电子管收音机(利用业余时间),我清楚地记得,有一次我的同事一台美多的电子管差外差式收音机,出现了不明原因杂音,他请我去看一下是何种故障,在此以前,我单位一个电工师傅已经检修过,但是没有解决问题,于是他就请我给他检修一下,我带上我这块万用表与电烙铁上门修理,当我用万用表的直流电压档测量6K4帘栅电压时,发现万用表的指针摆动不停,于是很快就判断是帘栅退耦电容器失效,于是找来一只同容量,同耐压的电容器换上后故障排除,用户很高兴,我想如果我是用那种带阻尼功能的万用表(如500型)是不能这样快的判断此类故障的。
  由于是业余爱好,根本没有必要花大价钱去购那些高档次的测试仪器,我的第一台示波器是我单位以近似于废铁价格处理给我的,是电子管325-2型的示波器,虽然频带宽只有2MHz,但是我用它来装修黑白电视机已经足够了,若干年后,单位又处理了一台SR-8型的双踪示波器,经过简单的维修后,一直用到现在,频率虽然不高,但作波型的定性分折已可以了,现在用来修理数字电视机,电脑主板有时还得用它,其实像电视机之类的电子产品,用一块万用表作测量有也可以修得很好,这主要是看你积累的经验如何。
  想当初接触单片机,仅用一块万用表与一支自制的逻辑笔就可通吃了。
  我多年来从来没有使用过成品的信号发生器,如果有必要,就自已动手做一个来用,频率计是一个朋友送的,当时是很值钱的,
  有的朋友认为修电脑主板很不容易,其实天下多少事只要有恒心,认真学习就不难,修电脑主板主要是要准备好的拆焊工具和故障诊断插件(对于初学者),而测量仪器通常有一块数字或指针式万用表就可以了,示波器在这里仅只测量一下频率,用途不是很大,可以用万用表替代之。
  总之,我认为在测试仪器方面只能满足一般要求就行,但是对于焊接工具之类的工具不妨多花费些,这样对维修质量及速度大有好处。

看完楼主的帖子,我承认我凌乱了……

海峰 发表于 2014-7-12 14:25
你这是测试什么东东,200MHZ 的示波器竟然还有点不够用?
btw. Agilent(安捷伦)DSO-X2012A&#160 ...

一个 315MHZ 的呼叫器,就是你去吃饭或者 K 歌的时候,呼叫服务生/买单之类那个东西,第一个的是坏的,第二个是好的,除了波形,万用表和频率计都量不出啥。

btw. 我破解了   

washu 发表于 2014-7-12 17:39
一个 315MHZ 的呼叫器,就是你去吃饭或者 K 歌的时候,呼叫服务生/买单之类那个东西,第一个的是坏的,第 ...

LZ的这么个烂标题把washu给引出来了,你和LZ完全不在1个频道上没法对话,在38上指导的技术控到这里就别太认真了,认真你就输了
回复 支持 1 反对 0

goodman269 发表于 2014-7-12 16:02
楼主所述的大部分观点我认为是正确的,实际上我在业余爱好无线电多年来就是这样做的,测试仪器上我不是舍 ...

这是维修行业正宗老师,技艺、经验、水平、人品、对待为人处事态度都是我们老师。朋友们向他学习吧!