矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shbfkj

在测试仪器上不乱花一分钱

按此论断,什么都不是必须的,例如私家车,电脑,家用电气。。。。。。。。。

说的倒也不无道理。电子这个东西,穷有穷的玩法,富有富的玩法,就像打仗一样,非洲穷国打就用一堆旧坦克,欧洲富国打就上一群新导弹。手头紧的搞个胜利的VC9808,LCR、电压电流、10M以下频率、温度、hef全有,100多块,3 1/2,足够用了。再大不了坛子里收个旧的100MHz信号发生器和模拟示波器,一般的修理和小研究应该能对付了。如果是搞电磁炮、特斯拉线圈和高频数模电的,那么上高档货就是必须的了。总之一句话,够用就行。

“工欲善其事必先利其器”
难道这句话错了?

个人还是比较支持楼主量体裁衣,奉行节约的思想。不过仪器仪表这些也就好比是一某三分地,产量全看各人。

ddbnn 发表于 2014-7-9 20:25
楼主,这几天怎么了??前几天还看到楼主说要做一台功能的万用表,什么测量功能都集成在一起。现在又说反话 ...

因为现实就在眼前,仪器多了无非就是查找毛病容易一些,事实上找到毛病又怎么样?修不了,还是一样换板子。我没有仪器一样知道大概坏在什么部位,换块板子了事。我沒有打击仪表的意思,如主板南北桥BGA坏了,照相机、摄像机转换块子坏了、液晶电视解码芯片坏了,这些都只能整换,任何人修不了(不抬杠,就是修了,价钱也惊人)。

唉……原来如此。刚说过自己的儿子是修电脑的,买了很多仪器工具。自己的儿子也是买工具来摆设的。如果自己的儿子修电脑,主板上的南北桥坏了就换主板。那可能遇到修笔记本就是换主板了。这也是说明工具没用的原因了。
反正,任何事情都有正反面的同时存在。就看个人怎么样去把握与处理这些关系了。

最后,真心善劝一句自己的儿子“改行”吧!

星海 发表于 2014-7-9 21:26
唉……原来如此。刚说过自己的儿子是修电脑的,买了很多仪器工具。自己的儿子也是买工具来摆设的。如果自己 ...

你的意思我明白,我们有BGA焊接机,也从旧板子拆下换过,成功率不高,如果是桥虚焊再补焊一下,成功率高。但为了一个桥需要半天时间,而且无法百分之百保证成功,再加上后植珠耐温性差,用不了多长时间。所以干脆换板子,我店里BGA机子没用几次,太费事费时了。

JHXC 发表于 2014-7-9 17:32
在维修领域,相信你说的是大实话。人们从不同的层面看问题所以才有不同的见解。很少有设备可以进行元件级 ...

维修领域也不是大实话,只是他修的面太窄了。
我修一些工业设备,一块板子去买新的要几千,有可能还买不到,一个模组可能要几万,有时就只是一个小电阻的事。修是必然的,都是元件级的维修。很多部件买新的要好几百到几千,你是换一个试试呢,还是买个东西测试判断?

评分

一付老愤青的腔调,一切以捞分为目的。

定位准确,机理清楚。就算仅仅做到这两条没有相应仪器也是无法达到的
楼主别把维修想的过于简单,别忘了飞机导弹也会坏,也得修,不是换换板那么容易

我真有耐心,从头看到尾。有用没用是相对而说的。对你有用的对他就不一定有用。打个比方英语有用吗?物理有用吗?化学有用吗?好好想一想不要什么事都理所当然的。不要以自己的眼光来看别人。这问题没啥意义就像英语要用没用一样。呵呵。多嘴了。欢迎争论

4,5,6点同意,示波器还是经常要用的。

daixiaoxiao3824 发表于 2014-7-9 21:42
维修领域也不是大实话,只是他修的面太窄了。
我修一些工业设备,一块板子去买新的要几千,有可能还买不 ...

工业设备维修时间关键。民用电器维修时间充足些,。

shbfkj 发表于 2014-7-9 21:02
因为现实就在眼前,仪器多了无非就是查找毛病容易一些,事实上找到毛病又怎么样?修不了,还是一样换板子 ...

平常有维修哪个没有料板?南北桥坏了植珠就行。即使没有料板,上网备上几只常用的剪板南北桥就行也就五元以下,另外整张板换增加利润收入那是另当别论,对客户只能说坏了修不了,在论坛上都是内行的,没必要。有的进口工控板坏了也不可能整张板换。问问令公子修过收银机吗?那主板现在还能找到新的不?它的修理价格是很高的