矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shbfkj

在测试仪器上不乱花一分钱

我也想说几句,基本同意楼主的观点,不要在仪器上乱花钱。如果是业余爱好不是搞开发的,有买仪器的钱还不如直接买成品了。有的仪器使用频率并不高,没有必要非得拥有,买完了当摆设,还没有别的用途。有些必须的仪器,如万用表,还是应该有的,现在也不贵。无线电爱好者没有万用表,电烙铁,是啥也干不了。示波器现在二手的也不贵,400-500左右,如果一年用不了几回,还是可用可不用的情况下,就没有必要买了。
回复 支持 1 反对 0

杀鸡不用宰牛刀,屠龙就得用屠龙刀

每个人的定位、标准不一,所以观点也肯定会有所不同。

楼主说的也是实情,现在的许多设备,由于高度集成化、模块化,元件级维修已经山穷水尽,并不需要各种基础仪器去判断具体的元件,更换板子就够了。尤其是电脑,走错了地方结构也是相似的,加上普及,换板维修更是便捷的手段,很多时候万用表也不需要,其他仪表也就更无用武之地了。

我同意你的说法,我就只有二个万用表,一个500的精度没说的,40型的也不算高级,但是也比较精准,还有一个数字的,也是比较好的,还有一个自己制造的电源,可调的电源。

太虚伪了,我深知讲一句大实话的结果是什么!一遍吐槽一遍骂,现在还有哪位搞维修人员去搞开发呢?大师门动不动就是开发,就是深层次的探测研究,维修人员没有那个闲功夫,要么维修人员是纯业余,不是以此某生的,要么这位维修人员就是250,要么就是吃饱撑的,我认为普通维修人员不用烦那么多的心,目前的板卡都是高集成电路,没有什么可维修的,坏了就整块换,维修成本有的比购新的成本还高,而且维修后往往有暗病。你说呢?大师们批评我也没有错,凡是仪器总要有它的用武之地,专门搞开发,搞研究是必须拥有,否则什么也开发不出来。

从实用方面来看,楼主说的很对
经常在坛里看到某人显摆,一堆万用表,一堆电源,大部分应该都用不到,只是买来玩玩而已,从实用的角度上讲,大部分都没用,而从玩的角度来看,又都用得着,

shbfkj 发表于 2014-7-9 17:14
太虚伪了,我深知讲一句大实话的结果是什么!一遍吐槽一遍骂,现在还有哪位搞维修人员去搞开发呢?大师门动 ...

在维修领域,相信你说的是大实话。人们从不同的层面看问题所以才有不同的见解。很少有设备可以进行元件级维修了,尤其是电脑之类的。早年接触的许多设备,不进行元件级维修很难找到相同的板块或模块替换,而元件级维修付出的成本和费用是很贵的,在那个年代,更换一只三极管你可以要上几十甚至几百元,现在可不同了,芝麻大小的元件,且不说判断他需要耗费精力,当你拿着一只看起来不起眼的元件给顾客确认时,你可能满头大汗,顾客也许会轻描淡写,这玩意就要几十元!

fandp66 发表于 2014-7-9 17:30
从实用方面来看,楼主说的很对
经常在坛里看到某人显摆,一堆万用表,一堆电源,大部分应该都用不到,只是 ...

过来人会理解楼主的实话,这也是楼主多年实践之后的总结。维修就是那样的,面对高度集成的电路板,好多时候不需要操作者去接触具体的元件。对比以前的元件级折腾要求大大的降低。

各人的爱好不同,理解不同,手头有大量仪器的人并非都是玩的,我就是,那些仪器都是早年用的,那时的设备有了这些仪器可以轻松的解决问题,现在退了,不去接触这些了,即使去接触,很多设备不需涉及具体的元件了,有些仪器就用不着了,卖了可惜,一点留恋也没有。不过,许多年轻的爱好者可能不同,除非你只想涉足维修这个行当,一旦想进入电子技术的其他领域,如果有良好的基础和掌握了测试的方法,跳槽也容易的多。

楼主别激动,其实大伙都是好意,据我维修(我业余啊)家电的经验来看,集成块损坏的比例的确不多,占10%不到,不过为了追求效率我还是愿意用示波器等万用表以外的仪器,就像我以前修车一样,不用解码器同样可以找到故障但太耗时了。在这个时间就是金钱的社会提高效率的确有必要,你可以问问你开电脑公司的儿子去,客户来定一批电脑但店里没货需要从外地发货,你儿子选择航空还是汽车运输。我不搞研发,只是爱好电子帮朋友熟人修修家用电子产品,但我还是有几块万用表(都是能测电容,频率等功能的),示波器等设备。打个比方你自己修个电磁炉原因是谐振电容变质烧IGBT管,你用一般的万用表测谐振电容可能不容易测出好坏,后果就是可能连接烧几个igbt管你才会换谐振电容,但好的万用表电桥就能秒定好坏,也许你会说,碰到烧管我一来就把3个电容全换掉,3个电容也要5元钱吧?还有新的会有问题吗?(太阳的产品质量值得考虑)如果让你碰到这个不良品,带给你的后果可能就是烧管烧怕然后说换主板吧,本来这个故障如果你有设备检查出来可能只花10~20元就恢复原样了,却不得已烧几个管子后再去买块主板来换,这代价少说也100了吧?如果这电磁炉是个高档点的,换板后也许好多功能都不能再用了,你愿意客户还不高兴呢。罗嗦了半天不是对你啊,是就事论事

虽然不提昌盲目购入高级仪器,但是如果因此把话讲得太绝了也不对。
各种仪器自有其用途,快速高质量的维修没有相应的仪器是个不可能完成的任务。各种希其古怪,从没见过的故障有仪器来检修更是事半功倍。要说仪器没用的,要么是个世外高人,什么故障检查,状态调整,用手摸摸,拧拧就可以搞掂。要么是个不懂用的人,有了工具也不知道怎么用,那就自然没用了。

楼主还说漏了几点:

万用表没有用。现在是电器发展高峰时代,每一天都有不同的电子产品出现。现在拿到万用表也不测量哪个部位了……

电子维修没有用。现在电器行业,日飞猛进。随着生活的改变。很多电器也随着社会的走向而更新换代了。

现在吃饭没有用。人生几十年时间,吃饱饭就要学习、工作、休息等等。这都是人生的痛苦。不如一了百了,完结整人生。

现在做人没有用。做人就要生存,要生存就要谋取生活来源。天天都在想着如何安排自己的道路。这事太麻烦了,而且也没有谁能如意安排自己的生活道路。

最后总结一下。集体结束生命就是楼主思想的核心!

回复 支持 2 反对 0

孤独的巨头 发表于 2014-7-9 10:58
经济基础决定上层建筑,那啥有用,这些东西为了啥,为了工作嘛,工作为了啥,还不是为了钱,钱有用吗,只是 ...

LZ注册的时间短,为了能尽快升级(有些版级别不够不能发帖)就搞了些吸引眼球的帖,然后回复各种砖头、口水,挣积分就很快升级啦。

楼主说出了大实话,虽然不是所有的情景都适用 (比如用金钱换时间,用特定领域的特定仪器快速解决问题,又或者逆向研究,等等),但最多也就是不严谨的大实话,为什么招来这么多各种方面的声音呢?呵呵,论坛就好比一个生态系统,有顶层的设计者,有在设计的框架下的受益者,同时也有觉醒者,当然不乏还有一些“跟着感觉走”的芸芸众生。。。。。。当已经固化好的游戏规则,如果有触痛敏感神经的时候,必然有此波澜!有个寓言故事 -- 谁动了我的奶酪,如果、倘若 、假如、或者看到楼主的表述都醒悟了,那会怎样?点到为止吧。

这个............我还是走吧。