矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老笨

6f3功放套件

等装了UV表的面板。。。。。。

等着吧,明年的事了。

看老聪明DIY之初,俺本来也蠢蠢欲动了的…………俺还没有DIY过能真正上得了台面的胆功放呢…………也准备去买他的套件了,但看了老聪明的之后,俺又收手了:俺的木工水平、钣金水平太次了。卖家不提供外壳,做了也白做啊。
看来DIY还得要冲动才行,《无线电》最新一期说的真好:“因为有了一个好鞍,所以又去找了一匹好马。”这个套件就是一个好鞍,得找一个漂亮的壳子才行。

回复小猪

机壳电子市场应该有成品卖,老笨的这个就是在电子市场找到的。
拿回来,钻一钻,剪一剪,锉一锉,喷一喷,不需要特别高的技艺,花点功夫就是了。
买来的仪表壳子,缺点是看起来不像家电,像仪器。

再请教不练兄:

如果添个蛇足,加电平表,那个倍压整流电路的升压电容取多大合适?

楼主做得很漂亮!学习了!!

刚试了负反馈,发现输出音量变大,左右两声道均如此。说明成正反馈了。将输出牛初级的两个头对调,把相位反过来。
再看频率特性,从100HZ到8000HZ还是有些一路上扬,但比不接负反馈平了许多,代价是输出功率有所降低。

建议将直流工作状态贴上来瞧瞧,特别是各管阴极电流和屏流。分析一下……
推挽,石整流,负反馈.
这个机应该耳朵按在喇叭上也听不到任何噪音才算合格.

不练兄的意思是:老笨吃了个螃蟹,要在这里把螃蟹的味道量化,告诉大家。
好吧,老笨限于水平有限,只能勉为其难了,但要等到节后上班了,把各点的直流电压测一下,贴上来。
要说明的是,老笨的三用表是便宜货,测得的数据仅供参考。

实测各点直流电位

应不练兄的要求,将各点对地直流电位报告如下:
A点:190V;
R2上端:91V,下端:86v ;
R1:1.6V;
6F3五极管阴极:16V;
电源整流桥直流输出:215V。
另外,电平表及配套的锗二极管、升压电容、分压电阻等均已购齐,开始搭试。
老笨对升压电容该有多大容量、分压电阻的阻值多大合适均心中无数,只能试着来看。

电平表电路部分

初步试验结果:整流二极管2AP9
升压电容;1微法;
分压电位器:1K

这个螃蟹味道怎么样?
我想那个分压电阻及电容组成T=RC关系吧,C或R太大了,时间常数大,猫眼跟不上音频变化会常亮,同时R太大,影响灵敏度。

猪老弟:
不是猫眼,是500微安电平表。市面上还有200微安的,但体积太大,结构上不好办。
刚好手头有1微法的电容,就用上了,经试验,还行,UV表的指针摇来晃去的的,挺好看。
那个1K的电位器用来调整指针的摆动幅度,没有它就频繁打表了。
另外,取样信号取自输出变压器次级绕组的那个空置的4欧抽头,也算是给它安了个家,免得就只有它悬空,挺讨厌的。
下一步,就又是钳工活儿了,在面板上打洞,安装表头;背板上打眼,固定UV表电路。

UV表和配套电路