矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fia

修家电别买福禄克低端表

福禄克189和安捷伦的1233的电容测量功能真的不太可靠,所以还是斟酌使用

我用的福禄克17B 量电阻电容那叫一个慢呀 不过感觉准确度还可以。

原来修电视时,都是数字表+指针表 配合用。

RE: 修家电别买福禄克低端表

fia 发表于 2014-2-10 00:09
问题是你上门维修不方便啊,同样数字表DT890可以测出好坏,115C不能。作为一个经常上门维修的你是带一块表 ...

带三个 表 。

测量电容有太多讲究了,所以大部分台表都不弄电容档,一个电容不能说明福禄克的万用表差,这样未免断章取意了,你可以测试下电压了电阻档试下,毕竟人家只是一个电工表,不要要求太高,测电容要求高可以考虑电桥。

我想问题的根源不在表,而在人。
1、枕校滤波电容工作在行频下,要求其高频损耗小。这只电容厂家虽也采用了高频性能好的电解,且耐压也留有一定余量(十几伏的工作电压多选用50V的),实际因所处位置多靠近枕校管及行管散热片,且自身工作时发热也较多,即易造成其高频特性变差。
2、一般数字表测电容,其内部振荡源频率多见的有约50Hz、400Hz、800Hz、1KHz几种,了解所用表这一特性就不易出现误判的情况。(所说的不同的表测同一电容的容量结果有差异当然是因测试条件不同造成的)包括指针表充放电方式测电容也只是看到其低频下有无容量。

本人从事电器维修时,测试如枕校滤波电容或选用内部交流信号频率高些的,在家中就用电桥来测(当时用的也只是内部自带1khz信号源的普通电桥,有时为证实其高频条件下到底差多少就外接10KHz左右信号源来看看)
其实外出维修无合适便携仪表,对这样有怀疑的电容,备新品代换一试是首选的快捷方法,包括电视机开关电源部分涉及电解电容造成的故障(如指针表测看不出异常,但出现不启动、不稳压等现象的),很多维修人员即来个全面代换就能很快解决问题。

评分

lxl2251 发表于 2014-2-10 08:56
测量电容有太多讲究了,所以大部分台表都不弄电容档,一个电容不能说明福禄克的万用表差,这样未免断章取意 ...

呵呵,我没有任何贬低福禄克的意思,只是说如果修家电还经常上门维修的话,福禄克的表的确不方便(功能少且不适用必须要配电桥或者其他万用表),这样就不方便携带了,一块表或者电桥的位置我起码可以多带点配件了。当然如果你觉得提一大工具箱爬7楼(没电梯)是锻炼身体的话也就无所谓了。

万用表就不要省了吧;

胜利的表还是不错的;
回复 支持 1 反对 0

奥德沃 发表于 2014-2-10 09:02
1、枕校滤波电容工作在行频下,要求其高频损耗小。这只电容厂家虽也采用了 ...

看来你修电器是公家出材料费啊,什么都是代换找问题,我们这地方不大,修家电一般是看故障现象先谈大概价格,如果像你这么换没多少钱赚啊,甚至倒贴路费,而且上门维修时你代换的原件如果不起作用顾客还会怀疑你用定时炸弹换他原装的,同时还会对你的修理水平怀疑(怎么老是靠换东西判断故障啊 ),所以我上门维修极少换顾客的原件(怀疑有问题吸空一脚检查,没问题焊回去),有朋友说用ERS表测,我也做了一个感觉对于100微法以上的电容不错,对于1~5微法的还是不太理想(1~20微法的我都是用980表的电容档判断好坏),这次去帮忙因为朋友有这些常用工具,就提了几个常用元件没有带我自己的980表去,才会出现这个问题,我发帖的本意只是说如果你买福禄克的115C表是用来修家电赚钱的话,不如890D还实用点。

奥德沃 发表于 2014-2-10 09:02
1、枕校滤波电容工作在行频下,要求其高频损耗小。这只电容厂家虽也采用了 ...

有道理!我出去维修时遇到电源部分出现问题的,几个47UF的,1UF 的,4.7UF 的  10UF的只要手里有全部换掉!!!

fia 发表于 2014-2-10 09:43
看来你修电器是公家出材料费啊,什么都是代换找问题,我们这地方不大,修家电一般是看故障现象先谈大概 ...

哈哈,非也。开关电源部分三五只电解电容、行枕校电容等一次代换个哪怕10只这样的电解也不到2元钱成本(都是些小体积的,非400V 主滤电容等),相对于维修费的几十元来说占比很小吧。
再说,像开关电源部分的维修,常遇到(特别是在冬季)用电烙铁补焊一下故障排除(像是虚焊得到排除),但过几天甚至一天顾客又来了,仍然是老毛病,结果资深维修人员都清楚,大多是像楼主所说的这类电容等低温性能、或高频性能不良造成的,一次性换掉这类元件后可保换来两三年正常,跟顾客解释之后加上后来的事实证明他少跑了路,结果当然是好的。像早期开关电源部分多用小电解电容的(如早期长虹、康佳等机),其中一只不行了,其他的又能坚持多久呢?(一个做了三十年维修但无甚水平者的切身感受)

fia 发表于 2014-2-10 09:43
看来你修电器是公家出材料费啊,什么都是代换找问题,我们这地方不大,修家电一般是看故障现象先谈大概 ...

另外,当年做维修时,无论是上门还是顾客送上门,均坚持当面检查,对换下元件当面交顾客(要不要拿走是他的事),这样完全打消所谓换他原装件的顾虑。

自己经验之谈,
万用表测电解电容,首先要熟悉万用表的测量方式,比如胜利VC86E,是用充放电测试,福禄克的我没有用过。充放电测试,测新电容没问题;测变质的电解,等效串联电阻大等情况,根本反应不出来。这时候就要用老数字表,用容抗法测量的那种,比如最便宜的9205一般都能胜任。
我还有一次碰到极品电解,电视机开关电源用的,将正反馈信号对地衰减以调节输出电压的,用9205测量容量正常,但是开关电源的电压就是偏高,直接用一个好电解并联,立马正常。估计是9205的测量频率才400HZ,远低于使用中的16Khz。
工具无所谓好坏,用对地方就行。

普通万用表测电容不在线测都不准,只能简单参考下。