矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fia

修家电别买福禄克低端表

乱弹,我帮我老表买了个17b以后他再也没买过表了,以前帮他买优利德胜利的一块一年都用不到,这块17到今年应该快六年了。别说他没赚钱呀,他就搞家电维修赚钱,去年花了近40万在马路边做了个大房子。这里边肯定有17b的功劳

fia 发表于 2014-2-16 20:36
我没有用过,我只是觉得福禄克115C的电容档就是装饰,没用的,其他方面起码比指针表准多了,据说17B测量速 ...

DT890B/D 的容抗法也不一定靠谱,如果你有多频电桥,你可以测一下你的(好像是你朋友的...)890 的电容的激励源频率,然后找一个在这个频率上会谐振的电容接上去,看看它显示多少

下面,一个 18mF 的电容,LCR 电桥测出 23F!!!为什么?看看容抗 Cx 一行的测试结果,0.00 毫欧!所以不见得容抗法就一定靠谱,充放电法就一定不靠谱,关键是要正确掌握 1、仪表的测试方法和测试能力 2、待测器件的特性,然后使用正确的方法去测试,才能得到正确的结果。

你遇到的只是一个特例,不能说明什么问题。

washu 发表于 2014-2-18 17:43
DT890B/D 的容抗法也不一定靠谱,如果你有多频电桥,你可以测一下你的(好像是你朋友的...)890 的电容的 ...

咱没瓦大师的设备和高深理论,就懂一点浅肤的维修家电的知识,只是在这次的维修经历上走了点冤枉路,不过自己的980用的是容抗法测电容不管大小到也没让我出过错(自己搞了个18微法的电容串起来测大于20微法的,然后把常用的容量测量数据打印出来作对比,好坏一目了然),自己又找了几个鼓包漏液的电容去朋友家用115C测,结果都是显示数高过标注值,楼上有位朋友说过充电法测量对于漏液鼓包的显示往往大于标注值,作为一般的使用者我不会考虑这个电容在电路里的工作频率是多少,谐振频率又是多少,关注的只是能快速区别一个好的一个坏的,而不是一个一个去代换。也许是不懂115C的电容档要怎么用的缘故,瓦大师教教?
  至于楼上朋友说用17B修家电盖40W的房子,我只有仰慕的份了 ,我这小地方修家电只能养家糊口 ,但看现在发展的趋势养家都难,改行已经走一半了

fia 发表于 2014-2-10 09:43
看来你修电器是公家出材料费啊,什么都是代换找问题,我们这地方不大,修家电一般是看故障现象先谈大概 ...

你还是修少了,我是只要遇到你这样的故障我都不用表就直接换电容还量什么啊一个电容多少钱啊,上门修半小时搞不好的我就立马摘板回店里修,记得有一次修个福日2175的电视,修过福日多的都知道有几个电容是很容易坏的,我就开盖就把所有容易坏的全换了也就那么四五个,开机就好连表都没用,用一看好了还说我技术高不像有的人拿表量半天,上门就是要快开店的耗不起搞不不好立马摘板才是上策

beyondrpf 发表于 2014-2-18 22:53
你还是修少了,我是只要遇到你这样的故障我都不用表就直接换电容还量什么啊一个电容多少钱啊,上门修半小 ...

这不是修多修少的问题,是啊,你可以告诉别人,我修电器第一先换故障部分的所有电容(反正便宜),如果换后没效果(半小时差不多换完了)就拆板回家慢慢搞(你回家是再一个一个电阻换还是量?电阻换完量完就是三极管、二极管、集成电路?)如果是这样又何必这么麻烦呢,带块主板换掉不就行了,还要带回去修好又送回来。

一直用指针47表

搞维修好多年 ,这样的故障一般都直接代换试试  ,万用表有时是不能相信的  

这个不能怪电表,即使拿高端的表也不一定就能保证楼主测试电容的准确性。十分简单的道理,万用表附加的电容测试功能是有条件的,通常只能测试那些性能正常的电容的容量而已,采用电桥就能保证更大一些,也需要明白电桥测试时遇到的各种实际问题。

至于一些朋友说的代换法,那是操作的手段,与楼主的主题不相关。

看到上面的讨论究竟用什么表去测电容放心呢?

仙鹤 发表于 2014-2-19 12:27
看到上面的讨论究竟用什么表去测电容放心呢?

只有 LCR 电桥,而且还是频率很宽那种才能放心,因为不同类型和用途的电容,频率特性也不一样。所以,除了对仪器有要求,也对使用者有要求,比如工频滤波电容,你用 10KHZ 去测,结果通常是很搞笑的*,那玩意只能用 100HZ(120HZ)去测,10KHZ 电容都成电感了。电容和电感不是只要读出容量(感量)就够了的,还有很多副参数,比如西塔、D/Q、ESR/DCR 等等,它们在容量(感量)正确的时候,依然对器件能否在电路中发挥作用起到极大影响,楼主遇到的实际上就是这样的问题,楼主只是在一个维修特例中遇到了 890C 的测试结果比 115 更有参考意义,但不表示任何情况下,890C 都比 115 更有参考意义。

所以我前面才说了,要正确掌握仪器的使用方法,掌握待测器件的特性,用正确的测试方法才能得到正确结果。你楼上也说了,万用表测电容,也只有电容本身比较“理想”的时候才能得到比较正确的结果,其实想一想为什么万用表啥功能都有,但还是有专门的交流毫伏表、毫欧表、直流电阻桥、LCR 电桥、频率计...林林总总那么多专用仪器呢?所以明白仪器的适用范围和局限,是很重要的。

*上面我测试的一个 18mF 工频滤波电容,在 2.661KHZ 的测试频率下,西塔 =0 度,容抗 Cx=0.00 毫欧,电容量 23F!所以就是有 LCR 电桥,不正确使用也没辙。

wsr2011 发表于 2014-2-16 20:14
请问:福禄克17B 怎么样?我一直想买这个

千万别买15B,17B,18B简直是扯淡!测量电阻,电容实在是太慢了!电容档还不准,我买了一个17B没用几天就当垃圾扔了。

保定老陈 发表于 2014-2-19 14:15
千万别买15B,17B,18B简直是扯淡!测量电阻,电容实在是太慢了!电容档还不准,我买了一个17B没用几天就 ...

捡垃圾的得宝,够他一个月的生活费了。。。

sizheng 发表于 2014-2-9 22:18
我一直用Protek506,在线测量基本无误,拆机测量准确可靠。
说明一下,本人从事专职维修。

你好,看你的帖子上说道"rotek506,在线测量基本无误,",,,,,,,意思说这表能在线测量无极性电容? 是不是这意思呢?

我是用指针表的*10K档对照准确的电容测量其充放电值,也还大致可以,不然备一块专用电容表测试,准确。

其实,在维修电视机类的家电,一般,只要判断出故障的部位,如果诊断是电容器失效而引起,我们一般是用替代法来解决的,就是用一个经测量合格的与被替换电容的标称相同的电容焊在原失效电容器的位置上就能证实,很少用电容表去测量,电容表测量电容,我们一般是用在购入件检查用,修除了液晶电视机外的电视机,都是用MF47型表,很少用到数字表,但是,修液晶面板电视机与晶面板显示器时用数字万用表,当然不能用低端数字表,同时还要配合示波器,在各TP点检测。