矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qing3

用集成IC的矿石收音机

关闭 [复制链接]
您边上有要高考的吗?

祝 他们 飞报好信息

等 他们考完了

也用矿石收音机 来开心

在等成绩时 多做矿石机

现在用收音机使用在什么场合下。想不出啊。

lz00z 发表于 2014-6-7 09:11
现在用收音机使用在什么场合下。想不出啊。

矿石机用在 比如我

要听收音机,又不想买电池的
要听收音机,又没钱买20元收音机的人
想听到没有燥音广播的人 又没有HIFI设备的人
想听电子管 又没有设备的人
想看到一个设备天天在工作 不用维护设备的人

甲 ; 看到图片中好象有100W的光电板.为什么不网搜一下有没有阴天也能发电的开关电源恒压升压板?极大极大的浪费.
充分用好它比无线电能胜万倍.娴放着它是极大的.不可原谅的浪费.这光伏板娴放着又想风力发电.那你可知风力发电要有你发电址.多少级风.年风量占300天或多少的气象资料才能成行.这比光伏还要严谨得多的玩儿----不.说错了.是项目
乙 ; 化那么多的钱买法拉电容.为什么不买优秀一千倍的3.7V大容量可充电池与100W光电板匹配?法拉电容的用途原旨是降低直流电源内阻.而非充电儲能
丙;TA7642并非只能工作于0.8V.改变接电源电阻可工作于1.2----12V.而不失真
http://www.crystalradio.cn/forum ... read&tid=429495
丁 ; 你的无线电能中有一部分实验就是家中工频/各种开关电源杂波的间墙铜条收集结果.而使LED灯光亮的.而另一部分是两长天线的结果.可惜长天线己不能安装了
最后 ; 大环做得太好了.赞一个 帖内问很多为什么未解答的.都与阻抗匹配有关.
漏了; 天线多讲分布电容太大/容性/感性这样形容比较多.大概只有单一使用频率的电台用天线.才好说Q值吧?一般真是少说天线Q值

贴片场管的四脚是万分脆弱的.一般都是先把它焊于单面板上.再离开它的焊点另在铜薄上以七股线引出.单独焊易断脚或内裂作废

我记得魯迅说个故事;小孩生日个个说长命百岁.大家很高兴.这是赞扬的话.实在不大可能。有个家伙走过说人始终有一死.这不是假话.被众人打个半死.我这帖不知是不是后者

小孩生日个个说长命百岁.大家很高兴.这是赞扬的话.实在不大可能。有个家伙走过说人始终有一死.这不是假话.被众人打个半死.我这帖不知是不是后者

个人认为

您说的是前者 历史证明 矿石机是前者 他有太强的生命力了 从出现到今天 这个东西还能吸引这样多的人 还能在这样 多的变化 是现在的太阳能电池比不了的

说到 太阳能 请前辈看看我在别的区的东西

http://www.crystalradio.cn/thread-492637-1-1.html

太阳能发电

但这个放大这不好 内容和这对不上

又用太阳能 就太没有。。。

说您是前者 是我发到这的东西 真的有好多不知为什么  就是想请前辈给指导的

不是想来听好听的

有问题 并解决了 才能发展

但有一点 矿石机和太阳能是一样的 就是不断发现 不断前进 故我们全在这 用2000元做一个比20元收台还少的收音机

我们在这收到的是 。。。。
在一次谢谢您

qing3 发表于 2014-6-7 09:49
矿石机用在 比如我

要听收音机,又不想买电池的

谢谢,这个境界我是达不到了。呵呵

lz00z 发表于 2014-6-7 17:31
谢谢,这个境界我是达不到了。呵呵

可能您不住 西山

也不姓 盐

不为省电池多想

还是试试吧 

不难做到的

在今天的技术条件下

在本网的帮助下

一定能做成的

为试IC 矿石机

就一定要有一个输出大的矿石机做电源用

还要有一个灵敏度高的矿石机做收音机

这就要有一个强大的天线 和一个对强台高效的矿石机做电源机

第二个矿石机也最好用天线 和地线 减少对灵敏度的要求

按这个想法去试 设计的电源条件是 0.7V 100UA 用这个电量做二个矿石机的接口条件

无线电源做好用 按 负载情况下接假负载能正常工作

IC 矿石机在设计的电源条件下能正常工作 也试成了

但 二个矿石一接到一起

完了 电压没了

一分析 矿石机 能等效成一个二端网络 每个机器全有自己的等效输入电容和电电感

当二个矿石机的天线和地线全接在一个天线上

这二个二端网络 就并在一起了

可变电容的值就变了

调台好的台也就找不到了

最后 架了6条天线

方向和位置不同

试了 多个天线和多台矿石机的多对多的关系

看出

1 天线是相互影响的 想想也是 要不为什么能做天线信号加强器

2 矿石机也是一样 现在想想 要是天线或矿石机间没影响 双回路矿石机不就说不通了吗

3 要想共用天线 就不能共地 二个矿石机 一个一定要用大环机做天线 做大环的矿石机信号不强 只好用3DQ 或IC做核心元件了 

4 一个矿石机能用多条天线 和多条地线 用好的 信号能更好 

5 一个矿石机能用一个天线 做天线 在用别一个天线做地线 信号会强好

6 我没做3DQ在生机 在大环情况下 IC机接收到的台 比3DQ多 只限我的实验 没有做在生 3DQ是做的二级机 也是用电源的 用的相同的电源 无线电源 IC机做到高灵敏度 比3DQ 好做 

7 更多的细节 在前面有

8 为了从根本上做到IC机实验情况的完全和连续 这个事相关的全放在这了 也谢谢大家长时的关心 做的实验看起来没关系 但全是这个系统的不同单元的 不同方向的实验 在没有实验时 不知道什么单元可用 什么单元更好 什么方向是对的 是可靠的方向

要是也有人做这样的实验多好

现在又出了一个比下图还元件少的电路
但我想找一个效率最好的电路
多一个元件或少一个元件不重要
矿石机信号太小了 什么电路能最大化的用好信号 才是我认为的最好的电路
前辈有什么指导

又超级电容

上次买的超级电容 外形太不好了

当时用更是发现漏电太多

这几天 慢慢试 找原因

发现 

1 有坏的电容 要找出去 根本不能用
2 这电容可能开始漏电大 用二天就好点了
3 给这个电容加点高的电压 如我的2.3V 电容 加2V电压 开始漏电大 到后来 漏电也少了更重要的是
在充低电压 如充到1V以后时 漏电看不出来的

为什么会这样 全会这样吗?

又超级电容 全是多少F的

用什么方法电容大小?

现在就算是漏电少了 我的电容标的是 120F 到低是不是120F 如何知道?

现在超级电容技术发展到什么样了?

一个60F 的新电容 要多少钱是正常的?

有12V 60F的电容吗?

qing3 发表于 2014-6-9 05:14
现在又出了一个比下图还元件少的电路
但我想找一个效率最好的电路
多一个元件或少一个元件不重要

你说的元件更少的电路,不比这个强。我试过。
你说的12v的法拉电容,据我所知,没有。因为法拉电容制作工艺的原因,耐压都很低,你只能串联起来用。但是,串联的很多法拉电容,很可能会因为过放电、容量不一、漏电不一样,从而造成电容的反向充电,导致电容损坏。
我看啊,你要省心,就弄个2.5v的太阳能板,同2.7v的法拉电容正相配。不过,要花银子喽。

有12V/30F   法拉电容。如需要60F请两只并连。http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=91lpgrr5345

果然,有12v的法拉电容!很贵啊!
买了以后,老婆知道了怎么?
2.5v的,容量大,价钱低,几块钱一个。她知道了也不会发火。

我买的是旧电容
是吃了一周的面
存下钱
买的
吃面不光能存钱
吃面才有小盒
有小盒才能做矿石机
有矿石机
才能不用电池
收音机总响
总响 才知道
电台在买酒 买药
才知道 电台中不全是党的声音
....
....

超级电容做电源的实验
带一个LED
4MA电流
看样子能工作几个小时
要是能工作几个小时
就能用这个做一个
调频收音机了

不知道到时大家认可不

这个和矿石机差太多了

数据

以开始时间为0小时 电流从4MA 开始
0.15分 2.191V
0.26分 2.184V
1.12分 2.162V
1.19分 2.157V
1.34分 2.148V
4.00分 2.080V
7.45分 2.000V

现在 早上了 1.800V

LED还工作 电流2MA

已工作 12小时

电容是 5只 二手 2.3V 120F
太阳能板 6V 100MA

实验中 不充电

从实验看
下面的东西 能做成吧

现在的电容是为IC机用的 电源到1V就成了 选的是2.3V电容

要给最低1.8V的调频机 电容电压小了 重选 2.7V的

工作电流按 8MA计

现在 5只 120F 4MA电流能工作 10多小时 

对调频板 工作电流按 8MA 工作 5小时 用二只 下边的新电容

成本不多过100元

试的起

在吃几天面吧

重选 电容

选 调频板

加一起 充一次电

工作几小时
下面的东西 看相片