矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qing3

用集成IC的矿石收音机

关闭 [复制链接]
lz00z 发表于 2014-6-7 17:31
谢谢,这个境界我是达不到了。呵呵

可能您不住 西山

也不姓 盐

不为省电池多想

还是试试吧 

不难做到的

在今天的技术条件下

在本网的帮助下

一定能做成的

为试IC 矿石机

就一定要有一个输出大的矿石机做电源用

还要有一个灵敏度高的矿石机做收音机

这就要有一个强大的天线 和一个对强台高效的矿石机做电源机

第二个矿石机也最好用天线 和地线 减少对灵敏度的要求

按这个想法去试 设计的电源条件是 0.7V 100UA 用这个电量做二个矿石机的接口条件

无线电源做好用 按 负载情况下接假负载能正常工作

IC 矿石机在设计的电源条件下能正常工作 也试成了

但 二个矿石一接到一起

完了 电压没了

一分析 矿石机 能等效成一个二端网络 每个机器全有自己的等效输入电容和电电感

当二个矿石机的天线和地线全接在一个天线上

这二个二端网络 就并在一起了

可变电容的值就变了

调台好的台也就找不到了

最后 架了6条天线

方向和位置不同

试了 多个天线和多台矿石机的多对多的关系

看出

1 天线是相互影响的 想想也是 要不为什么能做天线信号加强器

2 矿石机也是一样 现在想想 要是天线或矿石机间没影响 双回路矿石机不就说不通了吗

3 要想共用天线 就不能共地 二个矿石机 一个一定要用大环机做天线 做大环的矿石机信号不强 只好用3DQ 或IC做核心元件了 

4 一个矿石机能用多条天线 和多条地线 用好的 信号能更好 

5 一个矿石机能用一个天线 做天线 在用别一个天线做地线 信号会强好

6 我没做3DQ在生机 在大环情况下 IC机接收到的台 比3DQ多 只限我的实验 没有做在生 3DQ是做的二级机 也是用电源的 用的相同的电源 无线电源 IC机做到高灵敏度 比3DQ 好做 

7 更多的细节 在前面有

8 为了从根本上做到IC机实验情况的完全和连续 这个事相关的全放在这了 也谢谢大家长时的关心 做的实验看起来没关系 但全是这个系统的不同单元的 不同方向的实验 在没有实验时 不知道什么单元可用 什么单元更好 什么方向是对的 是可靠的方向

要是也有人做这样的实验多好

现在又出了一个比下图还元件少的电路
但我想找一个效率最好的电路
多一个元件或少一个元件不重要
矿石机信号太小了 什么电路能最大化的用好信号 才是我认为的最好的电路
前辈有什么指导

又超级电容

上次买的超级电容 外形太不好了

当时用更是发现漏电太多

这几天 慢慢试 找原因

发现 

1 有坏的电容 要找出去 根本不能用
2 这电容可能开始漏电大 用二天就好点了
3 给这个电容加点高的电压 如我的2.3V 电容 加2V电压 开始漏电大 到后来 漏电也少了更重要的是
在充低电压 如充到1V以后时 漏电看不出来的

为什么会这样 全会这样吗?

又超级电容 全是多少F的

用什么方法电容大小?

现在就算是漏电少了 我的电容标的是 120F 到低是不是120F 如何知道?

现在超级电容技术发展到什么样了?

一个60F 的新电容 要多少钱是正常的?

有12V 60F的电容吗?

qing3 发表于 2014-6-9 05:14
现在又出了一个比下图还元件少的电路
但我想找一个效率最好的电路
多一个元件或少一个元件不重要

你说的元件更少的电路,不比这个强。我试过。
你说的12v的法拉电容,据我所知,没有。因为法拉电容制作工艺的原因,耐压都很低,你只能串联起来用。但是,串联的很多法拉电容,很可能会因为过放电、容量不一、漏电不一样,从而造成电容的反向充电,导致电容损坏。
我看啊,你要省心,就弄个2.5v的太阳能板,同2.7v的法拉电容正相配。不过,要花银子喽。

有12V/30F   法拉电容。如需要60F请两只并连。http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=91lpgrr5345

果然,有12v的法拉电容!很贵啊!
买了以后,老婆知道了怎么?
2.5v的,容量大,价钱低,几块钱一个。她知道了也不会发火。

我买的是旧电容
是吃了一周的面
存下钱
买的
吃面不光能存钱
吃面才有小盒
有小盒才能做矿石机
有矿石机
才能不用电池
收音机总响
总响 才知道
电台在买酒 买药
才知道 电台中不全是党的声音
....
....

超级电容做电源的实验
带一个LED
4MA电流
看样子能工作几个小时
要是能工作几个小时
就能用这个做一个
调频收音机了

不知道到时大家认可不

这个和矿石机差太多了

数据

以开始时间为0小时 电流从4MA 开始
0.15分 2.191V
0.26分 2.184V
1.12分 2.162V
1.19分 2.157V
1.34分 2.148V
4.00分 2.080V
7.45分 2.000V

现在 早上了 1.800V

LED还工作 电流2MA

已工作 12小时

电容是 5只 二手 2.3V 120F
太阳能板 6V 100MA

实验中 不充电

从实验看
下面的东西 能做成吧

现在的电容是为IC机用的 电源到1V就成了 选的是2.3V电容

要给最低1.8V的调频机 电容电压小了 重选 2.7V的

工作电流按 8MA计

现在 5只 120F 4MA电流能工作 10多小时 

对调频板 工作电流按 8MA 工作 5小时 用二只 下边的新电容

成本不多过100元

试的起

在吃几天面吧

重选 电容

选 调频板

加一起 充一次电

工作几小时
下面的东西 看相片

在晶体管和集成电路板块
问 
了三种调频板谁更省电
没人回啊

今天试的数据

晚7:25 开始 放电电流 12MA 电压 2.122V

11:30 电流 5MA  电压 1.919V

3:35  2MA 1.839V

现在 1.8MA 1.800V

是这个最省电吧
这个2V 5MA 能工作
带一个耳机
现在的电容能工作3小时以上

佩服楼主的探索精神!

hnwwt 发表于 2014-6-11 17:54
佩服楼主的探索精神!

谢谢
更重要的是大家一起来
一个人的想法会单一
大家人多了 智会才多
我也从大家这多学点

超级电容做矿石电源

2组电源

1 0.75V正负0.15V IC 机电源 100UA 工作2天 6只60F电容 

2 2.0V 正负 0.2V   调频IC机电源 6MA 工作 10小时 7只 120F 电容

以后升级电容为 2.7V  的 现在是2.3V

看矿石机新一代 

倍压检波电路,音量将增强?
对这个 我在I找C电源时 试过 电压也没大多少
后用07网友的新电路 电源功率才上去。
现在想来
可能用自动控制中的采样 保持电路能说明这个

对要做A/D的信号 为保证香农定理要求
一般的做法是 加采样 保持电路
保持电容的大小选用是有说法

保持电容对保持时间和孔径时间有影响

孔径时间 不能长 要能反应信号的实时大小 这要求电容要小 实现对信号的快速跟踪

保持时间 要长 不能在A/D过程中变化。这要求电容要大 实现A/D 要电流时 电压不变

在控制电路中有信号放大器给电容充电 电容大了 只要充电电流也大 就能保证孔径时间 就是说充电回路的阻抗要很小 做到充电时间长数要小

在控制电路中有A/D的阻抗可做的很大 电容放电电流可很小 电容在大点 能保保持时间 就是说放电回路的阻抗要很大 做到放电时间长数要大

在矿石机中

电路给耳机的信号 一定要满足  香农定理的要求 才能叫我们听清广播

如 电容大了 孔径时间没法保证 信号给平滑了 不成 矿石机中没有放大器 充电电流大不了 电容大 对信号的跟踪时间一定会变长

电容小了 能量太小 没法带动耳机 耳机的阻抗也不高 没法做到多少个M 更做不到 数10个M

一边是电容大不了 大了就失真了 一边是电容小了 能量太小 带不动耳机

。。。。。

新电路中 没有电容 用了电感 。。。。

更多的我也想不出来的

请大家。。。。

谢谢