矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白居不易

修旧利废DIY高音质袖珍胆功放(2014年3月2日最新更新——升级版制作完毕)

白居不易 发表于 2014-1-14 17:04
其实做300B才真正是出于试验目的,三极管里面,300B论声音不如2A3,300B现在被炒到天价,一个输出牛要700 ...

老哥做300B功力足够!剩下的就看材料了。其实电源很重要!

jlee 发表于 2014-1-14 19:13
关于电源变压器,我的经验是如是总功率不超过,某一组,例如高压电流虽超了也不见得发热。所以就有将灯丝用 ...

没用,灯丝电源接100欧电位器,中心抽头接在后级6p1,6p14管的阴极电容正端,调整电位器到交流声最小。这是60年代经常用的方法,比单纯灯丝接地好

gsfic 发表于 2014-1-14 17:45
电流够不够呀,我现在想做6F3练手,

做6F3没有什么问题。

jlee 发表于 2014-1-14 19:13
关于电源变压器,我的经验是如是总功率不超过,某一组,例如高压电流虽超了也不见得发热。所以就有将灯丝用 ...

现在变压器温升正常,三极接法不仅电流小,而且阻尼系数大大增加,音质非常好。铝隔离罩主要对高频屏蔽有效,对交流声没有作用。该机滤波电容100微法,提供充沛的直流电流。前级输入用隔离线,整机保证一点接地,该机只有两级,把耳朵贴近音箱也听不到交流声,6N2灯丝用原来6Z4的绕组,一端接地,6P14灯丝中心头接地。

xxh88eagle 发表于 2014-1-14 21:12
我怎么分不清 音响的质量好坏呢。以为有声音 不变声就是好音响。

有比较才能有辨别,多听就是了,如果普通收音机的输出变压器和5寸喇叭能出好声,谁还买乐潘牛和JBL音箱。

白居不易 发表于 2014-1-15 20:11
现在变压器温升正常,三极接法不仅电流小,而且阻尼系数大大增加,音质非常好。铝隔离罩主要对高频屏蔽有 ...

精细。一点接地也很重要。初学者往往认识不到。我做时,地线也用支架,在适合处接壳。

vceo 发表于 2013-12-13 19:44
感谢白老师提供了详细的制作资料!一直喜欢6P14的单端机,原来装过一台,早被朋友拿走了。现在手里还有十多 ...

能介绍一下用的啥画图程序吗?

白居不易 发表于 2013-12-13 12:08
这个机器制作告一段落,承蒙各位网友关心鼓励,在此一并表示感谢!
谈点体会,坚持科学态度,因地制宜,合 ...

这抛的是一块金砖啊!

白居不易 发表于 2013-11-28 17:27
谢谢您的关心,我的血压高有家族因素,天津人喜欢吃海产品,口也重。现在主要是动脉硬化造成压差大,每年 ...

白居先生,不知到您有否喝茶叶的习惯,如果没有,那现在开始可以试试每天饮普洱茶,但记住,要喝5年以上的茶,5年以内的很多都有黄曲霉素未退却的现象。多喝可以把血脂血糖降下来,继而控制血压问题。可以一试

chaizg 发表于 2014-1-15 22:23
这抛的是一块金砖啊!

谢谢您的鼓励,金砖谈不上。只是有感于一些初学者,要么只知道买套件,要么拼命仿制所谓经典电路,要么一味将就,而不顾安全和音质。因此想借这个小制作,介绍一下设计思路,这个电路本身没有什么特殊地方,音响是系列工程,因此在帖子里一再强调输出变压器和音箱的重要性。由于不是商品开发,在保证音质的前提下,有些地方因陋就简。如果经济条件允许,可以进一步升级,比如购一个底盘,换一对性能更好的输出牛(一对乐潘牛等于现在整机造价),效果更好。

seselang882 发表于 2014-1-15 23:34
白居先生,不知到您有否喝茶叶的习惯,如果没有,那现在开始可以试试每天饮普洱茶,但记住,要喝5年以上的 ...

谢谢您的关心!除了业余爱好(文学、摄影、历史、音乐、戏剧、电子),我在生活方面比较简单,基本没有什么嗜好和习惯,家里有菊花、红茶、绿茶,去云南旅游时买回来一些普洱茶,矿坛去年还赠送给我一个盖杯,但是想不起来喝。

chaizg 发表于 2014-1-15 22:03
能介绍一下用的啥画图程序吗?

朋友你说的是我抄白版主图的程序吗?这就是电脑系统自带的“图画”程序。从开始菜单---程序----附件----图画。就这个。其实就是个很实用的小程序。

白居不易 发表于 2014-1-16 10:11
谢谢您的关心!除了业余爱好(文学、摄影、历史、音乐、戏剧、电子),我在生活方面比较简单,基本没有什 ...

哦,算不上关心,因为长时间喝茶可以对您的病有极大的帮助,达到代替药物的功效;所以推荐一试,算是烧友间的良言吧,

dosmark 发表于 2014-1-23 21:54
白版  这个和  6p14阴极输出那个,那个好听迷人呢?呵呵*^_^*

两个电路各有侧重。阴极输出电路,是为了将就初级电感很小(1.2H)的10W线间输出变压器,因此需要较高推动电压,和较大功率的电源变压器。这个电路是为了利用较常见的27厂DB-45电源变压器(红灯711收音机上用的),电路简单体积小巧,与6N1、6J1等功放相比,输出功率大,负载阻抗低,同样初级电感输出变压器低频下潜很多。曾经试验负载阻抗2.75K(输出变压器初级阻抗3.5K,次级4欧姆输出接3欧姆飞利浦组合音响的音箱)及5.5K(北京蔡老师按该电路制作时,使用乐潘S1001输出变压器)效果都不错。因此可以根据个人手头元件灵活选择。经过实际试听,其效果比6P1、6P14或6P15标准接法好很多。如果使用普通收音机输出变压器和喇叭,则音质无法保证。