矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingqisheng

【参赛】用三极管检波的来复半导体收音机

夏天很热 发表于 2014-3-12 13:41
我有本书  类似的电子制做很多

我这个电路书上和杂志上都找不到。

以前,三极管价格高时,不可能有人去研究三极管检波的电路,因为不实惠;八十年代三极管刚刚价格下来了时,收音机又被电唱机、收录机挤兑了,特别是简易的直放式机,更没有人下力气、也不屑去研究。所以不能武断的说三极管检波性能不好,只能说是发挥不出三极管的最大利用价值,或者说在当时不实用。现在三极管不值钱了,具备了条件,我们这些还“活在”那个时代的爱好者们正好有了机会,去研究下三极管检波电路,弥补一下缺憾,使整个收音机电路比传统电路更简单,性能更好,岂不是美事?
三极管检波兼具放大,关键是如何搞好和前后级的匹配,提高效率,起码相当于半级高放,调整偏置电阻使门限电压恰到好处,灵敏度应该比二极管检波好不少。
我只是这么认为,没去实践,不对的地方请同志们指正。

想用你这个电路后面加推挽放大推喇叭,组成四管机,不知是否优于传统的再生来复式四管机,

老马 发表于 2014-7-12 18:44
以前,三极管价格高时,不可能有人去研究三极管检波的电路,因为不实惠;八十年代三极管刚刚价格下来了时, ...

你说的很对,谢谢评论!

大毛哥 发表于 2014-8-6 16:29
想用你这个电路后面加推挽放大推喇叭,组成四管机,不知是否优于传统的再生来复式四管机,

我加了一级低放,已经带动喇叭了。用一个锗管带一个输出变压器。

红星402 发表于 2013-11-9 13:33
好创意,Q1  Q2放大倍数没有要求吗?如果再把再生加上效果会怎样?

再生一定要加,否则选择性会很差,有混台现象。

想到、做到就好!确实不错的实验。还有一种同一高频管,既做高放又检波的电路,效果并不比来复式的差,很好玩啊!

最近做了这个电路,很不错灵敏度和选择性都好于其它直放电路,再生也较平滑。我做的体积较大,原因是用上现代较好的另件,当然效果比小体积好多了。

玩的高兴 发表于 2018-3-29 22:15
最近做了这个电路,很不错灵敏度和选择性都好于其它直放电路,再生也较平滑。我做的体积较大,原因是用上现 ...

祝贺你成功仿制