矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingqisheng

【参赛】用三极管检波的来复半导体收音机

dingqisheng 发表于 2013-12-26 10:54
有道理,Q2的c-e间电压太小的话,放大效率不高,不过Q2也要用硅管,电池极性再颠倒过来就行了,否则Q2的c ...

Q2不用换硅管,还用锗管,适当加大一点R3的值即可,Q1、Q2两只管子只是材料不同,都是用PNP管,Q2换不换硅管都不用换电池极性。我感觉Q2换硅管不合适,那样对硅管0.7V工作电压又偏低了,效果就和两只都用锗管一样了。

ntwhq 发表于 2013-12-26 10:58
Q2不用换硅管,还用锗管,适当加大一点R3的值即可,Q1、Q2两只管子只是材料不同,都是用PNP管,Q2换不换 ...

说的对,我还有一个方案,Q1用NPN硅,Q2用PNP锗,接成射极输出,如下:

dingqisheng 发表于 2013-12-26 11:34
说的对,我还有一个方案,Q1用NPN硅,Q2用PNP锗,接成射极输出,如下:

嗯,不错,这个可能阻抗匹配更好一点。但Q2的偏流电阻要取很大的值,因为Q2的工作电流成了Q1的偏流的一部分,电流不能大。还有一个办法就是Q2发射极对地接一电阻分流,作为Q2的发射极电阻。

补充内容 (2013-12-26 15:44):
上面看错了,我把电流方向看反了,Q2起到下偏流电阻的作用,对偏置电流起到分流的作用,因此上面从“但Q2偏流电阻......”开始的一段话删除。(因为过了编辑时间,特此更正一下。)

ntwhq 发表于 2013-12-26 11:57
嗯,不错,这个可能阻抗匹配更好一点。但Q2的偏流电阻要取很大的值,因为Q2的工作电流成了Q1的偏流的一 ...

谢谢!与你交流受益匪浅,抽空把你的方案和我的方案都试试,有结果后再与你交流。

newyang 发表于 2013-12-25 10:07
学习了正需,谢谢

94楼还有一个电路,可参考。

dingqisheng 发表于 2013-12-26 12:54
谢谢!与你交流受益匪浅,抽空把你的方案和我的方案都试试,有结果后再与你交流。

不客气,相互学习。不好意思,上面我粗心把94楼电路Q2的电流方向看反了,因此后面一段话是错的,已在补充部分作了更正。

三极管检波电路几十年前到现在一直有人在用。早期一支正品高频管很贵的,三极管检波的增益不及三极管
放大带来的增益。
用四只三极管做的hifi AM 检波电路,失真小,很好听的

硅管成品机有用三极管检波的,直放机坛友做过不少。不过用锗管确实少见,穿透电流大,噪声大

jawf 发表于 2014-1-5 20:58
三极管检波电路几十年前到现在一直有人在用。早期一支正品高频管很贵的,三极管检波的增益不及三极管
放大 ...

谢谢,三极管检波收音机比二极管检波收音机更简单,更有效。

jawf 发表于 2014-1-5 21:04
硅管成品机有用三极管检波的,直放机坛友做过不少。不过用锗管确实少见,穿透电流大,噪声大

可以挑选穿透电流小的锗管,穿透电流大的管子不用偏流电阻即可检波,我做的收音机没听出噪声。NPN硅管高放,PNP锗管射极输出检波效果最好,不自激,声音特大。自己做一个就可领略它的优点了。

我喜欢锗管机,管子要挑选好的。锗管机怀旧。

pjl_21 发表于 2014-1-12 16:05
我喜欢锗管机,管子要挑选好的。锗管机怀旧。

谢谢评分,互相交流!

ntwhq 发表于 2013-12-26 15:37
不客气,相互学习。不好意思,上面我粗心把94楼电路Q2的电流方向看反了,因此后面一段话是错的,已在补 ...

我做了一个实验板,Q1用NPN硅Q2用PNP锗集电极输出因放大量太大很容易自激;Q1用NPN硅Q2用PNP锗射极输出效果最好,Q1用蓝点管子也很稳定,还可加一点再生。本地台声音震耳,70公里外的河南信息台声音洪亮,还弱弱地收到了中国之声,大概在千里之外的北京。

94楼电路效果最好,为最终设计。Q1NPN硅管放大倍数不限,电流可加至3到5毫安,偏流电阻可用100K小型电位器,Q2PNP锗管,使其微导通,3V电压,1.5V也行。

dingqisheng 发表于 2014-1-12 17:49
我做了一个实验板,Q1用NPN硅Q2用PNP锗集电极输出因放大量太大很容易自激;Q1用NPN硅Q2用PNP锗射极输出效 ...

很好的实验结果。