矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingqisheng

【参赛】用三极管检波的来复半导体收音机

94楼电路效果最好,为最终设计。Q1NPN硅管放大倍数不限,电流可加至3到5毫安,偏流电阻可用100K小型电位器,Q2PNP锗管,使其微导通,3V电压,1.5V也行。

dingqisheng 发表于 2014-1-12 17:49
我做了一个实验板,Q1用NPN硅Q2用PNP锗集电极输出因放大量太大很容易自激;Q1用NPN硅Q2用PNP锗射极输出效 ...

很好的实验结果。

支持楼主的创新与实践精神,更欣赏ntwhq网友的建设性意见与建议。一些老爱好者见到此三极管检波电路觉得奢侈也可以理解,毕竟是经历了当年器件昂贵匮乏的时代。但这个版面是DIY大赛属于技术层面,还是提一些改进建议比较好。至于器件的价钱可以到(怀念那个年代)去回忆。同时提供个建议,将原耳机短路,耳机接在Q1射极与地之间这样的好处是提高了Q2的EC电压可以提高检波增益,同时是Q1的射极输出阻抗低可以用电脑的低阻耳机。

bd2qbw 发表于 2014-2-6 00:01
支持楼主的创新与实践精神,更欣赏ntwhq网友的建设性意见与建议。一些老爱好者见到此三极管检波电路觉得奢侈 ...

你的建议很好,我的耳机这样接法目的是不接耳机就断电,省了一个开关,耳处接输出变压器也可用低阻耳机,集电极放大比射极输出放大倍数更高。

dingqisheng 发表于 2014-2-6 16:12
你的建议很好,我的耳机这样接法目的是不接耳机就断电,省了一个开关,耳处接输出变压器也可用低阻耳机, ...

楼主老师的科学执着精神值得我学习。技术层面的争论很正常,这也是推动技术发展的源动力。我们如今是一个制造大国,不是创造大国,核心竞争力不强,人们普遍浮躁,对事物缺少了钻牛角尖的精神(过去讲艰苦奋斗,自力更生),如果大家干什么事都用心执着,我想我们会更强大。支持楼主老师的作品。我70后,才入门,喜欢动手制作,也制作了些不成器的物件,基础知识欠缺,努力爬坡中。

微笑林间漫步 发表于 2014-2-6 17:26
楼主老师的科学执着精神值得我学习。技术层面的争论很正常,这也是推动技术发展的源动力。我们如今是一个 ...

谢谢你的鼓励,咱们共同努力,互相交流。

谢谢各位老师评分!

机器接一个输出变压器空间不大能带一个低阻耳机

最佳设计:
经过在大电路板上反复试验,最后确定以下电路效果最好。
用该电路制作的袖珍收音机:
2013.2.12 022.jpg 2013.2.12 024.jpg
元件:
Q1:NPN硅高频三极管,如9014、3DG6等。
Q2NP锗高频三极管,如3AG1。
L1:磁性天线线圈初级,85圈。
L2:磁性天线线圈次级,15圈。
L3:再生线圈,1圈。
L4:高频扼流圈,在小磁环上用细漆包线绕250至300圈。
C1:小型薄膜双联可变电容器两个并联。
C2:2200P至4700P固定电容器。
C3:100至500P固定电容器。
C4:2200P至4700P固定电容器。
R1:50至100K微调电阻。
R2:20固定电阻。
R3:1兆至数兆欧姆固定电阻,实验决定。
耳机:电话耳机两个串联。
电池:两节5号电池。

安装:安装在孔孔板上,三极管放大倍数可适当大一些,Q2如穿透电流较小,可接上R3,调整阻值室效果最佳;若Q2穿透电流一般,可不用R3即可检波;若Q2穿透电流较大,不但不可用R3,反而要在Q2基射极间加一数百K的电阻,以使Q3微导通。

特点:电路十分稳定,Q2集射间既是Q1的基射电压,达0.6V,给Q2检波放大提供了较高的电压。
效果:不加再生,可收到本地的两个电台,声音洪亮,郑州的河南信息台,声音洪亮,河南新闻台,声音适中。加上再生,还可收到中国之声,夜间还收到江苏等两三个蚊子信号。

楼上元件栏里的笑脸符号覆盖的字母是P,Q2是PNP高频锗管。
最下边的电路画错了,Q2应为PNP管。

这个电路不错。几个评论
检波用射极输出,可以提高检波管的频率特性。这样可以用一些次品管。比如一些截止频率较低的锗管可以很好地工作在短波段。
高放级是共射接法,输入阻抗低,输出阻抗高,检波级射极输出,正好相反,有利于阻抗匹配,大大提高了增益。
超外差电路里面是降压中频变压器输出接三极管检波,没用上射极输出器输入阻抗高的优点,增益较差。这个电路更合理。
现在三极管价格跟电阻电容价格差不多了,本电路用的原件很少,成本也是合算的。

bluethinkksj 发表于 2014-3-3 11:31
这个电路不错。几个评论
检波用射极输出,可以提高检波管的频率特性。这样可以用一些次品管。比如一些截止 ...

谢谢评论,互相交流。

我曾经试验过电容耦合的三极管检波,倍压检波的,自激。二个管子反馈后是正反馈。看了这个作品后,你用变压器,可以使相位倒过来。

acex_1 发表于 2014-3-9 22:33
我曾经试验过电容耦合的三极管检波,倍压检波的,自激。二个管子反馈后是正反馈。看了这个作品后, ...

使用射极输出检波,高扼圈用磁环穿绕,不要离磁性天线太近,一般不会自激,还可加再生,我已经做了两个,都很成功。

我有本书  类似的电子制做很多