矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingqisheng

【参赛】用三极管检波的来复半导体收音机

冲击波 发表于 2013-11-10 10:55
玩玩是对的,做个试验都很好,不过不要认为你用三极管检波是创举。这是好多人做过的事,效果不好才没有人 ...

我没有说过三极管检波是创举,许多超外差机都用三极管检波。我只是说没见过来复机用三极管检波的。你能举出一个例子吗?书上的和网上的都行。

冲击波 发表于 2013-11-10 13:44
好了,好了,不打击你的积极性了,你也别解释了,安心等着评奖吧。不过我倒想知道很多超外差用三极管检 ...

交流第一评奖第二,没打算得奖。

好了,好了,不打击你的积极性了,你也别解释了,安心等着评奖吧。不过我倒想知道很多超外差用三极管检 ...

这类例子多如牛毛,中放后用三极管检波,找一本半导体收音机图集看看吧。

dingqisheng 发表于 2013-11-10 13:48
我没有说过三极管检波是创举,许多超外差机都用三极管检波。我只是说没见过来复机用三极管检波的。你能举 ...

你比我强,我别说来复式没见过三极管做检波,我连超外差用三极管检波都没见过,你都见过很多了,所以做出来了。

抽时间给你找一找

dingqisheng 发表于 2013-11-10 14:01
这类例子多如牛毛,中放后用三极管检波,找一本半导体收音机图集看看吧。

我没有这方面的资料,想让你给推荐一两个机型学习学习。我这里有好几本晶体管收音机图集,从三管到19管,上千种没一个是三极管检波找不到,多如牛毛?

dingqisheng 发表于 2013-11-10 14:08
抽时间给你找一找

好的,先谢谢您,我还真没这方面的资料。我认为当年三极管那么贵,谁舍的用三极管做检波,不知道别人舍得舍不得,我是舍不得,有两高频管那是财主,早做一级高放+来复放大的两管机了,做单管机准让同学们说是傻瓜。现在就无所谓了,三极管这么便宜做个试验也不错。

冲击波 发表于 2013-11-10 14:20
好的,先谢谢您,我还真没这方面的资料。我认为当年三极管那么贵,谁舍的用三极管做检波,不知道别人舍 ...

当年我用十元钱买了两只推挽管,十元可是当时一个月的生活费。

做工挺好,赞一个

很不错的想法,有没有试过比较一下,和倍压检波有多大提升?

爱拆收音机 发表于 2013-11-11 19:53
很不错的想法,有没有试过比较一下,和倍压检波有多大提升?

一般二极管检波来复单管机很难收到外地电台。

冲击波 发表于 2013-11-10 14:13
我没有这方面的资料,想让你给推荐一两个机型学习学习。我这里有好几本晶体管收音机图集,从三管到19管, ...

因网络问题上不了图片,先给你介绍几本书自己找一找。
《无线电》1993年第6期《为教学而设计的收音机》《海马牌9018型袖珍收音机》;《新颖简易收音机制作》18、22、27、30、38、41、63页;《青年无线电实用手册》158页;《收音机中的检波器》(人民邮电出版社1958年版)24页。
还有不一一列举了。
若找不到实体书网上下载。

我也来说几句,以前的出品的商品收音机确实是用二极管检波的,在电路图集中确实没有见过用三极管检波的,但是现在看到的外差收音机却普遍使用3极管检波,这也许不是科技进步,而是国人那种不再认真的心态,不信,你看看现在天线线圈用漆包线,这个在过去是不允许的,还有低频电路的输入和输出变压器,过去是要设计成互相垂直的,但你去看看现在的收音机,有吗

赞,
顶贴,
做得好!

750608 发表于 2013-11-17 13:24
我也来说几句,以前的出品的商品收音机确实是用二极管检波的,在电路图集中确实没有见过用三极管检波的,但 ...

谢谢评论,各抒起见。