矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingqisheng

【参赛】用三极管检波的来复半导体收音机

三极管检波例子《自制半导体和集成电路收音机》:
《自制半导体和集成电路收音机》封面.JPG 三极管检波再生单管收音机.JPG 三极管检波兼放大的单管收音机.JPG

70年工资17•5元,苏联高频三极管爬401单价10•7元,为作来复机,勒了几个月的裤带。

感觉磁棒上绕的线圈有点问题,如果不用骨架的话线圈的Q值比较低,这样收音机的灵敏度和选择性都不是很高

冲击波 发表于 2013-11-10 13:44
好了,好了,不打击你的积极性了,你也别解释了,安心等着评奖吧。不过我倒想知道很多超外差用三极管检 ...

三极管检波的确实有比较少,原来我玩儿过的袖珍式收音机里面就有(东莞产的,用两节五号电池,没有输出变压器,型号忘了),一共带检波用了六个三极管,但是我想它和标准的六管机还是有差距的,效率确实没有把检波的三极管放大来得高

超强技术呀,,,赞扬下您的制作精神!

szlz61 发表于 2013-12-2 04:51
70年工资17•5元,苏联高频三极管爬401单价10•7元,为作来复机,勒了几个月的裤带。

那时候买元件需要咬几次呀才能决定。

zhangchaoli 发表于 2013-12-2 17:34
感觉磁棒上绕的线圈有点问题,如果不用骨架的话线圈的Q值比较低,这样收音机的灵敏度和选择性都不是很高

我不这样认为,骨架会降低Q值。

zhangchaoli 发表于 2013-12-2 17:38
三极管检波的确实有比较少,原来我玩儿过的袖珍式收音机里面就有(东莞产的,用两节五号电池,没有输出变 ...

三极管既检波又放大,其实省了一个元件。

zhengchunlei 发表于 2013-12-2 18:32
超强技术呀,,,赞扬下您的制作精神!

谢谢赞扬,不过技术不是太强。

dingqisheng 发表于 2013-12-5 13:36
那时候买元件需要咬几次呀才能决定。

那就看发烧的程度了,不然怎么叫发烧呢。

认真把帖子看了一遍,把三极管用在来复机中确实有新意,楼主心态也要放平和一点,要允许别人发表不同的看法和意见,我认为这是好事,在争论中大家其实也得到了提高,也能引来更多精彩的发言。
       提一个小建议看看是否可行:把Q1换成硅管(如3CG6、9015等),让Q2得到高一点的工作电压,增益可能会更大点。

学习了正需,谢谢

ntwhq 发表于 2013-12-25 09:12
认真把帖子看了一遍,把三极管用在来复机中确实有新意,楼主心态也要放平和一点,要允许别人发表不同 ...

因为“冲击波”的评论不太平和,自以为是,在技术上有我认为的错误,所以我反驳了一下。这可能使一些评论者望而却步,我承认我有点不太平和,不过技术层面的讨论甚至争论也是很正常的。

newyang 发表于 2013-12-25 10:07
学习了正需,谢谢

祝你制作顺利。

ntwhq 发表于 2013-12-25 09:12
认真把帖子看了一遍,把三极管用在来复机中确实有新意,楼主心态也要放平和一点,要允许别人发表不同 ...

换成硅管和提高电压肯定能使灵敏度和音量大增,只是我的机壳小,零件紧凑,检波兼放大很容易再生过强产生啸叫,再说小机壳只能用一节5号电池,所以用了饱和压降小的锗管,电流也调的较小,以防止啸叫。若用大机壳,元件远离磁性天线,再提高电压,电流加大,可收台加倍,声音震耳(当然是用耳机)。我试过。