矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingqisheng

【参赛】用三极管检波的来复半导体收音机

谢谢分享。。。。。。

回到童年 发表于 2013-11-26 10:00
谢谢分享。。。。。。

还有例子以后陸续发表。

其实,在电子管时代就出现过栅极检波,并且分为共阴与共屏两种电路,前者有一定的放大能力,但失真较大,后者虽无放大能力,但输入阻抗高,可减轻中放电路的负荷,有利于选择性的提高。

安然 发表于 2013-11-26 16:37
其实,在电子管时代就出现过栅极检波,并且分为共阴与共屏两种电路,前者有一定的放大能力,但失真较大,后 ...

晶体三极管检波和晶体二极管检波一样利用pN结的非线性,並且有放大作用,所以检波效率很高,而晶体二极管检波有损耗。80年代以后生产的袖珍超外差收音机很多都用三极管检波。

好作品  就是品相差了些  呵呵

dingqisheng 发表于 2013-11-27 09:24
晶体三极管检波和晶体二极管检波一样利用pN结的非线性,並且有放大作用,所以检波效率很高,而晶体二极管 ...

61楼的几个电路中,只有那个直放电路中的三极管检波有增益,而在几个超外差电路中,三极管检波的音频都是从发射极输出的,没有电压增益,但可以提高输入阻抗,改善前后级之间的匹配。

5201413 发表于 2013-11-27 10:23
好作品  就是品相差了些  呵呵

我身上没有艺术细胞,呵呵。

安然 发表于 2013-11-27 10:33
61楼的几个电路中,只有那个直放电路中的三极管检波有增益,而在几个超外差电路中,三极管检波的音频都 ...

射极输出是有电流增益的,所以也有放大作用。

zhangxiai 发表于 2013-11-27 11:49
做的好!有空也学做一台。

注意元件不要离磁性天线热端太近否则容易产生再生啸叫,在没有啸叫的前提下,电流可适当大一些,这样灵敏度和音量都可增大。高频扼流圈最好用磁环绕制,可减少正反馈。

线圈应当改一下,用宽扁平的平绕

boywc 发表于 2013-11-30 21:31
线圈应当改一下,用宽扁平的平绕

因手头没有扁平磁棒,所以用圆的,所幸机壳容得下。

三极管检波例子(二): 耳塞式晶体管收音机制作封面.JPG 超外差耳塞收音机.JPG 超外差五管收音机.JPG 三管低阻耳塞收音机.JPG 直耦式两管收音机1.JPG 高放式两管收音机1.JPG 直耦式两管收音机2.JPG 高放式两管收音机2.JPG

三极管检波例子(三):《新颖简易收音机制作》
超外差五管.JPG 低压五管.JPG 低阻耳塞.JPG 低阻四管.JPG 微型两管.JPG 三管中短波.JPG 简易调频调幅.JPG 简易超外差.JPG 直放六管.JPG

三极管检波例子《自制半导体和集成电路收音机》:
《自制半导体和集成电路收音机》封面.JPG 三极管检波再生单管收音机.JPG 三极管检波兼放大的单管收音机.JPG

70年工资17•5元,苏联高频三极管爬401单价10•7元,为作来复机,勒了几个月的裤带。